Ковтун: точка невозврата?

Лучший результат Максима Ковтуна — серебро чемпионата Европы (в сезонах 2014/15  и 2016/17). На национальных чемпионатах Максим трижды был первым. Фото: Александр Исаков

Лучший результат Максима Ковтуна — серебро чемпионата Европы (в сезонах 2014/15 и 2016/17). На национальных чемпионатах Максим трижды был первым. Фото: Александр Исаков

Свердловский фигурист Максим Ковтун не едет на Олимпиаду. В этот раз, в отличие от Сочи, ему некого винить: дело не в Плющенко. Дело даже не в допинге (хотя сейчас это самая популярная причина, почему тот или иной спортсмен не едет на Игры). В этот раз всё было в руках (и ногах) самого Ковтуна. На чемпионате России, прошедшем в Санкт-Петербурге, Максим стал 16-м в короткой программе, после чего снялся с соревнований.

Таким образом, в текущем сезоне фигурист выступил лишь в одном турнире — этапе Гран-при Skate America, где снялся после короткой программы. По словам его тренера Инны Гончаренко, всему виной — травмы, которые 22-летний Ковтун всё никак не может залечить.

«Областная газета» была вместе с фигуристом на протяжении всей его карьеры. Если перечитать интервью с фигуристом, можно заметить общую интонацию: «Да, сейчас у меня не получается, но вот-вот обязательно получится, я просто переволновался».

К примеру, в 2015 году после чемпионата России Ковтун говорил: «Вообще, моя цель — выполнять пять четверных в «произволке»… Я сделал их буквально на одном дыхании. Ну а дальше… Переволновался. Отсюда и нелепая ошибка на тройном акселе».

«Сейчас действительно такой период у меня… Я верю очень сильно, что он в какой-то мере переходный. Я неудачно выступаю — по крайней мере, для моего уровня это неудачи. Уже два с половиной сезона длится полоса нестабильности. Срываю то одну программу, то другую… Но я не собираюсь сдаваться. Я знаю свои возможности и знаю, что, если я вернусь на прежний уровень, всё будет иначе». Это уже чемпионат России годом позже... 

Максиму верили и ждали от него чуда. Во-первых, потому что физически фигурист может показывать результат (иногда мы это видели). Во-вторых, в российском мужском катании ситуация гораздо печальнее, чем в женском, и надежд возлагать было особо не на кого.

Возможно, это сказалось на отношении Ковтуна к спорту: он понимал, что даже если упадёт и почти ничего не прыгнет, в России всё равно останется первым, а значит, дорога на международные старты обеспечена.

Но ситуация изменилась. Ковтун остался не просто за тройкой лидеров — он стал 16-м (!) после короткой программы. Из 18 участников. Чтобы вы понимали: впереди него оказались пацаны, имена которых пока знают только их тренеры.

Для свердловского спортсмена это провал, который может стать точкой невозврата в большой спорт. И хотя для мужчин в фигурном катании 22 года — совсем ещё не предел, Ковтун, кажется, уже психологически не способен бороться. Порой это хуже, чем отстутвие физической формы.

Что дальше? Возможно, он решится вновь зайти в очередной олимпийский цикл, вновь скажет «всё будет иначе» и через четыре года снова поборется за заветную путёвку. Но верить в это уже не получается.

Возможно, он примет решение найти себя в чём-то другом… В конце концов, он пишет неплохие песни.

Кстати

Победу одержал Михаил Коляда, став двукратным национальным чемпионом. Свердловский драматург Николай Коляда написал в «Фейсбуке», что болеет за однофамильца и следит за его успехами. Сам Миша год назад рассказывал «ОГ», что знает о существовании Коляды в Екатеринбурге, но на спектакле пока побывать не удалось, хотя очень хочется.

  • Опубликовано в №241 от 26.12.2017 
Областная газета Свердловской области