Темы дня

МОК рассказал, как должны будут выглядеть российские спортсмены на Олимпиаде

Такая нашивка будет красоваться на груди наших спортсменов. Сайт МОК

Такая нашивка будет красоваться на груди наших спортсменов. Сайт МОК

Международный олимпийский комитет (МОК) выкатил российским атлетам, которых он допустит до участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане, список унизительных требований к их форме одежды, а также разработал логотип, подчёркивающий «нейтральный» статус спортсменов нашей страны.

Согласившись с условиями МОК, который две недели назад запретил нашим атлетам ехать на Игры в Южную Корею единой командой, российские спортсмены поставили себя в неудобное положение. Теперь желающим выступить на Олимпиаде нужно пройти сито отбора двух созданных МОК комиссий, а ещё надеть на себя специальную форму. Полностью требования МОК к олимпийской одежде россиян состоят из 13 пунктов. Самые главные из них — форма наших спортсменов не может содержать флаг и герб РФ, эмблему Олимпийского комитета России, а цветовая гамма не должна складываться в российский флаг. Эти требования относятся не только к форме атлетов, но и к одежде тренеров и официальных лиц, сопровождающих команду.

Но и это ещё не всё! МОК презентовал белый логотип, который россиянам будет необходимо пришить на форму. На ней красными буквами по кругу написано «Olympic athlete from Russia» («Спорт-смен-олимпиец из России»). Причём слово «Russia» будет перевёрнуто верх ногами. По чистой случайности для перевода английской аббревиатуры названия нашей команды «OAR» Международный олимпийский комитет будет использовать русский вариант «СОР».

Нужно понимать, что эти требования относятся как к «повседневной» олимпийской форме россиян, так и к соревновательной, в которой наши атлеты будут выходить на старт. И если спортивные комбинезоны нам будут шить мировые корпорации, то за пуховики, штаны и кроссовки ответственны Олимпийский комитет России и молодая компания ZASPORT, выигравшая тендер на экипировку. Свой вариант экипировки с ещё российским триколором и запрещёнными ныне надписями и рисунками ZASPORT презентовал в конце ноября. А спустя неделю стало понятно, что форму придётся переделывать. На этой неделе новый «нейтральный» вариант формы был представлен (и одобрен) ОКР. Сейчас такое же согласование требуется от МОК.

В щекотливое положение попала и ещё одна российская компания, Bosco, которая занималась разработкой и поставкой формы российским олимпийцам с 2002 по 2017 год (как раз её и сменил ZASPORT). Сейчас детище Михаила Куснировича является официальным экипировщиком МОК. Из-за отстранения сборной России от участия в соревнованиях представители компании попросят МОК не использовать свой бренд в Пхёнчхане. «Я думаю, в ближайшем будущем запрошу МОК дезактивировать наши права, — цитирует Куснировича «РБК». — Пусть у них останется одежда, но бренд Bosco попрошу не использовать».

На волне допинг-скандалов и их последствий в медиасреде начали появляться совсем дикие слухи. Один из них — будто в Пхёнчхане нашу команду поселят не в Олимпийской деревне (как всех остальных спорт-сменов), а в одной из бывших южнокорейских тюрем. При этом вспоминают Игры-1980 в Лейк-Плесиде (США), когда спортсменов также разместили в зданиях, предназначавшихся под содержание лиц, нарушивших закон. Но ОКР уже опроверг данную информацию — отселять «СОР» от других атлетов вроде как никто не собирается.

Кстати

Как уже сообщала «ОГ», санкции МОК за допинговый-скандал Сочи-2014 коснутся не только наших спортсменов, но и их наставников. При этом национальность, нынешнее место работы и отношение к допингу этих тренеров, похоже, МОК вообще не интересует. Первой «олимпийской» жертвой стал немецкий биатлонный тренер Вольфганг Пихлер. В конце «нулевых» он жёстко критиковал Россию за допинг-скандалы. Потом, в 2011-м, сам возглавил женскую команду России. После Олимпиады он уехал обратно в Европу. Но МОК не забыл, что в нашей команде он работал с Ольгой Зайцевой, Яной Романовой и Ольгой Вилухиной, которые не так давно были пожизненно дисквалифицированы. Накануне Пихлеру было отказано в аккредитации в Пхёнчхан-2018.

  • Опубликовано в №239 от 22.12.2017 под заголовком «Снимите это немедленно!»
Областная газета Свердловской области