Темы дня

«Золото», добытое при помощи Алмаза

Ликуют два поколения сборной России: один из голов  в финале 25-летний Алмаз Миргазов (на переднем плане) забил с передачи 39-летнего Сергея Шабурова, который первую медаль чемпионата мира завоевал ещё в 2005 году. Фото: юрий смитюк / тасс

Ликуют два поколения сборной России: один из голов в финале 25-летний Алмаз Миргазов (на переднем плане) забил с передачи 39-летнего Сергея Шабурова, который первую медаль чемпионата мира завоевал ещё в 2005 году. Фото: юрий смитюк / тасс

Сборная России по хоккею с мячом после годичного перерыва вернула себе звание чемпиона мира, обыграв в финале своего извечного соперника команду Швеции со счётом 5:4.

«ОГ» подводит итоги турнира в наиболее примечательных цифрах и фактах:

Вся сборная заслужила эту победу, а главным героем финального матча стал воспитанник первоуральской школы хоккея с мячом Алмаз Миргазов, ныне выступающий за красноярский «Енисей», — именно он забил важнейшие два мяча уже в самом начале игры, а затем при счёте 4:4 отправил в ворота шведов победный гол.

Алмаз Миргазов завоевал свою вторую золотую медаль на чемпионатах мира, а воспитанник краснотурьинского «Маяка» Юрий Шардаков стал уже трёхкратным чемпионом, первоуралец Павел Булатов— семикратным. По количеству завоёванных титулов Булатов догнал двух уральских легенд русского хоккея Николая Дуракова и Александра Измоденова (правда, с небольшим уточнением — до 2003 года чемпионаты мира проходили не ежегодно, а раз в два года).

Сергей Ломанов стал первым в истории 10-кратным чемпионом мира по хоккею с мячом.

Сборная Казахстана, за которую выступали краснотурьинец Виктор Чернышёв и первоуралец Артём Вшивков,вернулась в четвёрку сильнейших команд мира и серьёзно потрепала шведов в полуфинале.

Сборная США впервые с 1989 года поднялась на пятое итоговое место, также впервые обыграв Норвегию.

На 7-е место взошла сборная Германии, в составе которой было сразу шесть нынешних или бывших игроков краснотурьинского «Маяка», и сохранила прописку в дивизионе «А».

Вместо занявшей 8-е место команды Венгрии на следующем чемпионате мира должна сыграть сборная Нидерландов, победившая в дивизионе «В». При этом непонятна дальнейшая судьба команд Белоруссии и Канады — эти команды пограничного между дивизионами «А» и «В» уровня в этом году в чемпионате не участвовали.

Дирекция XXXVIII чемпионата мира определила лучших хоккеистов завершившегося в Хабаровске турнира: вратарь Роман Черных (Россия), защитник Эрик Сэфстрём (Швеция), нападающий Максим Ишкельдин (Россия). Лучший игрок — Даниэль Берлин (Швеция).

Работавшие на чемпионате мира журналисты назвали свою символическую сборную турнира. В неё вошли вратарь Андрей Рейн (Казахстан), защитники Юрий Викулин, Михаил Прокопьев (оба — Россия), Эрик Сэфстрём (Швеция), полузащитники Алан Джусоев, Максим Ишкельдин (оба — Россия), Даниэль Берлин, Юхан Лёфстедт (оба — Швеция), нападающие Алмаз Миргазов (Россия), Кристоффер Эдлунд (Швеция), Маркус Кумпуойя (Финляндия).

Экспертиза "ОГ"

Валерий ЭЙХВАЛЬД, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, главный тренер сборной России в 1994–1997 годах, ныне — спортивный директор первоуральского «Уральского трубника»:

— Я считаю, что в финале шведам дорого обошлась расхлябанность, с которой они провели первые пять-семь минут матча, а потом им уже по такой игре сложно было выйти вперёд. Наша сборная играла более организованно в обороне, плюс удачно сыграл вратарь Роман Черных — моментов было достаточно у шведов, но вратарь несколько раз выручил. Всё-таки российская вратарская школа остаётся самой сильной.

А вот шведский вратарь — опытнейший Андерс Свенссон— на мой взгляд, сыграл слабо, пропускал необязательные голы, и, как следствие, команда Швеции не чувствовала уверенности за последний рубеж. Хотя и Свенссон тоже несколько раз выручал.

Не хочу говорить громких слов, но так получилось, что большая заслуга в победе сборной России принадлежит нашему первоуральскому воспитаннику Алмазу Миргазову. Конечно, шведы допускали «детские» ошибки, но ими же ещё надо было суметь воспользоваться, и Алмаз — молодец, эти моменты реализовал, находился в нужный момент именно там, где надо.

Очень большой объём работы проделал Сергей Ломанов, продемонстрировав колоссальную работоспособность, выносливость. В развитии атаки он постоянно дёргал шведов. Да и вся команда проявила характер — все старались, все хотели выиграть.

Алексей КУРОШ, спортивный журналист:

— Я перед чемпионатом мира предполагал, что сборная России будет сильнее шведов, но соотношение сил у лидеров оказалось немного не таким, как я себе представлял. Шведы были сильнее в первой игре, и они не были слабее во второй. В финале была абсолютно равная игра, и наши — молодцы, что выиграли. При всех проблемах, какие есть в мировом хоккее с мячом (прежде всего, я имею в виду то, что класс команд очень разный), финальные матчи между Россией и Швецией — и нынешний, и в предыдущие годы — выдерживают сравнение по зрелищности с решающими финальными матчами в любых видах спорта: будь то гонки «Формулы 1», финалы Кубка Стэнли или чемпионата мира по футболу. Мне кажется, что человеку, который первый раз в жизни смотрел хоккей с мячом, это должно было понравиться.

  • Опубликовано в №21 от 6.02.2018 
Областная газета Свердловской области