Наш «Русский ниндзя»: «По телевизору кажется легче. В реальности — страшнее»

Екатеринбургский скалолаз Сергей Лужецкий (на фото) — многократный победитель соревнований всероссийского и европейского уровня — вышел в финал и оказался в числе претендентов на главный приз — 5 млн рублей. СКРИНШОТ ШОУ «РУССКИЙ НИНДЗЯ». ПЕРВЫЙ КАНАЛ

На «Первом канале» вышел в эфир полуфинал шоу «Русский ниндзя» — пожалуй, самого экстремального проекта на отечественном телевидении. В нём участникам необходимо пройти полосу препятствий, не сорвавшись в воду. Это требует серьёзной физической подготовки, и далеко не каждый атлет способен дойти до конца. А уральский парень не просто дошёл до конца, а сразу до финала. Екатеринбургский скалолаз Сергей ЛУЖЕЦКИЙ — многократный победитель соревнований всероссийского и европейского уровня — оказался в числе претендентов на главный приз — 5 млн рублей.

Так получилось, что у Сергея оказалось в жизни сразу два знаменательных события. Сначала он попал в финал «Русского ниндзя», показав рекорд трассы, а затем — в состав сборной России по скалолазанию, которая примет участие в подготовке и отборе на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио. Обо всём этом мы и поговорили с Сергеем, который ради участия в шоу, а также из-за подготовки к соревнованиям даже переехал из Екатеринбурга в Москву.

— Сергей, у вас в скалолазании масса титулов и наград. Что побудило вас, по сути, состоявшегося спортсмена, вдруг поучаствовать в подобном шоу?

— В первую очередь — спортивный интерес. И денежный приз, я думаю, тоже никого не оставил равнодушным. Я бы даже сказал, что и денежный приз, и спортивная составляющая мотивировали меня совершенно одинаково.

— Как происходил отбор? Когда шли на кастинг, думали, что всё зайдёт так далеко?

— Я увидел объявление в социальных сетях, что проводят кастинг на новое шоу. Записался и пошёл. Каждую субботу и воскресенье были отборы. Утром приходило 200 человек и вечером столько же — и так три месяца. Отобрали всего около 300 человек, которых и пригласили на съёмки. Я в первую очередь хотел просто попробовать свои силы. Но где-то в глубине души понимал, что мне по силам дойти до финала и, может, даже выиграть этот приз. Это даже были не надежды, а, скорее, план действий. В итоге он сработал.

— Многие думают, что в таких проектах есть, скажем так, доля шоу, а не реальных спортивных соревнований. Насколько тяжело на «Русском ниндзя»?

— Тяжело! Ничего наигранного в этих выпусках нет. Все падения в воду, ушибы — реальны. По телевизору даже кажется легче, а в реальности, когда видишь эти препятствия и расстояния — гораздо страшнее. Нужно принимать решения в разы быстрее. Каждый раунд меняли полосу препятствий, и она становилась ещё труднее. Финальная часть будет очень сложная, ну сами увидите в эфире (финальная часть выйдет в эфир 21 января. — Прим. «ОГ»). Я ничего не могу говорить, да и вам будет интереснее (улыбается).

— Специально готовились или профессиональная подготовка дала всё необходимое?

— Специально ни к чему не готовился. Я занимался на скалодроме к чемпионату Европы — всё. После кастинга поделал упражнение на равновесие, но не более того. Просто это всё очень похоже на скалолазание.

Сергей Лужецкий на шоу Русский ниндзя

Несмотря на то, что Сергей Лужецкий принимает участие в съёмках «Русского ниндзя», он также ежедневно тренируется со сборной России по скалолазанию. СКРИНШОТ ШОУ «РУССКИЙ НИНДЗЯ». ПЕРВЫЙ КАНАЛ

— Наверное, поэтому в проекте приняло участие так много скалолазов…

— Я вам больше скажу: было около 30 человек только в полуфинале, занимающихся скалолазанием. Не все этот факт афишировали в своих анкетах.

— Кстати, когда представляли вашу анкету, сказали, что вы хотите посоревноваться с Усейном Болтом и даже…

— …выиграть (смеётся). Но на самом деле, я не так написал. Почему-то на канале вторую часть анкеты не посмотрели. Я написал: хочу посоревноваться с Усейном Болтом. Победить мне его не удастся, но хоть селфи сделаю. Но «Первый канал» решил приукрасить, а мне стало немного не по себе от того, что я бросил ему вызов.

— Призовой фонд — пять миллионов. Решили, на что потратите в случае выигрыша?

— Это совпало с переездом в Москву, поэтому если выиграю — вложу деньги в квартиру.

— Ваша телевизионная карьера не помешала спортивной?

— Съёмки назначали на то время, когда соревнований не было и все важные старты уже прошли. Как раз моё участие выпало на так называемый «разгрузочный период». Я это рассматриваю как дополнительную тренировку.

— Возможно, это поможет вам достичь ещё одной цели — Олимпийских игр-2020?

— Участие в Олимпиаде — моя давняя мечта. Думал об этом ещё в те времена, когда скалолазание было не олимпийским видом. Теперь уже ясно, что это вполне реальная цель. Но попасть — это одно. Нужно ещё выступить достойно. Японцы очень сильно к Играм готовятся. Победить их сложно, но возможно. Сейчас нужно отодвинуть всё на второй план и целенаправленно готовиться к Олимпиаде. Конечно, у японцев полный цикл — четыре года — и они могут набрать отличную форму, но я думаю, что у нас и за два года всё получится.

Досье «ОГ»:

Сергей Лужецкий родился 15 августа 1995 года. Представляет Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, также работает тренером. Выступает в скорости и боулдеринге (серия коротких и сложных трасс). Главные достижения: победитель III Всемирных военных игр в Сочи, пятикратный призёр первенств мира по скалолазанию в скорости, победитель этапов Кубка Европы.

Кстати:

«Русский ниндзя» — российская версия культового формата Ninja Warrior, шоу о сильных телом и духом (формат телекомпании Tokyo Broadcasting System (TBS) приобрело мировую известность благодаря фирменной полосе препятствий, которая усложняется от этапа к этапу. Финал разбит на три самостоятельных этапа, где к тому же действует ограничение по времени.

К слову, одним из ведущих шоу является бывший футболист Евгений Савин. В 2012 году Савин выступал за екатеринбургский футбольный клуб «Урал». Контракт с Евгением Савиным был рассчитан на полтора года, но в конце сезона клуб принял решение расстаться с игроком. В итоге Савин провёл за «Урал» десять матчей и забил один гол.

• Опубликовано в №8 от 18.01.2018 под заголовком «По телевизору кажется легче. В реальности — страшнее»