Темы дня

Корт преткновения

В редакцию «ОГ» обратился житель посёлка Малышева, который рассказал, что вот уже второй год подряд самый крупный корт не пригоден для катания: лёд не залит, и снег не убран. Фото предоставлено А.Злобиным

В редакцию «ОГ» обратился житель посёлка Малышева, который рассказал, что вот уже второй год подряд самый крупный корт не пригоден для катания: лёд не залит, и снег не убран. Фото предоставлено А.Злобиным

В редакцию «Областной газеты» обратился житель посёлка Малышева Александр Злобин: он рассказал, что в посёлке не заливают лёд на новой универсальной спортивной площадке, открытой летом 2016 года. Корт, который летом принимает футболистов, а зимой (что весьма логично) должен был принимать хоккеистов, стоит заснеженный, и залить лёд на нём, кажется, нельзя…

Утекает лёд

Универсальная спортивная площадка появилась в Малышева на месте ледового корта, закрытого в 90-х годах. Проект за 10 миллионов рублей был необходимым и, конечно, долгожданным. Площадка площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров разместилась на территории Дворца спорта «Рубин» (ул. Свободы, 22). Было уложено искусственное покрытие, поставлены ворота. Начала работу футбольная секция, и всё вроде бы шло хорошо, но с наступлением первых холодов лёд не появился. Появился только снег, который так и остался лежать.

Кроме того, выяснился интересный момент: залить каток на площадке подручными средствами практически невозможно. Стадион был сделан таким образом, что под ограждающими бортами слишком много места, а кроме того, тонкий лёд может испортить искусственное покрытие. При первых попытках вода утекала в систему стоков, и стало понятно, что нужно специальное оборудование, которого в посёлке нет.

Заснеженный корт — такая ситуация повторяется уже второй год подряд и, судя по всему, разрешится ещё нескоро. Фото предоставлено А.Злобиным

Корт как памятник

— Площадку построили, но она не работает, как должна, — рассказывает Александр Злобин. — Она сделана неправильно. По документам корт предназначен и для зимы, и для лета, но что в итоге? В итоге мы имеем площадку, которая просто стоит зимой как памятник. Я не знаю, как можно сделать такой проект, который невозможно использовать и нормально обслуживать. Построили — и всё, а как дети будут кататься, как её чистить и заливать — никто не подумал.

Александр Злобин и заинтересованные родители ещё в 2013 году создали НКО «Возрождения спорта», чтобы как-то спасти спорт в посёлке. Он вместе с другими жителями забил тревогу и попытался своими силами решить проблему: закупили шланги, нашли технику и людей, но безуспешно.

— Складывается впечатление, что администрации это не нужно, — поясняет Злобин. — Сколько раз мы обращались к властям и получали ответы: лёд будет, заливать скоро начнут, но за 2017 год ничего не изменилось. Нам залили соседнюю площадку, но там лёд неровный, никто его не чистит, света нормального нет. Детям нужно идти через дорогу и сугробы, когда современный корт стоит заснеженный и закрытый на замок.

Чтобы заливать на такой площадке лёд, нужна специальная техника, и по технологии на искусственном поле должен быть утрамбованный снег не менее 10 сантиметров. Заезжать тяжёлым машинам на такое покрытие нельзя — оно станет непригодно. А любое повреждение покрытия в результате использования неспециализированной техники влечёт за собой прекращение гарантийного обслуживания. Как приняли такой корт, который практически невозможно залить без специальной техники, — непонятно.

— Откуда у нас такая техника? У нас не могут найти даже человека на ставку дворника, — добавляет Александр. — Мы уже второй год ведём переписку со всеми инстанциями, но ничего нет. Площадка пустует, дети перелазят через забор, появились вандалы и начали её портить.

Зимний спорт в посёлке практически пропал. Хоккеем заниматься негде: детей необходимо возить в Асбест за 15 километров.

По словам местных жителей, замок на площадке висит довольно часто. Как зимой, так и летом... Фото предоставлено А.Злобиным

Кто виноват и что делать

— Мы можем долго говорить о том, что проект некорректный, но по факту получилось отличная футбольная площадка внутри хоккейной коробки, — прокомментировал ситуацию директор Дворца спорта «Рубин» Иван Епимахов. — Площадка сделана правильно и со всеми уклонами, с дренажной системой. Там очень трудно задержать воду. Мы несколько раз консультировались со специалистами, и они это подтвердили. Кроме того, там качественное резиновое покрытие, и любая техника испортит его. В посёлке нет такой техники, чтобы заливать и бережно использовать. Мне, конечно, очень жалко, что такую площадку мы не можем использовать, но что поделаешь. Один из вариантов решения: рядом с площадкой находится запасное грунтовое поле, и мы хотим попробовать поставить там деревянные борта и получить хоккейный корт. Универсальную площадку оставить для футбола, а рядом сделать место для хоккеистов, куда будет заезжать техника и нормально заливать лёд.

К решению вопроса подключилось министерство физической культуры и спорта Свердловской области. Заместитель министра Яков Петров 26 декабря съездил в Малышева и всё увидел своими глазами. После поездки он пообщался с корреспондентом «ОГ».

— Универсальная площадка не залита, — рассказал Яков Петров. — Но каток по соседству функционирует. Там было минимальное освещение, но теперь лампы добавили. Местные жители, которые были на встрече, это подтвердили. Также директор комплекса сообщил, что в штатное расписание введена новая штатная единица «Рабочий по обслуживанию сооружений» — человек, который будет контролировать доступ на площадку и следить за состоянием катка. Действительно, корт разработан таким образом, чтобы вся вода летом не задерживалась и уходила даже в проливной дождь. Проект прошёл экспертизу и получил разрешение на строительство. Увы, залить каток на нём действительно трудно. На вопрос, почему так получилось, никто так ответить и не смог. Я по-человечески понимаю жителей, но сейчас уже необходимо работать с тем, что есть.

Однако в этом можно найти и положительный момент. Министерство спорта теперь будет держать объект на контроле и, по словам заместителя министра, в конце зимы проверит: что и как было сделано.

Кстати

Примечательно, что в Малышева в 2017 году открыли ещё одну спортивную площадку. И, к сожалению, её постигла похожая участь — зимой её эксплуатировать практически невозможно. По словам местных жителей, на ней нет специальных ворот, куда бы заезжала техника, а также хоккейных ворот. Сейчас она также не отчищена от снега и непригодна для катания. Картина, как говорится, налицо. 

  • Опубликовано в №3 от 11.01.2018
Областная газета Свердловской области