Уралец Тимур Фахрутдинов — чемпион Всемирной шахматной олимпиады

Наставником Тимура Фахрутдинова является один из лучших тренеров Уральской шахматной академии — Сергей Журавлёв. Фото: Александр Зайцев

Наставником Тимура Фахрутдинова является один из лучших тренеров Уральской шахматной академии — Сергей Журавлёв. Фото: Александр Зайцев

Воспитанник уральской шахматной академии, мастер ФИДЕ Тимур Фахрутдинов в составе сборной России стал победителем Всемирной шахматной олимпиады, которая прошла в Индии.

На Олимпиаде среди юных шахматистов (не старше 2001 года рождения) сборная России выступила уверенно. И даже неожиданный проигрыш в заключительном круге юношеской сборной Индии не смог повлиять на итоговое положение: уже за тур до окончания соревнований подопечные Михаила Кобалия обеспечили себе первое место (на их счету набралось 16 командных очков). На втором месте — основной состав юношеской сборной Индии. Тройку лидеров замкнула юношеская команда из Ирана.

Двукратный чемпион Европы, 15-летний Тимур Фахрутдинов в очередной раз показал свой высокий уровень. Более того, юный шахматист из Верхней Пышмы по количеству очков, набранных на своей доске, стал лучшим в составе национальной команды. Ученик опытного тренера Сергея Журавлёва выиграл шесть партий, один раз разошёлся миром и один раз проиграл.

— Этот год был не совсем удачным, — рассказал «ОГ» Тимур. — Тяжело входил в нужный ритм, где-то не хватало удачи, где-то силы… Не смог защитить титул чемпиона Европы. Поэтому всеми силами старался закончить год на мажорной ноте. Команда играла слаженно, была высокая плотность в играх. Это позволило нам за тур до конца быть стопроцентными лидерами. В конце мы проиграли, но, наверное, потому что внутренне расслабились, где-то до конца не дожали соперника. Уже не было такого психологического давления, как вначале. Если бы мы одолели сборную Индии, то был бы исторический успех — не проиграли ни одной партии. Но что есть… Хотя во всех партиях я старался играть агрессивно — такая была тренерская установка. Теперь буду готовиться к 2018 году и постараюсь добиться больших успехов.

Кроме того, в этом году Тимур стал чемпионом страны в категории «до 16 лет» в турнире по быстрым шахматам, а затем поднялся на третью ступень пьедестала почёта в «классике» и блиц-турнире.

  • Опубликовано в №242 от 27.12.2017 под заголовком «Во всех партиях старался играть агрессивно»

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области