Спорт 13 февраля 2018, 19:13

«Русских медведей» завалить невозможно: уралец Дмитрий Хомицевич стал семикратным чемпионом мира по мотогонкам на льду

Мотогонщик из Каменска-Уральского Дмитрий Хомицевич в составе сборной России стал чемпионом мира в седьмой раз. Всего же сборная завоевала уже 36 высших титулов. Фото: Денис Горностаев

Мотогонщик из Каменска-Уральского Дмитрий Хомицевич в составе сборной России стал чемпионом мира в седьмой раз. Всего же сборная завоевала уже 36 высших титулов. Фото: Денис Горностаев

Сборная России по мотогонкам на льду стала победителем 40-го командного чемпионата мира. Наши мотогонщики выиграли турнир аж в 36-й раз (!) и вообще с 2003 года не знают поражений. Россияне проехали все заезды без единого штрафа и оставили за спиной команды Швеции и Австрии. В составе сборной чемпионами стали: Дмитрий Колтаков (Уфа), Даниил Иванов (Тольятти) и представитель Каменска-Уральского Дмитрий ХОМИЦЕВИЧ. «ОГ» поговорила с одним из самых титулованных гонщиков страны об обливании шампанским, Олимпиаде в Корее, допинге и страхах «гладиаторов без тормозов».

— Дмитрий, не сбились со счёта в который раз стали чемпионом мира в составе российской команды?

— Нет (улыбается). В седьмой раз. Про саму команду знаю, что она не проигрывала с 2003 года. В том году только-только начиналась моя карьера в мотогонках на льду.

— Что сделали, когда выиграли чемпионат мира? Мотогонщики обычно поливают себя шампанским…

— Мы друг друга поздравили и разъехались по домам, потому что нужно готовиться к следующим стартам. Было бы это заключительное соревнование сезона — обязательно бы облились шампанским.

— Для участия в чемпионате мира, который прошёл в Шадринске, вам пришлось ехать своим ходом из Астаны с личного мирового первенства и преодолеть почти 1000 километров. Как это сказалось?

— Никак. Когда едешь со стартов домой, усталости нет. Мы сначала приехали в Каменск, а потом отправились на чемпионат мира. Но на самом деле очень утомляет переезд в Европу. Мы же с мотоциклами своим ходом добираемся до места старта. На следующей неделе, например, выдвигаемся в Берлин. И обычно на границе с Польшей стоим в очереди по 10–12 часов…

Дмитрий Колтаков, заслуженный тренер России Раис Мустафин, Дмитрий Хомицевич и Даниил Иванов

Золотой квартет: слева направо Дмитрий Колтаков, заслуженный тренер России Раис Мустафин, Дмитрий Хомицевич и Даниил Иванов. Фото: Денис Горностаев

— Помогают родные стены или это всё миф?

— Из Свердловской области приехало очень много болельщиков поддержать нас. Когда такая поддержка — легче ехать. На трибуны пришли наши семьи и это, конечно, придало дополнительной скорости.

— Какие испытали трудности в гонке?

— Уже второй год подряд мы выигрываем все заезды без помарок. И в этот раз сплотились, настроились. Механики тоже сработали на ура. Так что проблем не было. Добавлю, что эту победу мы посвятили российским олимпийцам, которых незаслуженно отстранили от Олимпиады в Корее.

— Вы часто общаетесь с иностранными спортсменами. В СМИ сейчас много нападок на наших атлетов. У ваших коллег-гонщиков отношение не изменилось?

— Мы дружим, общаемся. Известно, что у них по телевизору показывают другую картинку. Когда они приезжают в Россию, у них меняется отношение. Они говорят: «Ничего себе! У вас тут всё иначе, чем рассказывают у нас». Они задают нам вопрос: почему отстранили наших спортсменов? Но мы не можем на него ответить…

— Мотогонщиков на льду, кстати, проверяют на допинг?

— Перед заездом у нас обязательный тест на алкоголь. Масштабных медицинских проверок нет. Как-то пять лет назад проверили первые три места на чемпионате мира. Может, в связи с последними событиями возьмут пробы на ближайших стартах в Европе.

— На сайте Международной федерации написали: «Русских медведей» завалить невозможно». Вам польстило такое прозвище?

— Почему бы и нет? Медведь сильное животное. А наша команда за всю историю командного чемпионата мира (с 1979 года) проиграла всего четыре раза. Нас действительно тяжело победить. Обычно нас называют «гладиаторами без тормозов», потому что тормозов-то у нас на мотоциклах и правда нет, и это прозвище чуть приелось. Пусть лучше будет «Русскими медведями».

— Как в целом вкатываетесь в международный сезон?

— В личном чемпионате мира на первом этапе заехал в одной гонке на пьедестал, на второй из-за технических проблем был пятым. На следующих этапах постараюсь догнать ребят. Я не сильно доволен этим результатом. Есть проблемы и моральные, и технические. Нужно скорее настроиться и не бояться ничего.

— У вас крайне опасный вид спорта, но я думал, что практически за 15 лет в мотогонках на льду вы уже не испытываете страха.

— У меня в начале сезона была травма и это сказывается на эмоциональном состоянии. Когда садишься на мотоцикл начинаешь опасаться. Страх вообще в некотором смысле присутствует всегда. Пропадает лишь в те моменты, когда понимаешь, что терять нечего и едешь на полную мощь.

Досье «ОГ»:

Дмитрий ХОМИЦЕВИЧ родился 18 октября 1985 года в Каменске-Уральском. Мотоспортом увлёкся в шесть лет. Чемпион России по мотогонкам на льду, пятикратный чемпион России в командных гонках, чемпион Европы в личных гонках, чемпион мира, серебряный и 5-кратный бронзовый призёр в личном зачёте, семь раз побеждал в командных гонках.

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2018 под заголовком «"Русских медведей" завалить невозможно»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области