Спорт 15 февраля 2018, 19:32

Артём Денмухаметов: за спиной — чемпион Европы, впереди — чемпионат мира

Артём Денмухаметов (номер 336) обогнал ближайшего преследователя на 37 сотых секунды. Фото:Пресс-служба ВФЛА

Артём Денмухаметов (номер 336) обогнал ближайшего преследователя на 37 сотых секунды. Фото:Пресс-служба ВФЛА

В Москве, в манеже ЦСКА, прошёл чемпионат России по лёгкой атлетике в помещении. Сразу с двумя золотыми медалями домой возвращается представитель Свердловской области Артём Денмухаметов (бег), для которого победа на чемпионате России стала первой в карьере.

24-летний спортсмен представляющий нашу область (тагильский СК «Спутник», а параллельно ещё и свою родную Челябинскую область) уже не первый год пробивается в легкоатлетическую элиту. В 2016 году он выполнил норматив и должен был представлять Россию на Олимпийских играх в Рио, но из-за дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики за нарушения антидопинговых правил, на Игры не поехал.

Этот год для Артёма начался удачно: в Екатеринбурге, на «Рождественских стартах», он стал первым на трёхсотметровке, затем выиграл «Оренбургскую милю», на «Русской зиме» в Москве стал вторым.

Вот и сейчас на чемпионате России не испытал проблем. Первую победу на чемпионате России Артём добыл на своей коронной дистанции — 400 метров. Более того, за своей спиной он оставил двукратного чемпиона России, победителя чемпионата Европы среди юниоров Тимофея Чалогоиз Красноярска и крайне сильного ульяновского атлета Андрея Галацкова.

На следующий день Артём закрепил успех и завоевал вторую золотую медаль. Эстафетная четвёрка (4 по 400 метров) Свердловской области — Андрей Симагин, Антон Балыкин, Антон Маркунасов и Артём Денмухаметов — не оставила шансов соперникам из Санкт-Петербурга и Москвы.

— Просто всё удачно для меня сложилось, — признался «ОГ» Артём. — Показал результат, на который был готов. Я начал подготовку ещё в прошлом марте в Киргизии. По итогам видно, что сейчас хорошая форма, активно буду готовится к летнему сезону. Передохну немного, побуду с семьёй и в марте возобновлю тренировки. Мне нужно улучшать результат и стараться выбегать из 46 секунд.

После спортсмен также добавил, что планирует подать документы в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций, чтобы получить добро на выступление в международных соревнованиях. Примечательно, что в начале февраля, на «Русской зиме», Артём Денмухаметов уже выполнил норматив на чемпионат мира.

Кстати

 Кроме золота в беге на 400 метров и мужской эстафеты, Свердловская область имеет ещё одну медаль — бронзу в женской эстафете 4 по 400 метров (Анастасия Жданова, Виктория Землянцева, София Шевнина, Ирина Такунцева). Серебро в прыжках в высоту завоевал также Иван Ухов— уроженец Свердловска, олимпийский чемпион-2012, некогда воспитанник СК «Луч», а ныне представитель Москвы.

  • Опубликовано в №29 от 16.02.2018 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области