Валентин Хардин: «Коньки к валенкам — и за пять минут уже в школе»

Февраль 1960 года. Свердловские армейцы после золотого матча с ЦСК МО, который  Валентин Хардин (в центре нижнего ряда) назвал самым ярким событием своей карьеры. Фото из книги «Сказ про СКА»

Февраль 1960 года. Свердловские армейцы после золотого матча с ЦСК МО, который Валентин Хардин (в центре нижнего ряда) назвал самым ярким событием своей карьеры. Фото из книги «Сказ про СКА»

Сегодня исполняется 80 лет Валентину ХАРДИНУ — одному из тех игроков свердловского СКА, которые в 60-е годы прошлого века были сильнейшими в стране и в мире. Накануне замечательной даты корреспондент «ОГ» побеседовал с юбиляром.

— Валентин Фёдорович, вы проявили себя и как игрок, и как тренер, и как арбитр. А, на ваш взгляд, в какой из этих периодов жизни вам удалось лучше всего себя проявить?

— Конечно, как игрок. Я с детства мечтал быть именно спортсменом. Правда, к хоккею с мячом пришёл не сразу — сначала были бокс, футбол, прыжки с трамплина, а хоккеем стал заниматься лет с тринадцати, мечтал стать мастером спорта…

— Выходит детскую мечту исполнили с солидным перевыполнением.

— Получается, что так. А до армии играл на первенство города и области, за юношескую сборную Кировской области. На первенстве СССР в Сыктывкаре меня приметил тренер свердловского «Химмаша» Владимир Арсеньевич Серебров и подсказал армейцам Свердловска. Призвали в спортивный отряд, поскольку у меня к тому времени были первые разряды по футболу, борьбе и городкам.

— А как же хоккей?

— А вот по хоккею как раз не было.

В декабре 1958 года меня вызвали в Свердловск. Поскольку у команды СКА уже в разгаре был сезон, то меня откомандировали в «Химмаш», а уже с осени 1959-го я был в армейской команде.

— С которой связали всю свою жизнь…

— Довольно быстро в новом коллективе освоился, а уже в 1960 году тренер армейцев Иван Иванович Балдин, возглавлявший и сборную Советского Союза, стал привлекать меня в национальную команду. И через год я первый раз стал чемпионом мира. Приглашали в другие команды, но я видел себя только в СКА.

Досье «ОГ»: Валентин ХАРДИН

Родился 1 марта 1938 года в Кирове.

Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер России.

Играл на позиции полузащитника за команды «Труд» (Киров), «Уралхиммаш» и СКА (Свердловск). В составе армейцев отыграл 16 сезонов (1960–1975), в чемпионатах СССР 341 матч, 43 мяча.

Чемпион СССР (1960, 1962, 1966, 1968, 1971, 1974).

Чемпион мира (1961, 1963, 1965, 1967).

В 1976–1981 годах тренер, в 1981–1986 — старший тренер команды СКА (Свердловск). Затем судил российские и международные матчи, до 2013 года работал детским тренером.

— Это правда, что вы в детстве даже в школу на коньках ездили?

— Было дело (смеётся)… Я жил на окраине Кирова в посёлке, который назывался Филейка. Школа-восьмилетка была в бывшем здании женского монастыря километрах в двух с половиной от дома. Когда снежно было, то я на лыжах в школу ездил: утром торопиться надо, так я почти всё под горку и моментально доезжал, а после школы, пока обкатывал все горки, домой возвращался уже затемно. Но почему-то часто гололёды были, так я к валенкам коньки привязывал — и за пять минут уже в школе.

— Да уж, уникальная у вас школа владения коньками.

— В начале 50-х годов построили Дворец спорта и при нём уже на стадионе заливали каток, но я ещё за детскую команду на валенках играл, потому что ботинок не было.

Николаю Александровичу Дуракову недавно задавал вопрос: как бы сыграли ваше поколение и нынешние хоккеисты. Он сказал, что вы бы выиграли.

— Абсолютно с Колей согласен.

— И на чём основана такая уверенность?

— Конечно, нынешние игроки техничнее нас, прежде всего по катанию. У нас были только нападающие и полузащитники-бегунки, а защитники больше стояли на месте — зону берегли. Но мы, без всяких сомнений, были бы сильнее за счёт коллективной игры. В этом компоненте равных свердловскому СКА не было. Сейчас ведь играют два — от силы три нападающих, а у нас было пять игроков в атаке, крайние полузащитники тоже атакующие. Чтобы сделать передачу назад — такое очень редко было. А сейчас бывает, что пять минут катаются по полю не замечая ворот.

С юбилеем!

Сергей ГУЩИН, судья международной категории по хоккею с шайбой, историк уральского спорта:

— Главное качество Валентина Хардина — это потрясающая надёжность во всём: и в игре, и в жизни, и в дружбе. Он человек искренний и очень скромный. Он из плеяды тех людей, которые, взявшись за любое дело, не бросят его на середине. И не просто доведут до конца, а добьются максимального успеха. Насколько я помню, его случайно привлекли к судейству, но и как арбитр он добился больших успехов.

«ОГ» поздравляет Валентина Фёдоровича Хардина с юбилеем!

— Самое яркое событие в карьере — финал Кубка европейских чемпионов 1975 года, когда команда СКА стала первой в истории обладателем этого трофея?

— Конечно, это была главная победа для всего нашего поколения. Но лично для меня самым ярким событием стал золотой матч в моём дебютном 1960 году. Мы тогда играли в Москве с армейцами и в случае победы досрочно становились чемпионами Союза. Проигрывали 1:2, я забил гол в ворота Анатолия Мельникова и сравнял счёт, а минут через семь Николай Дураков отправил в ворота ЦСК МО победный гол. Мы выиграли 3:2, а в газетах потом написали, что «золотой мяч забил молодой игрок Хардин».

• Опубликовано в №36 от 1.03.2018 под заголовком «Коньки к валенкам — и за пять минут в школе»