«Где хоккеем с мячом живут, там и будем его развивать»

Карпинск. Финал открытого первенства Свердловской области по хоккею с мячом среди команд 2005 года рождения. Играют команды «Спутник» (Карпинск) и «Старт«(Нижняя Тура). Фото: пресс-служба федерации хоккея с мячом Свердловской области

Карпинск. Финал открытого первенства Свердловской области по хоккею с мячом среди команд 2005 года рождения. Играют команды «Спутник» (Карпинск) и «Старт«(Нижняя Тура). Фото: пресс-служба федерации хоккея с мячом Свердловской области

Руководитель областной Федерации хоккея с мячом Олег СУТОРМИН в беседе с корреспондентом «Областной газеты» рассказал, зачем его организации нужен ещё один президентский грант.

— Олег Владимирович, завершился ваш второй сезон во главе Федерации хоккея с мячом Свердловской области. Как его оцените?

- Второй сезон получился более качественным. У нас в открытых детско-юношеских соревнованиях стали участвовать команды, которых раньше никогда не было — например, «Разведчик» из посёлка Рудничный Краснотурьинского района. Очень помогли нам в прошедшем сезоне средства, предоставленные Фондом президентских грантов. Был приобретён ноутбук, позволяющий прямо на ледовой арене вести протокол матча, мы смогли подготовить призы для команд в четырёх номинациях семи возрастных групп.

— Дальнейшее сотрудничество с фондом планируете?

— Не просто планируем, а уже в понедельник подали документы для участия в очередном конкурсе. На этот раз заявляем не только детские соревнования, но и турнир команд КФК. Конечно, если мы этот грант не выиграем, придётся непросто — мы же некоммерческая организация, существующая на взносы и пожертвования.

Владимир Владимирович Путин уже на трёх заседаниях Госсовета по физкультуре и спорту при Президенте России говорит о том, что пора прекращать безумные траты госкорпораций и региональных бюджетов на профессиональный спорт, а больше внимания уделять детско-юношескому и массовому спорту. Я пока не вижу, чтобы что-то изменилось.

— Главная проблема хоккея с мячом в Свердловской области — это, как ни странно прозвучит для нашего климата, дефицит льда?

— Совершенно верно. Проблема не в том, что у нас его нет, а в том, что он «короткий». Мы в этом уступаем практически всем регионам, где культивируют хоккей с мячом, поскольку везде есть крытые или хотя бы открытые поля с искусственным льдом, позволяющие значительно расширить сезон русского хоккея. Понятно, что в одночасье тут ничего не изменишь, но есть серьёзный положительный сдвиг — Евгений Владимирович Куйвашев подтвердил, что в Первоуральске будет построен крытый дворец с искусственным льдом. Идёт работа над проектно-сметной документацией.

А если взять более мелкие проблемы, то ребятам не хватает формы, нет у некоторых команд денег, чтобы приехать на региональные соревнования, не говоря уже о поездках на всероссийские турниры. В каких-то случаях приходят на помощь родители, но не всегда это возможно.

— Если говорить о географии русского хоккея в Свердловской области, то какие территории можно назвать?

— Есть такие признанные центры русского хоккея в области, как Первоуральск и Краснотурьинск, но это далеко не всё. В детско-юношеских соревнованиях участвовали 40 команд из одиннадцати муниципалитетов — Краснотурьинска, Карпинска, Нижнего Тагила, Нижней Туры, Екатеринбурга, Полевского, Богдановича, Сухого Лога… Семь муниципалитетов были представлены в соревнованиях среди коллективов физкультуры.

— Недавно, кстати, состоялось чествование команды из Полевского, сделавшей чемпионский дубль.

— Да, «Северский трубник» выиграл не только областные соревнования, но и первенство России среди команд КФК, финал которого проходил в Нерехте Костромской области. Прекрасный получился подарок к 300-летию Полевского, которое отмечается в этом году. Команду поздравили руководители Северского трубного завода, глава города.

— Какие первоочередные задачи сейчас стоят перед областной Федерацией хоккея с мячом?

— Хотим, чтобы во всех возрастных группах больше команд участвовало. Поскольку наши соревнования имеют статус открытого первенства Свердловской области, я хочу при поддержке Федерации хоккея с мячом России пригласить к нам команды из других регионов, особенно в старших возрастах. Это из того, что можно реализовать достаточно быстро.

Второй момент касается развития инфраструктуры. Я переговорил с представителями компании, которая занимается сооружением полей с искусственным льдом (они работали в Сочи, Красноярске, будут работать в Иркутске) и попросил сделать для Свердловской области недорогой типовой проект. Понятно, что в каждом случае его надо будет «привязывать» к конкретному месту, но это базовый проект стоимостью порядка 100 миллионов рублей, а не 2–3 миллиарда, в которые обходится строительство крытой арены. Хотелось бы сделать такие поля в Краснотурьинске, Нижнем Тагиле и Богдановиче.

— А как же Екатеринбург?

— С Екатеринбургом пока всё сложно. Здесь есть специализированная школа олимпийского резерва, команды участвуют в шести группах, но это всё за счёт родителей. Такого нет ни в Сухом Логе, ни в Нижней Туре.

Думаю, что у хоккея с мячом будущее именно в муниципалитетах. Там, где этим видом спорта действительно живут, там и надо его развивать. Я встречался с руководителями, везде получил поддержку, почувствовал, что есть большой интерес. Сейчас пытаюсь найти для этого проекта какое-то софинансирование.

  • Опубликовано в №... от ...03.2018 под заголовком «...»
Областная газета Свердловской области