В КХЛ сменят «потолок»

В Москве состоялось заседание советов директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На нём был утверждён состав участников на следующий сезон, а также приняты крайне важные решения.

Без «Югры» и «Лады»

Сокращение количества команд в КХЛ — не такое уж новшество. Практически каждый сезон какая-нибудь команда (а то и не одна) принимает решение не участвовать в турнире по самым разным соображениям. В первую очередь, финансовым. Самый свежий пример — хорватский «Медвешчак», который по финансовым причинам не потянул пятый сезон в КХЛ и в 2017 году вернулся в Австрийскую лигу, объединяющую клубы пяти стран Центральной Европы.

Но есть и такие случаи, когда команды из турнира исключает совет директоров КХЛ. В нынешнем сезоне таких команд оказалось две: ханты-мансийская «Югра» и тольяттинская «Лада».

— Напомню, что цель стратегии — повысить спортивный уровень клубов, снизить долю их государственного финансирования, повысить коммерческий потенциал Лиги, — прокомментировал суровый вердикт президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. — Решение принималось на основании рейтинга, который находится в открытом доступе, думаю, все его уже проанализировали. Самым большим весом среди его параметров обладают спортивные результаты. Рейтинг замыкают «Югра», «Лада» и «Северсталь». Думаю, нет смысла перечислять все достижения, которые за этот сезон продемонстрировала «Северсталь», показав, как клуб может измениться. 

«Ладе» и «Югре» повезло меньше. Команды не показывали выдающийся хоккей, да и трибуны в Тольятти и Ханты-Мансийске заполнялись не так, как хотелось бы Лиге.

— Самая высокая в Лиге доля бюджетного финансирования — у «Лады» (70 процентов) и у «Югры» (82 процента), ТВ-спрос совсем никакой, — добавил Дмитрий Чернышенко. 

Уже объявлено, что минимум один клуб покинет КХЛ и по окончании сезона 2018/2019, и тогда Лига придёт к 24 командам, к чему, собственно, и стремилась последние годы. При этом, если будет серьёзное предложение от зарубежного клуба (среди кандидатов в последние годы назывались команды Швеции, Норвегии, Швейцарии и… Узбекистана), то Лигу покинет кто-то ещё. 

Больше игр и перекрёстный плей-офф

В сезонах 2014/2015–2016/2017 команды КХЛ проводили в регулярном чемпионате по 60 матчей, в сезоне 2017/2018–56. Объявлено, что, несмотря на сокращение Лиги, в следующем регулярном чемпионате каждая команда сыграет не менее 60 матчей. Кроме игр каждый с каждым дома и в гостях, планируется, что чаще будут встречаться команды одного дивизиона и одной конференции — игры принципиальных соперников обычно вызывают у зрителей особый интерес. В чемпионате сохранятся паузы на время матчей Евротура — на каждый этап турнира у хоккеистов будет по пять выходных дней.

— Матч открытия состоится 1 сентября, предварительные сроки плей-офф — с 21 февраля по 25 апреля, — рассказал Дмитрий Чернышенко. — Вся информация по занятости арен у нас есть, надеемся, что в середине июня мы опубликуем календарь.

Принято решение о частично перекрёстном плей-офф. Если в первом сезоне шестнадцать лучших были посеяны в первом раунде плей-офф на основании общего рейтинга Лиги, то с 2010 года команды «Запада» и «Востока» играли матчи на вылет внутри конференций и встречались друг с другом только в финале Кубка Гагарина. По замыслу совета директоров Лиги, в следующем сезоне два раунда команды «Востока» и Запада» проведут внутри своих конференций, а уже четвёрка сыграет перекрёстные полуфиналы Кубка Гагарина. 

«Жёсткий» потолок зарплат

Уже не первый год Лига вынашивает идею по снижению потолка зарплат, и вот, наконец, перешла от слов к делу. Совет директоров КХЛ принял решение о введении с сезона 2020/2021 «жёсткого» потолка.

Вводиться он будет постепенно. В следующем сезоне команды смогут тратить на зарплаты игроков максимум 850 миллионов рублей. При этом в сумму не входят зарплаты «звёздных» игроков. Но клуб будет иметь право превысить лимит, заплатив Лиге 20-процентный «налог на роскошь». В сезоне 2019/2020 потолок зарплат останется прежним, а вот штраф за его превышение увеличится до 30 процентов от суммы, его превышающей.

С сезона 2020/2021 потолок будет составлять 900 миллионов рублей без исключений для «звёздных» игроков. Как это будет выглядеть на практике? Илья Ковальчук из СКА получает приблизительно 400–500 миллионов рублей в год. То есть один человек выбирает примерно половину зарплатного фонда всей своей команды. Интересно, как клубы будут из подобных ситуаций выходить? Единственным исключением в новом формате будут игроки не старше 21 года: их зарплаты не будут учитываться в ведомостях. Как говорится, делайте ставки на молодёжь, а не на звёзд.

  • Опубликовано в №55 от 31.03.2018 
Областная газета Свердловской области