10 кумиров свердловского спорта

  коллектив отдела "Спорт"

Накануне Дня защитника Отечества «ОГ» представляет ТОП-10 свердловских спортсменов, на которых заслуженно равняются сотни тысяч людей. У каждого из них в карьере были спортивные подвиги, когда им пришлось проявить не только физическую силу, но и силу характера.

1 Иван ТУМАШЕВ. Несмотря на свой юный возраст, этот спортсмен уже успел показать все свои мужские качества. На домашнем чемпионате мира по карате-киокусинкай в декабре прошлого года он получил травму и едва смог продолжать борьбу. В драматичном финале против представителя Казахстана Тумашев несколько раз получил удар в шею, что запрещено правилами, но, несмотря на боль, продолжил поединок и завоевал золото чемпионата мира — поведение, достойное настоящего героя.

2 Давид БЕЛЯВСКИЙ. Этот гимнаст очень редко говорит о себе, всегда отмечает, что любая победа — заслуга не одного человека, а целой команды. В спорт Давида привела бабушка, а через некоторое время Давид переехал в Екатеринбург и жил в спортивном интернате. Он понимал, что всё зависит только от него, поэтому обстоятельства не винил и работал. К 25 годам у Давида две олимпийские медали (серебро и бронза), две медали чемпионатов мира (серебро и бронза), также он многократно выигрывал чемпионаты Европы. Белявский много раз выступал с травмами, но об этом факте мы узнавали уже после того, как он завоёвывал очередную награду.

3 Никита ТРЯМКИН. 23-летний Никита, вернувшийся в этом сезоне из НХЛ в родной клуб, стал настоящим кумиром местных ребятишек. Наблюдать за игрой Трямкина — одно удовольствие. Он, как мифологический Прометей (его рост — 202 см), крушит на своём пути всех соперников и никому не даёт прохода. Более того, за этот сезон он не только стал настоящим «столпом» защиты «Автомобилиста», но и забил 9 шайб, отдал 16 голевых передач. Подвиги уральца не остались незамеченными — его несколько раз вызывали в сборную России (сначала в олимпийскую, а потом и в основную).

4 Сергей КАРЯКИН. Этот гонщик стал первым россиянином, который выиграл «Дакар» не в классе грузовиков. С четвёртой попытки Сергей покорил на своём квадроцикле коварные пески Южной Америки. О Сергее можно смело снимать фильм: он мечтал о квадроцикле с 13 лет, потом, в 2014-м, впервые попал на «Дакар» и занял 7-е место. В 2015-м он сошёл с дистанции из-за проблем с техникой. В том же году в аэропорту Буэнос-Айреса у него украли деньги и все документы, включая права и паспорт. В 2016-м он занял в итоге четвёртое место, но его засудили. Другой бы махнул рукой, но Сергей не сдался и в 2017 году вернулся и выиграл. Выиграл всем назло. Вообще, вся спортивная судьба Карякина — история о преодолении и огромном стремлении быть лучшим. Во что бы то ни стало.

5 Илья АГИНСКИХ. 24-летний центровой екатеринбургского «Уралмаша» ещё только в начале большого пути, но и вспомнить ему уже есть что. Он был одним из лидеров нижнетагильского «Старого Соболя», команды УрФУ в Международной студенческой баскетбольной лиге, принимал участие в Матче звёзд МСБЛ и Универсиаде, с прошлого сезона защищает цвета «Уралмаша». Главная фишка Ильи Агинских — это слэм-данки (броски сверху), которыми он радует болельщиков при каждом удобном случае, благо рост 204 сантиметра это позволяет. А ведь чтобы завоевать место в составе «Старого Соболя», Илье, по его словам, пришлось всё лето тренироваться по семь часов в день — работать над прыжком, дриблингом, заниматься физической подготовкой, бегать кроссы. В следующем сезоне Илья показал несколько хороших игр, но понимал — надо прибавлять… И так же отпахал ещё одно лето.

6 Иван ШТЫРКОВ. В последние два года он стал очень популярен, причём не только в кругу любителей единоборств. Иван — настоящее воплощение мужественности, даже те, кто его не знает, оценят внешность спортсмена по фото. В своей карьере в ММА (смешанных единоборствах) Штырков встречался с мировыми звёздами этого вида спорта и всегда выходил победителем. До сих пор этот екатеринбуржец остаётся непобеждённым.

7 Сергей ЛУЖЕЦКИЙ. В спорте, как и в жизни, важно добираться до вершин — мы не можем не вспомнить скалолаза Сергея Лужецкого. За свои 22 года он уже успел несколько раз подняться на высшую ступень пьедестала почёта на первенстве мира, а также выиграть медаль Всемирных военных игр в Сочи. Всё те же упорство и умение найти правильную мотивацию привели Сергея в популярное шоу «Русский ниндзя», где он смог дойти до финала. Да, он не выиграл, но доказал многим мальчишкам, наблюдавшим за ним на экранах телевизоров, что ничего невозможного нет и стать тем самым «Русским ниндзя» может каждый.

— В скалолазание я пришёл в восемь лет, — рассказывает Сергей. — Тогда, конечно, не было мыслей о том, что спорт станет моей жизнью. Но уже в 13–14, когда пришли первые победы, по-явилась мысль, что всё идёт в том направлении. Скажу, что в какой-то момент я начал уставать от такой жизни, но спорт — это преодоление. Нужно где-то пересилить себя, поговорить с кем-нибудь, найти мотивацию. Важно не бросить. Помогает ли спорт в повседневной жизни? Конечно. Он закаляет характер, учит не обращать внимания на трудности и какие-то мелочи — всё как на соревнованиях. Кстати, в «Русском ниндзя» мне очень это помогло.

8 Антон ШИПУЛИН. Этот биатлонист в особом представлении не нуждается. Вот уже практически 10 лет он олицетворяет российский мужской биатлон. Перечислять титулы Шипулина бессмысленно — достаточно вспомнить легендарный эпизод 2014 года, когда на Олимпийских играх в Сочи он вырвал для России победу в эстафете. Тогда казалось, что для него нет ничего невозможного. Шипулина вообще нельзя не уважать. Он сильный спортсмен, лидер нашей сборной, хороший семьянин, занимается благотворительностью. Пусть у него не всё клеится в последнее время, но Антон уже кумир и легенда. Кстати, в интервью «ОГ» Антон сказал, что когда придёт время, обязательно отдаст сына в спорт.

9 Евгений МАРКОВ. Родился в селе Петрокаменском, работал газоспасателем на НТМК, параллельно стал мастером спорта по альпинизму. Позже начал заниматься таким необычным видом спорта, как ски-альпинизм (высотный бег). За его плечами победы в самом массовом горном марафоне «Конжак», трижды Евгений побеждал в забеге на небоскрёб «Высоцкий», а сейчас выступает на международных соревнованиях по ски-альпинизму за сборную России. При том, что Евгения знают далеко за пределами нашей страны, он очень скромный парень, но рядом с ним любая девушка чувствовала бы себя, как за каменной стеной:

— Наш спорт — в первую очередь, преодоление себя, — говорит Евгений. — Ты постоянно себя совершенствуешь и, достигнув следующего уровня, просто не имеешь права на нём останавливаться. Я думаю, что наш спорт может из мальчика вырастить настоящего мужчину, преданного Отечеству, и хорошего семьянина. Потому что в беге, особенно на длинные дистанции, да ещё в непростых условиях — в горах, под палящим солнцем или в условиях, когда не хватает кислорода, — ты закаляешься, дисциплинируешься, ты всегда собран, ты даже мыслишь по-другому, иначе расставляешь приоритеты в жизни. В своё время спорт мне очень помог в армии — я служил в посёлке Северном рядом с Нижним Тагилом с 2006-го по 2008 год. Многим моим сверстникам было, мягко говоря, тяжело, а для меня с моей спортивной подготовкой это был лишь ещё один новый вызов самому себе. Сейчас я выступаю за ЦСКА и очень этим горжусь.

10 Альсим ЧЕРНОСКУЛОВ. Этот атлет является одним из самых титулованных самбистов России. На счету свердловчанина восемь побед на чемпионатах России и пять побед на чемпионатах мира. Последняя доставалась Альсиму очень тяжело, но Черноскулов сумел склонить чашу весов в пользу наград высшей пробы, ведь он проигрывать не привык:

— Когда я ходил в детский сад, меня начал тренировать отец. И всегда говорил, что мужчина должен уметь постоять за себя, свою семью, объяснял мне, что сила бесполезна без понимания, для чего ты её используешь. Считаю, что спорт — это важно не только для спортсмена, но вообще для любого мужчины. Не каждому суждено стать чемпионом России или мира, но решающие схватки случаются в жизни каждого человека. Схватки — это я не только про те, которые на ковре с соперником… Иногда жизнь нас проверяет на прочность, и надо не только выстоять самому, но и защитить тех, кто рядом. Когда случается трудная схватка, самое главное — не сдаваться, бороться. Не так страшно поражение: если есть характер, ты сможешь взять реванш. Страшнее — сдаваться без борьбы. Спорт тренирует не только мышцы, но и выносливость, терпеливость, характер. Сила — это очень важно, но не только сила мышц, но и сила духа. Так что когда у меня будет сын, я тоже ему обязательно скажу: «Буду рад, если ты станешь олимпийским чемпионом. Но главное — будь сильным и хорошим человеком».

  • Опубликовано в №33 от 22.02.2018
Областная газета Свердловской области