Спорт 26 декабря 2017, 19:32

Кулуарные игры Мутко

Виталий Мутко намерен судиться с МОК, а на это время покинул пост президента РФС. Фото: павел Ворожцов

Виталий Мутко намерен судиться с МОК, а на это время покинул пост президента РФС. Фото: павел Ворожцов

В Москве в Доме футбола состоялось очередное заседание исполкома Российского футбольного союза. Главной интригой была возможная отставка Виталия Мутко с поста президента РФС. То, чего ждали многие, случилось, правда, с одной оговоркой: вице-премьер покинул свой футбольный пост лишь на время.

Переждать шумиху

Тучи над Виталием Мутко сгущаются практически после каждого крупного спортивного мероприятия, в котором принимает участие национальная команда. Казалось бы, после провальных олимпиад министр спорта ещё тогда должен был подавать в отставку. Однако у Виталия Леонтьевича всегда находились отговорки, и фраза «будем работать над ошибками» порой вызывала смех. Все всё прекрасно понимали, однако Виталий Мутко продолжал быть ответственным за спорт в России, а вместо отставки получил даже повышение — стал вице-премьером. То же самое касается футбольных дел. Провалы национальной команды как будто не касались главного футбольного руководителя, он как бы оставался не при делах.

Сейчас ситуация стала серьёзнее. Допинг-скандалы, захлестнувшие нашу национальную команду, обвинение в причастности к государственной допинг-системе, пожизненное отстранение от посещений олимпиад… Сейчас у Виталия Мутко не самый лёгкий период в жизни, а на носу домашний чемпионат мира. МОК явно имеет своё влияние на ФИФА, и, видимо, в целях сохранения чемпионата мира по футболу в России чиновнику пришлось оставить свой пост.

— Я обратился к исполкому с просьбой на кратковременный период (до шести месяцев) приостановить мою работу на посту главы РФС, — отметил Виталий Мутко на пресс-конференции после заседания.

Своё решение чиновник аргументировал тем, что хочет подать иск в спортивный арбитражный суд (CAS) из-за отстранения от олимпиад и обвинений в участии в «государственной допинговой программе». Более того, Мутко хочет предложить президенту снять его с поста главы оргкомитета ЧМ-2018, чтобы сосредоточиться на государственной работе.

Конечно, в это с трудом верится — Виталий Леонтьевич изворачивался в сложных ситуациях и раньше. Вот и сейчас он ведёт свои кулуарные игры. Ведь Мутко не подал в отставку, нет. Напротив, по ходу заседания исполкома РФС он несколько раз проговаривал вслух, что «никаких отставок нет». Потом продублировал это журналистам. Он как бы в отпуск ушёл, на полгода, а может, и меньше. Исполняющим обязанности главы РФС стал исполнительный директор организации Александр Алаев. Но ситуация в российском футболе вряд ли изменится: Виталий Мутко как управлял всеми делами, так и будет это делать, только руками Алаева (которого, кстати, сам и предложил на эту должность), находясь в тени. Просто экс-министру спорта понадобилась пауза, нужно переждать всю эту шумиху, а потом красиво вернуться под самый чемпионат мира, а возможно, чуть раньше.

Что там с лимитом?

Конечно, сложение полномочий Виталием Мутко затмило прочие темы, которые обсуждались на заседании исполкома. Хотя среди них были весьма важные. Наверное, самым главным вопросом, вызывающим множество споров уже на протяжении многих лет, является лимит на легионеров в российском чемпионате. Нужен он или нет, каким должен быть: версий существует множество. Сейчас в премьер-лиге действует лимит «6+5», который ограничивает количество легионеров, находящихся на поле, до пяти, в заявке же их количество не ограничивается никак. Уже давно предлагают изменить этот лимит на «10+15»: то есть ограничение будет касаться количества легионеров в заявке (всего 10), при этом все они смогут появляться на поле одновременно. При таком лимите у российских игроков будет стимул показывать себя на тренировках, прогрессировать и бороться за попадание в стартовый состав с сильными иностранцами, а не выходить на поле лишь благодаря российскому паспорту. Ни в одном из топ-чемпионатов других стран лимита нет вообще, и ничего: футбол развивается, сборные играют на высоком уровне. Но Виталий Мутко заявил, что в ближайшие три года лимит не изменится.

— В течение ближайших трёх лет лимит на легионеров в РФПЛ не претерпит изменений, — заявил Мутко. — Но в 2020–2021 годах мы не будем ограничивать количество иностранцев на поле, а сократим допустимое количество легионеров в заявке до 7–8 человек. Плюс сами клубы предлагают в обязательном порядке вносить в заявку доморощенных игроков, ввести качественные требования к легионеру и установить потолок зарплат для первого контракта молодого футболиста с клубом.

  • Опубликовано в №242 от 27.12.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области