Спорт 31 января 2018, 19:48

Валерий Эйхвальд: «Надеюсь на то, что шведы в финале сыграют слабее»

Лидер сборной России по хоккею с мячом Сергей Ломанов и нападающий шведской сборной Кристофер Фагерстрём

Лидер сборной России Сергей Ломанов (справа) против нападающего шведов, экс-игрока хабаровского «СКА-Нефтяника» Кристофера Фагерстрёма. Фото: пресс-центр чемпионата мира

На чемпионате мира по хоккею с мячом в Хабаровске состоялся главный матч группового раунда — встреча двух сильнейших команд мира завершилась уверенной победой скандинавов (6:3). Но скорее всего это не последняя встреча России и Швеции на нынешнем турнире, наверняка они же сыграют в воскресенье в финале. Удастся ли хоккеистам сборной России взять реванш и вернуть себе потерянное год назад в Сандвикене звание чемпионов мира?

Я бы не стал сейчас после поражения в групповом раунде излишне драматизировать ситуацию. Эта игра ещё пока ни о чём не говорит. Всё-таки когда начнутся матчи плей-офф, то будет совсем другая игра, совсем другая мотивация, другая ответственность. Шведы не очень удачно по срокам приехали в Хабаровск и к решающим матчам могут попасть под акклиматизацию, скажется в плей-офф и то, кто из соперников меньше сил потратил по ходу чемпионата. В полуфинале скорее всего наша сборная выйдет на Финляндию, а шведам играть, видимо, с Казахстаном или Норвегией. Кто из них окажет большее сопротивление бесспорным фаворитам?

Шанс нашей команды на успех я вижу не в том, чтобы её игра как-то радикально улучшилась, а в том, что шведы подсядут, сыграют слабее. Плюс скандинавы в последнее время не очень психологически бывают готовы играть со сборной России именно решающие матчи. Сейчас они были раскрепощённые, на них ничего не давило, а там могут начать нервничать.

В прошлом году много было разговоров о том, что сборной России на чемпионате мира в Сандвикене не хватало Сергея Ломанова. Нынешний чемпионат показывает, что, к сожалению, Сергей не становится моложе — всё-таки ему уже 37 лет, и он уже немного не тот. Нет той свежести, той лёгкости, той силы, что были раньше. К сожалению, с возрастом мастерство остаётся, а скорость теряется, от этого никуда не денешься. Тем более у него очень большая нагрузка в «Енисее».

Приятное впечатление оставляет игра наших перво-уральских воспитанников Павла Булатова и Алмаза Миргазова. Паша не может похвастаться габаритами, но у него светлая голова, очень хорошо читает игру. Может быть, один в один ему было бы тяжело с мощными мужиками бороться, но грамотность и мастерство помогают ему оказываться в нужное время в нужном месте, удачно действовать «из-под игрока». Миргазов хорошо действует впереди. Если бы он ещё чаще брал игру на себя — был бы ещё более опасным для соперников. И как раз в клубе, может быть, это сложнее сделать, а в сборной команда более ровная, там можно пробовать брать на себя инициативу.

В общем, судя по первому матчу, преимущество за шведами, но всё будет зависеть от того, как пойдёт игра, как вратари отработают. Пока не идут у нашей сборной угловые удары, а если в финале, наоборот, пойдут «стандарты»? Плюс на чьей стороне будут везение и удача…

Валерий Эйхвальд, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России – специально для «ОГ»

  • Опубликовано в №18 от 1.02.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области