Спорт 14 марта 2018, 19:29

Восемь часов ожидания и «бери что осталось»: ФИФА открыла продажу билетов на чемпионат мира по футболу в порядке очереди

Билеты на матчи в Екатеринбурге в порядке живой очереди раскупили в течение суток. Скриншот сайта fifa.com/bilet.

Билеты на матчи в Екатеринбурге в порядке живой очереди раскупили в течение суток. Скриншот сайта fifa.com/bilet.

В понедельник 13 марта в России возобновились продажи билетов на чемпионат мира по футболу, который пройдёт в июне-июле 2018 года в 11 городах нашей страны. Билеты на матчи теперь стали распространяться в порядке живой онлайн-очереди: занимаешь на сайте Международной федерации футбола (ФИФА) «место», ждёшь и покупаешь. Только всё оказалось не так просто… Корреспондент «ОГ» на своём опыте узнал о реалиях системы «в порядке очереди».

31 января ФИФА завершила «продажу билетов путём случайной жеребьёвки». Это тот этап, когда каждый желающий мог подать заявку на нужный матч и ждать: ФИФА провела «слепую» жеребьёвку среди всех заявок и объявила результаты. На самом деле, если количество заявок не превышало бы количества продаваемых билетов, то все заявки были бы одобрены. Но по официальным данным, болельщики запросили рекордные 4 905 169 билетов. Так что одобрено было лишь 568 448 заявок.

Я тоже подавал заявку на «слепую» жеребьёвку, но получил отказ. Поэтому для меня, как и для тысяч других болельщиков со всего света, остался шанс с 13 марта по 3 апреля пробиться в «живой» очереди на сайте ФИФА.

Вообще, покупка билетов на чемпионат мира — штука хитрая. Во-первых, прежде чем встать 13 марта в виртуальную очередь, нужно было заранее иметь зарегистрированный аккаунт на сайте fifa.com/bilet. Там необходимо указать все данные — ФИО, паспорт, место жительства (поскольку билет вам принесут домой) и банковскую карту, с которой спишут средства. Во-вторых, необходимо запастись терпением.

Очередь открылась в 14:00 по уральскому времени. Перед этим на сайте ФИФА вежливо предупредили: «покупать билеты рекомендуется в самом начале этапа продаж, так как вновь ожидается большой спрос, и билеты, скорее всего, быстро раскупят». Я занял очередь сразу же после официального открытия. Мне присвоили электронный номер и сказали ждать «более часа», а также напомнили, что на выбор билетов у меня будет всего 10 минут.

Мне было неведомо, что абстрактная фраза «более часа», означала… 8 часов «живой» очереди. В итоге мне посчастливилось дойти до покупки лишь в 22.00. На тот момент на «Екатеринбург Арену» билеты можно было купить уже лишь на два матча — Швеция — Мексика (27 июня) и Сенегал — Япония (24 июня). На первый билеты были за 6 300 и 12 600 рублей. А купить билет по самой дешёвой категории — за 1 280 — можно было только на Сенегал и Японию. Что я, собственно говоря, и сделал. В итоге мне досталось два билета на так называемые «уши» — выносные трибуны «Екатеринбург Арены», которые находятся за воротами. Затем давалось 15 минут, чтобы оплатить покупку. Наконец, в личном кабинете появилось приятное уведомление — «Успешно». Курьер бесплатно доставит билеты в апреле-мае 2018 года, а мне пока необходимо оформить «Паспорт болельщика».

Подобные сложности испытали люди со всего мира. Ожидание у некоторых болельщиков составляло более 9 часов. За это время, естественно, раскупили билеты на все более-менее интересные матчи, и многие люди довольствовались принципом «беру что осталось». Жалобы в Интернете посыпались со всех стран, а в конце дня ФИФА пришлось извиняться за проблемы, вполне логично аргументируя это высоким спросом: «Мы извиняемся перед теми, кто столкнулся с трудностями при покупке билетов. Мы увидели все ваши сообщения и полностью понимаем вашу озабоченность. Как мы выяснили, причиной проблем стало огромное число фанатов, пытавшихся приобрести билеты. Мы благодарим вас за ожидание», — говорится в сообщении в официальном «Твиттере» ФИФА.

В итоге, что мы имеем к концу второго дня продаж: несмотря на технические сложности, были проданы почти все билеты на главные матчи турнира. На игры сборной России уже не попасть. Билетов самой дешёвой категории — 1 280 рублей — как и за 6 300 уже нет. Более дорогие категории ещё можно приобрести, но на момент подписания номера «ОГ» в печать из 64 матчей доступен лишь 21 (!). И самое печальное — на «Екатеринбург Арену» билеты подобным способом уже не купить.

Для болельщиков теперь остаётся самый последний шанс — с 18 апреля по 15 июля купить билеты уже в реальной очереди в кассе. В Екатеринбурге — это билетный центр в «Пассаже». Билеты будут, так как ФИФА на каждый этап отдаёт определённую часть мест. Однако это будет весьма проблематично: уже сейчас в общей сложности распределено 1 303 616 билетов, а с учётом второго этапа их останется совсем мало. Да и страшно представить, что будет уже не в виртуальной, а в живой очереди…

  • Опубликовано в №43 от 15.03.2018 под заголовком «ФИФА открыла продажу билетов в порядке очереди»

Сюжет

Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге
Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области