«Нашего биатлониста похитили после гонки, чтобы обменять его на бандита»

Вырезка из газеты «Советский спорт»

Вырезка из газеты «Советский спорт»

60 лет назад – 2 марта 1958 года – биатлонист из нашей страны впервые завоевал медаль чемпионата мира. Это был уроженец Свердловской области 30-летний сержант Советской армии Виктор Бутаков.

Чемпионат мира 1958 года был первым в истории биатлона. Соревнования проходили в небольшом (менее 10 000 жителей) австрийском городке Зальфельден. Впоследствии, кстати, биатлонные первенства там больше никогда не проводились.

В программу ЧМ входила лишь одна гонка – на 20 км у мужчин. Кое в чём она серьёзно отличалась от современного варианта. Например, на огневых рубежах стоя стреляли только раз, а лёжа – три (нынче – 2 и 2). Кроме того, расстояние, с которого  вели стрельбу, было разным: на первом рубеже – 250 метров, на втором – 200, на третьем – 150, а на четвёртом (на «стойке») – всего 100.

Свердловчан было – полсборной!

На чемпионат мира приехали спортсмены из 8 стран. Любопытно, что среди участников не было непременных сегодня немцев и французов, зато присутствовали экзотичные по нынешним временам американцы, поляки и даже один англичанин (!!!).

Советская команда была сформирована наспех – соревнования по правилам биатлона у нас стали проводить лишь в январе 1958 года, то есть всего за два месяца до ЧМ. За это время успели провести только две гонки: одну «ознакомительную» и одну официальную, которая даже получила статус чемпионата СССР. Первый из этих стартов выиграли курганец Дмитрий Соколов и москвич Валентин Пшеницын, а второй – свердловчане Александр Губин и Виктор Бутаков. Эта четвёрка и вошла в состав сборной.

Мечту застрелили. Сами

– Мы-то, конечно, ехали только за победой, – признавался в одном из интервью Александр Губин. – Хотя не знали ни уровня соперников, ни условий соревнований.

Жизнь, впрочем, быстро избавила уральцев от излишнего оптимизма. Уже на следующее утро после приезда в Австрию свердловчане пошли опробовать трассу. А ночью выпал сырой снег. Бутаков первый шаг сделал, носком лыжи снег зацепил и кувыркнулся в сугроб… Ещё и лыжу сломал.

– Приехали, понимаешь, побеждать, – смеётся Александр Губин, пародируя ельцинские интонации.

Сама гонка сложилась для наших биатлонистов противоречиво. Бежали они просто здорово – по скорости заняли четыре первых места. Но вот стреляли откровенно плохо. Самым быстрым в Зальфельдене оказался Дмитрий Соколов, который опередил лучшего из иностранцев – шведа Адольфа Виклунда – на восемь с лишним минут! Однако в стрельбе скандинав допустил лишь три промаха (то есть получил всего 6 штрафных минут), в то время как курганец не попал в мишень аж 11 раз, что ухудшило его результат на 22 минуты!

Если бы чемпионат мира-1958 проводился по современным правилам (когда за промах дают только 1 минуту штрафа), то Виктор Бутаков стал бы чемпионом

Другие наши спортсмены стреляли получше, но тоже хуже шведов. Лучшим по меткости среди советских биатлонистов стал Виктор Бутаков, поразивший 14 мишеней (из 20). В сборной Швеции он с таким результатом поделил бы только четвёртое место...

Впрочем,  даже такой (не отличной, но более-менее сносной) стрельбы свердловчанину хватило, чтобы прорваться на третью ступеньку пьедестала почёта: бежал-то уралец просто великолепно – быстрее любого из иностранцев.

Протокол

Спортсмен (страна)

Время (отставание)

Промахи

1

Адольф Виклунд (Швеция)

1:33:44.0

3

2

Олле Гуннериусон (Швеция)

+ 29.0

3

3

Виктор Бутаков (СССР)

+ 1:02.0

6

. . .

7

Валентин Пшеницын (СССР)

+3:30.0

7

. . .

9

Дмитрий Соколов (СССР)

+7:37.0

11

10

Александр Губин (СССР)

+ 8:28.0

10

Досье «ОГ»

Виктор Васильевич Бутаков родился 8 февраля 1928 года на станции Баженово (ныне это район посёлка Белоярский).

Виктор Васильевич Бутаков. Фото: архив СКА

За 9 лет выступлений в чемпионатах СССР (1952-1960) Виктор Бутаков завоевал 9 медалей: 6 – в лыжных гонках и 3 – в биатлоне

Виктор Васильевич Бутаков родился 8 февраля 1928 года на станции Баженово (ныне это район посёлка Белоярский).

Спортом (а именно – лыжами) всерьёз занялся, когда попал в армию. Служил на Урале, но в чемпионатах СССР выступал то за Свердловск (1952-1955, 1958), то за Москву (1956, 1959-1960).

В газетный отчёт его имя впервые попало в январе 1951 года, когда он на первенстве Свердловска в составе армейской команды выиграл эстафетную гонку. На следующий год дебютировал в чемпионате СССР и сразу добился своего наивысшего успеха – завоевал золото в гонке патрулей. В 1958 году переключился на только что появившийся биатлон и три года подряд становился серебряным призёром национального первенства. Готовился к Олимпиаде-1960, но не попал в состав из-за проблем со стрельбой.

После завершения спортивной карьеры около 15 лет тренировал лыжников в родном армейском клубе. В 1976 году ушёл в отставку. Чем занимался в дальнейшем – не известно.

В графе «Дата смерти» во всех источниках стоит прочерк, но нам, посетив несколько архивов Свердловской области, удалось установить этот день – 19 июня 1997 года. То есть прожил Виктор Бутаков 69 лет. Некрологов в газетах не было... Тело, по данным екатеринбургской службы кладбищ, было кремировано, но информации о месте захоронения нет.

За одну гонку дали две медали

Гонка в Зальфельдене была одна, но комплектов медалей по её итогам выдали два: индивидуальные результаты спортсменов каждой страны сложили и таким образом определили призёров в командном зачёте. В итоге шведы, занявшие первое, второе, четвёртое и восьмое места, получили ещё одно золото, а нашей четвёрке пришлось довольствоваться серебром.

В советские времена (в отличие от нынешних) любой результат, кроме победы, поводом для гордости не считался, и в СССР о первом чемпионате мира по биатлону попросту умолчали. О соревнованиях ничего не написала даже профильная газета – «Советский спорт». Всё, что мы сегодня знаем о том старте, взято из протоколов гонки да из немногочисленных интервью Александра Губина, которые он дал уже в XXI веке...

При стрельбе стоя у Александра Губина  заклинило патрон

У второго свердловского участника ЧМ-58 – Александра Губина – гонка не задалась. При стрельбе стоя у него заклинило патрон. «Вот на этом снимке кто-то из фотографов как раз зафиксировал момент, как я с винтовкой мучаюсь. Вечером подарил, – вспоминал позднее уралец. – Мучился я минут, наверное, пять. Сперва пытался через затвор извлечь, потом нижнюю крышку догадался открыть – все патроны на снег высыпались. Я их давай собирать и заново снаряжать обойму... Если бы не это, выиграли бы командный зачет». Фото из личного архива Александра Губина

Виктора Бутакова похитили после гонки, чтобы обменять на бандита

В ноябре 1986 года в советском журнале «Смена» была опубликована детективная повесть «Биатлон», главного героя которой – советского биатлониста – похищают после соревнований в Европе тамошние мафиози, чтобы обменять его на своего подельника, угодившего за решётку. Зовут чемпиона... Виктор Бутаков. И даже не просто Виктор Бутаков, а Виктор Васильевич Бутаков! Невероятное совпадение или засекреченный эпизод из жизни уральца? Мы адресовали этот вопрос одному из авторов «Биатлона» – московскому писателю и журналисту Валерию Штейнбаху.

– Валерий Львович, мы готовим текст о нашем земляке, который первым из советских биатлонистов завоевал медаль на чемпионате мира.

– Как фамилия?

– Бутаков. Виктор Бутаков.

– Так... И что?

– Героя вашей повести «Биатлон», которую вы написали вместе с Всеволодом Кукушкиным, зовут так же...

– Серьёзно?

– Думаете, шутим?

– Удивительно... Нет, правда, удивительно. Я до этого момента не знал, что такой биатлонист был в реальности.

– А имя главному герою вы как выбирали?

– Не помню. Это ж когда было...

– В 1986 году повесть вышла.

– Ну вот, больше 30 лет прошло... Да и, честно говоря, это не лучшее наше произведение, поэтому подробности работы над ним в голове как­то не сохранились.

– А сюжет повести имеет под собой какую­ту реальную основу?

– Ну, некое подобие описанного, которое стало толчком для начала работы, было. Но к вашему земляку оно точно отношения не имеет, потому что случилось уже гораздо позже.

  • Опубликовано в №037 от 02.03.2018  под заголовком «Вечно второй, финишировав третьим, стал первым»
Областная газета Свердловской области