«Из-за ЕГЭ пришлось забыть о тренировках»: екатеринбурженка Диана Галимова стала победительницей первенства мира по ледолазанию

Диана Галимова выиграла своё первое золото на первенстве мира: до этого в активе спортсменки были две серебряные и одна бронзовая медали. Фото: из личного архива Дианы Галимовой

Диана Галимова выиграла своё первое золото на первенстве мира: до этого в активе спортсменки были две серебряные и одна бронзовая медали. Фото: из личного архива Дианы Галимовой

В Лихтенштейне завершилось юниорское первенство мира по ледолазанию. Сборная России заняла общекомандное первое место, одну золотую медаль в копилку национальной команды в дисциплине  «скорость» принесла екатеринбурженка Диана Галимова. В интервью «ОГ» спортсменка рассказала о том, как ей удаётся совмещать спорт с учёбой, кто из соперниц удивил на первенстве мира, а также она поделилась планами на ближайшее будущее.

— Как оцените выступление на первенстве мира? Насколько я знаю, в «трудности» удалось выступить менее успешно…

— Каждый сезон я всегда стараюсь готовиться в поте лица к соревнованиям, а особенно к первенству мира. В 2017 году меня ждал ЕГЭ, и поэтому сразу после молодёжного чемпионата мира во Франции мне пришлось на время забыть о тренировках. Шло время, а я уже всё сдала, и следующим испытанием стало поступление. Так у меня и прошёл этот год. Тренировкам уделяла мало времени, поэтому и подготовиться достаточно не получилось. Несмотря на всё это, я довольна своим результатом на соревнованиях, хоть и тренировок было мало, и физическая подготовка меня не очень устраивала. Я старалась до конца и в итоге заняла первое место в дисциплине «скорость».

— Сейчас, в УрФУ, со свободным временем проще?

— Да, намного проще, но нужно было время адаптироваться. Из-за соревнований мне приходится пропускать несколько дней учёбы в месяц. Хоть у меня и есть уважительная причина, и освобождение от занятий в такие периоды, но потом навёрстывать очень трудно. По физкультуре меня освободили от занятий, и поэтому мне остаётся только сдавать зачёты на силовые упражнения, что даётся мне легко.

— Уровень соперниц был высокий?

— Юные ледолазы со всех концов планеты приехали ради этих соревнований. Разумеется, уровень у спортсменов был соответствующий. Каждая соперница работала до конца, и, конечно, я старалась им не уступать. Очень удивили меня девочки из Швейцарии. Они, кстати, заняли весь пьедестал на «трудность».

— До этого у вас было две серебряные и одна бронзовая медали. Не давило ли то обстоятельство, что побед ещё не было? Или наоборот — мотивировало?

— Не знаю, как это получается, но у меня всегда есть мотивация тренироваться и готовиться к соревнованиям. Так что ни проигрыш меня сильно не расстраивает, ни победа сильно не радует. Я просто принимаю это как факт и дальше иду тренироваться.

— Какие спортивные планы на ближайшее будущее?

— Каждую неделю проходят соревнования, в которых стараюсь участвовать, но впереди меня ждёт очень серьёзная подготовка к этапу Кубка мира, который пройдёт у нас в России, в Кирове, в начале марта. Хоть времени остаётся мало на подготовку, я постараюсь изо всех сил подтянуть свою физическую форму и выступить достойно, ведь это будут мои первые взрослые международные старты.

  • Опубликовано в №5 от 13.01.2018 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области