Свердловчане забрали все медали, чемпион застудил почки, а главная спортивная газета страны сделала чудовищный ляп

Первый чемпион СССР по зимнему двоеборью (гонка на 20 км со стрельбой на 4 огневых рубежах) А.ГУБИН на дистанции

Первый чемпион СССР по зимнему двоеборью (гонка на 20 км со стрельбой на 4 огневых рубежах) А.ГУБИН на дистанции

6 февраля 1958 года в эстонском местечке Отепя состоялся первый чемпионат нашей страны по биатлону. Свердловские стреляющие лыжники добились на нём фантастического успеха: они завоевали ВСЕ награды!

Здесь, конечно, надо оговориться, что в программу чемпионата тогда входила только одна гонка – на 20 километров у мужчин. Но это отнюдь не умаляет достижение свердловчан: чемпионат СССР проходил в таком формате ещё 7 лет (до 1964 года включительно), но занять весь пьедестал почёта удалось, кроме уральцев, ещё только москвичам, и тоже только один раз.

Гонка-1958 проходила при температуре минус 15 градусов. На небе не было ни облачка, что создало спортсменам серьёзные проблемы: организаторы, ещё не имевшие опыта, поставили мишени так, что солнце при стрельбе било биатлонистам прямо в глаза...

Сама гонка несколько отличалась от современной. Огневых рубежей, как и сейчас, было четыре, но стоя стреляли только раз, а лёжа – три (нынче – 2 и 2). Каждый промах «стоил» вдвое дороже, чем теперь – 2 минуты.

Первым чемпионом стал 22-летний свердловский армеец рядовой Александр Губин. В беге он показал второй результат, но стрелял лучше всех (5 промахов).

Вторым в гонке финишировал одноклубник Губина – 29-летний сержант Виктор Бутаков. Тем самым он сделал себе неплохой подарок к очередному дню рождения, которое отмечал через два дня, 8 февраля.

Замкнул тройку призёров ещё один свердловчанин – 25-летний Владимир Кожин.

Протокол

1. А.Губин (Свердловск) – 1:33.44*

2. В.Бутаков (Свердловск) – 1:38.19

3. В.Кожин (Свердловск) – 1:39.17

4. В.Пшеницын (Мос. обл.) – 1:40.32

5. Н.Родионов (Мос. обл.) – 1:41.05

6. А.Рыбаков (Свердловск) – 1:41.27

*С учётом штрафных минут

Обладатели первых наград

Александр Губин

Александр Губин

Родился в селе Монастырское (ныне Кировское) Алапаевского района Свердловской области. Как лыжник участвовал в двух Олимпиадах (1960 и 1964), но без успеха – 15-е и 14-е места соответственно. Как биатлонист выступал на первом чемпионате мира и завоевал там серебро в командном зачёте.

Виктор Бутаков

Виктор Бутаков

Родился в посёлке Белоярский. Первый советский биатлонист, который стал призёром чемпионата мира в индивидуальной гонке (в марте 1958 года завоевал бронзу). На том же чемпионате получил серебро в командном зачёте. В чемпионатах СССР три года подряд (1958-1960) финишировал вторым.

Владимир Кожин

Владимир Кожин

В отличие от Губина и Бутакова, представлял не спортивный клуб армии, а общество «Динамо». Бронза первого чемпионата СССР по биатлону – лучший результат в его карьере. Награждён десятью правительственными наградами.

Что было после

После завершения карьеры Александр Губин осел в Ленинграде, где работал тренером-преподавателем по физической подготовке в военных вузах.

Виктор Бутаков жил в Свердловске, работал в спортклубе СКА тренером.

Владимир Кожин был судьёй по лыжным гонкам и биатлону, имел республиканскую категорию.

Где они теперь

По данным сайта sportufo.ru (который обладает наиболее полной базой об уральских спортсменах), Кожин и Бутаков уже умерли. А вот Губин жив-здоров. После ухода на пенсию он переехал в село Торковичи Ленинградской области, где прожил более 20 лет. После того, как несколько лет назад скончалась супруга Александра Михайловича (они поженились в том самом 1958-м), он, по словам представителя поселковой администрации, вернулся в Санкт-Петербург, к дочери. Несмотря на возраст, время от времени приезжает на свою малую родину.

«Советский спорт» в номере за 7 февраля 1958 года перепутала биатлон и лыжное двоеборье

После ошибки с фото чемпиона редактор «Советского спорта» ушёл в отставку

Биатлон в нашей стране поначалу назывался не биатлоном, а зимним двоеборьем. А помимо него тогда было (и есть сейчас) лыжное двоеборье, которое состоит из лыжной гонки и прыжков с трамплина. Главная спортивная газета СССР – «Советский спорт» – в номере за 7 февраля эти два двоеборья перепутала... Отчёт о биатлонной гонке издание проиллюстрировало фотографией лыжника-двоеборца Николая Гусакова (будущего олимпийского призёра-1960). Объяснение ошибки простое – находившийся в Отепя корреспондент Игорь Немухин сразу после написания отчёта о гонке отправился в Москву – по месту работы, а в редакции, где нужно было выбрать фотографию, попросту запутались в терминах, тем более что название «зимнее двоеборье» существовало чуть более месяца... Через несколько дней «Советский спорт», пытаясь выкрутиться из неловкого положения, поставил на первую страницу фото Александра Губина. Но вскоре главный редактор газеты товарищ Любомиров был отправлен в отставку. Было ли это наказанием за ошибку? Кто знает...

Оружие первых биатлонистов – знаменитая винтовка Мосина

Оружие первых биатлонистов – знаменитая винтовка Мосина, которая массово использовалась в нашей армии с 1892 до конца 1950-х годов.

Корреспондент газеты «Советский спорт» в отчёте о гонке написал, что ставший чемпионом Александр Губин применил интересную новинку: при стрельбе из положения стоя он не снимал лыжи. Из этого можно заключить, что остальные биатлонисты лыжи снимали. О том, зачем это делалось, рассказал в интервью телеканалу «Матч» легендарный конструктор биатлонного оружия Владимир Суслопаров: «Тогда же стреляли из боевых винтовок, а там такая отдача! И если огневой рубеж замерзал, то приходилось снимать лыжи. Иначе уедешь и придётся обратно бежать на изготовку».

Биатлон. 1958 год

В конце пятидесятых годов прошлого века до идеи ковриков ещё не додумались, и спортсмены при стрельбе ложились прямо на снег. Александру Губину это вышло боком: он застудил почки и после чемпионата мира 1958 года вынужден был по настоянию врачей сосредоточиться на лыжных гонках. Фото: biathlonrus.com

  • Опубликовано в № от 021.02.2018
Областная газета Свердловской области