Спорт 20 марта 2018, 19:28

Чемпионат мира по фигурному катанию - 2018 в Милане: расписание, участники, информация, трансляции

Логотип чемпионата мира

Логотип чемпионата мира

Чемпионат мира по фигурному катанию 2018 пройдёт в итальянском городе Милан с 19 по 25 марта 2018 года. Сами соревнования начнутся 21 марта. Ареной этого события станет Mediolanum Forum di Assago. Чемпионат мира, отмечающий свою 108-ю годовщину, возвращается в Милан по прошествии 66 лет.

Постолимпийский чемпионат обычно воспринимается фигуристами как шанс попробовать ещё раз сделать то, что не удалось на Играх — либо же подкрепить олимпийское золото титулом чемпиона мира.

Поклонники фигурного катания ждали ЧМ ради продолжения дуэли Загитова — Медведева, которую пока с блеском выигрывает 15-летняя Алина — напомним, ей удалось обойти Евгению на чемпионате Европы в Москве и на Олимпиаде в Пхёнчхане. Но, увы, незадолго до чемпионата стало известно, что Медведева не примет в нём участие. Евгении Медведевой после углублённого медицинского обследования врачи рекомендовали не выступать на чемпионате мира. Евгения завоёвывала титул чемпионки мира в 2016 и 2017 годах.

Кстати

Мы ведём телеграм-канал о фигурном катании, где оперативно появляются все результаты, а также интересные материалы о спортсменах и тонкостях спорта. Присоединяйтесь! @kiss_and_cry_fk

Интересная деталь: на льду Милана мы не увидим никого из действующих чемпионов мира (то есть победителей ЧМ-2017). Помимо Жени, ещё один действующий чемпион мира - японский фигурист Юдзуру Ханю, олимпийский чемпион Сочи и Пхёнчхана, также пропустит этот ЧМ - как рассказал Ханю, после победы на Играх-2018 главным приоритетом на остаток сезона для него является полное восстановление.

Китайская спортивная пара Суй Вэньцзин — Хань Цун также не примет участия в чемпионате мира в Милане из-за травмы партнёрши. Вэньцзин выступала с травмой в Пхёнчхане-2018, где пара завоевала серебро. После обследования врачи диагностировали у фигуристки стрессовый перелом стопы правой ноги. Спортсменке рекомендовано не заниматься физической нагрузкой в течение 6-8 недель.

И ещё одни прошлогодние чемпионы - канадский танцевальный дуэт Тесса Вирчу и Скотт Мойр, ставшие в Пхёнчхане двукратными олимпийскими чемпионами (в личном и командном турнирах) также заявили, что пропускают чемпионат мира.

О составе сборной России

Россию на ЧМ-2018 представят:

Мужчины: Дмитрий Алиев, Михаил Коляда (Запасные: Александр Самарин, Сергей Воронов)

Женщины: Алина Загитова, Мария Сотскова, Станислава Константинова (Запасные: Полина Цурская)

Спортивные пары: Евгения Тарасова - Владимир Морозов, Наталья Забияко - Александр Энберт, Кристина Астахова - Алексей Рогонов (Запасные: Александра Бойкова-Дмитрий Козловский, Ксения Столбова - Федор Климов )

Танцы на льду: Тиффани Загорски - Джонатан Гурейро , Александра Степанова - Иван Букин (Запасные: Бетина Попова-Сергей Мозгов)

Почему это стоит видеть?

Несмотря на отсутствие действующих чемпионов, чемпионат обещает быть крайне интересным.

Во-первых, мы ещё раз увидим на льду Алину Загитову. На красную балерину — как на огонь и воду — можно смотреть бесконечно. С каждым прокатом Алина добавляет — и, возможно, мы станем свидетелями очередного мирового рекорда?

Во-вторых, состав участников в принципе очень сильный: мы увидим многих звёзд мирового катания, например, немецкую пару Алёна Савченко — Бруно Массо. Их золото на Олимпиаде в Пхёнчхане - сюжет для фильма: Алёна приехала на свою пятую (!) Олимпиаду, и было ясно, что без золота она со льда не уйдёт. С предыдущим партнёром Савченко дважды - в Ванкувере и Сочи - становилась третьей, после чего партнёр завершил карьеру, Алёна осталась - чтобы добиться своего. В Пхёнчхане смотреть прокат Савченко-Массо было очень волнительно, сейчас же, когда всё позади, можно будет расслабиться и получить настоящее удовольствие от катания этой фантастической пары. К слову, Алёна - пятикратная чемпионка мира. Станет ли шестикратной, узнаем совсем скоро. 

Также увидим танцоров из Франции Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона, серебряного призёра Игр японца Шома Уно и блистательного испанца Хавьера Фернандеса

В-третьих, этот ЧМ проходит после юниорского мирового чемпионата, на котором спортсмены (прежде всего российские одиночницы) показали всем будущее фигурного катания, прыгая четверные прыжки и заставляя судей ставить юниоркам «взрослые» баллы. Для спорт-сменов, которые выйдут на лёд Милана, это — вызов: если не экспериментировать, не усложнять программы, не искать и не пробовать новое, уже через пару лет придётся повесить коньки на гвоздь, слишком стремительно развивается этот спорт. Многие фигуристы уже заявили, что после Олимпиады технически усложнили свои программы — так что, возможно, в Милане мы это увидим.

О логотипе

Источником вдохновения для создания логотипа Чемпионата мира по фигурному катанию 2018 года в Милане послужили так называемые «узлы да Винчи». Речь идет об очень сложном орнаменте, который Леонардо да Винчи, знаковый художник для всей Италии, использовал во многих своих картинах. Самый известный орнамент, представленный сложнейшим переплетением ветвей и листьев, изображён на фреске, украшающей потолок зала «Делле Ассе» миланского замка Сфорца. Завитки узлов очень напоминают след, оставляемый коньком на льду во время волчка, также как и невидимые следы движений рук фигуриста, грациозно рассекающих воздух во время выступления.

Зал «Делле Ассе» – Замок Сфорца в Милане

Расписание

Время местное (Милан)Время МСКВремя ЕКБПрограмма
21 марта
10:4512:4514:45Женщины. Короткая программа
17:3019:3021:30Церемония открытия
18:2020:2022:20Парное катание. Короткая программа
22 марта
10:0012:0014:00Мужчины. Короткая программа
18:5520:5522:55Пары. Произвольная программа
23 марта
11:0013:0015:00Танцы. Короткая программа
18:3020:3022:30Женщины. Произвольная программа
24 марта
10:0012:0014:00Мужчины. Произвольная программа
15:2017:2019:20Танцы. Произвольная программа

Где смотреть?

(в расписании - только прямые трансляции!)

21 марта

Женщины. Короткая программа

14.45 Матч! Арена

19.00 Первый канал

Пары. Короткая программа

22.20 Матч! Арена

23.55 Матч ТВ

22 марта

Мужчины. Короткая программа

14.00 Матч ТВ

14.05 Матч! Арена

Пары. Произвольная программа

22.55 Матч! Арена

00.00 Матч ТВ

23 марта

Женщины. Произвольная программа

22.30 Матч! Арена

00.15 Первый канал

Танцы на льду. Короткий танец

14.55 Матч ТВ

15.00 Матч! Арена

24 марта

Мужчины. Произвольная программа

14.00 Матч! Арена

16.15 Первый канал

Танцы на льду. Произвольный танец

19.20 Матч! Арена

25 марта

Показательные выступления

17.30 Матч! Арена

ПРИМЕЧАНИЕ: время уральское

Комментируют трансляции 1 канала Татьяна Тарасова и Александр Гришин.

Сюжет

Чемпионат мира по фигурному катанию — 2018 в Милане
Прямые трансляции чемпионата и все новости турнира.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области