Темы дня

Бойкота Олимпиады не будет

Сергей Устюгов являлся одним из главных претендентов на олимпийское золото Пхёнчхана. Фото: Андрей Каща

Сергей Устюгов являлся одним из главных претендентов на олимпийское золото Пхёнчхана. Фото: Андрей Каща

Вчера всё российское спортивное сообщество было повергнуто в шок. МОК отклонил 111 заявок российских спортсменов на участие в Олимпийских играх: в этот список попали и те, кто никогда не фигурировал ни в каких допинг-скандалах. «ОГ» рассказывает о последних новостях вокруг этой ситуации.

Россия — нон-грата

— Формируя этот список, наша группа по рассмотрению, которую я возглавляю, хотела, чтобы только чистые российские спортсмены могли быть приглашёнными на зимние Олимпийские игры. Тщательно изучая все возможные обстоятельства, мы хотели иметь абсолютную уверенность, что ни насчёт кого из тех, кто будет приглашён, нет ни малейших сомнений или подозрений, — сказала председатель независимого органа по допуску спортсменов из России Валери Фурнейрон.

Парадокс в том, что в список попали как раз те спортсмены, репутация которых сомнению не подвергалась. Ответ чиновницы из МОК на это просто поразил.

— Невключение в список приглашённых не обязательно означает, что спортсмен нарушал антидопинговые правила, это не должно автоматически ставить под сомнение его честность, — заметила француженка.

МОК официально признал, что Игры превратились в частный клуб, куда могут не пустить без всяких на то причин. Просто не хотят видеть тебя, и всё. И по идее, хорошим ответом на это был бы бойкот Олимпиады, но есть два «но». Во-первых, слишком поздно, раз уж согласились играть по правилам МОК, так и играть нужно до конца. А во-вторых, спортсмены сами сделали свой выбор.

— Ещё в декабре состоялось олимпийское собрание, — отметил министр спорта РФ Павел Колобков. — МОК чётко выразил свою позицию. Для спортсменов, болельщиков это был шок. Они никогда не нарушали правил, регулярно сдавали пробы. Не менее трёх, четырёх, а некоторые и семь-десять раз сдавали допинг-пробы за сезон. Решение необоснованное, неприятное. Ждём разъяснений от МОК.

«На Олимпиаде жизнь не заканчивается»

Безусловно, решение МОК вызвало реакцию у российских спортсменов. «ОГ» публикует некоторые из них.

Сергей УСТЮГОВ, двукратный чемпион мира в лыжных гонках (инстаграмм спортсмена):

— С начала декабря я не давал комментарии о своих планах на Олимпиаду. Конечно же, как человек, который посвящает жизнь спорту, я хотел и был мотивирован ехать и выигрывать Олимпийские игры. Даже без флага и гимна. Все эти вещи в моём сердце. Все знают, где я родился и ради кого побеждаю. Но история с моими друзьями и коллегами (Евгением Беловым, Александром Легковым, Максимом Вылегжаниным), дисквалифицированными МОК, заставляла меня задуматься. В их чистоте я уверен, как в своей. Я знаю, каким трудом они завоёвывали свои медали. Я не сильнее их. Но я соревнуюсь, а они вынуждены сидеть дома. Именно поэтому я не был уверен, что со мной не поступят подобным образом. Я был разочарован в олимпийском движении. Сегодняшней новости я удивился и расстроился гораздо меньше, чем ноябрьской о дисквалификации ребят. И на этот раз не буду переживать, а продолжу делать свою работу и получать от этого удовольствие. На Олимпиаде жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать, что Мы — Россияне, Мы — Сильные, Мы — Чистые.

Алексей ЯГУДИН, олимпийский чемпион по фигурному катанию (инстаграмм спортсмена):

— МОК, ВАДА — все, кто принимал и принимает эти решения, — твари, ломающие жизнь чистейшим спортсменам, людям, которые положили жизнь и душу ради спорта. Разрывается сердце от новостей.

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, спортивный комментатор (инстаграмм спортсмена):

— Очевидно, это планировалось. Это не борьба с допингом в России, а борьба против России. Дождались момента, когда у CAS сформировано расписание и уже ничего нельзя в спортивном суде доказать. Взяли точечно лидеров, которые претендуют на олимпийские медали.

Михаил НАУМЕНКОВ, серебряный призёр молодёжного чемпионата мира по хоккею (Матч-ТВ):

— Для меня это был шок и всё. Утром проснулся, узнал, что дисквалифицировали. Куда дисквалифицировали — на матч КХЛ что ли? Никто не знает, как такое возможно. Пускай МОК объяснит, почему так вышло.

Список тех, кого нет в списках МОК увеличился: Светлана Миронова, Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Услугина, Виктория Сливко, Матвей Елисеев, Максим Цветков, Юрий Шопин, Дарья Виролайнен (биатлон), Алексей Береглазов (хоккей), Роман Кошелев, Юлия Шокшуева (бобслей), Денис Спецов, Татьяна Алёшина (лыжи), Екатерина Шихова (конькобежный спорт).

  • Опубликовано в №13 от 25.01.2018

Сюжет

Недопуск российских спортсменов на Олимпиаду 2018
Международный олимпийский комитет не допустил ряд лидеров сборной России до участия в XXIII зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Областная газета Свердловской области
.