Темы дня

Первый тестовый матч на «Екатеринбург Арене»: как это было

«Урал» сыграл вничью с казанским «Рубином» — 1:1. Но результат в данном случае отходит на второй план, ведь у болельщиков и специалистов появилась возможность оценить готовность стадиона к предстоящим матчам чемпионата мира. Фото: Владимир Мартьянов

«Урал» сыграл вничью с казанским «Рубином» — 1:1. Но результат в данном случае отходит на второй план, ведь у болельщиков и специалистов появилась возможность оценить готовность стадиона к предстоящим матчам чемпионата мира. Фото: Владимир Мартьянов

В столице Урала произошло событие, которого ждали все любители спорта нашего региона. Даже те, кто особо не интересуется футболом, понимают, что момент действительно исторический: за 75 дней до старта чемпионата мира на реконструированной «Екатеринбург Арене» прошёл первый тестовый матч, в котором были как плюсы, так и минусы. «Урал» и «Рубин» разошлись миром, а журналист «Областной газеты» побывал на новом стадионе и оценил подготовку арены к предстоящим играм главного футбольного турнира четырёхлетия.

Репетиция перед ЧМ-2018

Тестовые матчи на новых аренах, построенных или реконструированных специально для чемпионата мира, имеют огромное значение — здесь важны любые мелочи.

Запускать на стадион начали за два часа до начала матча. Накануне администрация «Урала» убедительно просила болельщиков приезжать на стадион заранее, дабы не повторять ошибок открытия «СКБ-Банк Арены»: тогда из-за очередей некоторые фанаты попали на трибуны лишь к концу первого тайма. Свердловчане отнеслись к просьбе с пониманием, и уже к самому открытию стали скапливаться люди с атрибутикой «Урала». На стадион шли целыми семьями: это был настоящий футбольный праздник.

По правилам на первый тестовый матч нельзя реализовывать все билеты, то есть на матче «Урала» и «Рубина» априори могло присутствовать не более 20 тысяч человек (стадион вмещает 35 тысяч). Доступные билеты очень быстро распродали, и далеко не все желающие смогли попасть на матч.

Как и было обещано, на территории стадиона люди могли насладиться живым концертом и потанцевать под музыку, чтобы не замёрзнуть. Несколько фотозон также пользовались спросом у фанатов, хотя болельщики и так фотографировались буквально на каждом углу, восхищаясь мощью стадиона.

Стоит отметить отличную работу волонтёров и стюардов, которых на территории стадиона было огромное количество. Все с улыбкой встречали болельщиков, провожали на места, отвечали на вопросами. В этом плане на чемпионате мира проблем возникнуть не должно.

Первый гол «Урала» на «Екатеринбург Арене» забил Эрик Бикфалви. Он же в конце матча получил первую красную карточку на обновлённом стадионе. Фото: Владимир Мартьянов

Холод и очереди за хот-догами

Погода в день матча не радовала: минусовая температура в тандеме с сильным ветром доставляли немало хлопот как зрителям, так и футболистам. Причём прохладно было как на «ушах», так и на центральных трибунах. Как и было обещано, на территории стадиона раздавали бесплатную солдатскую кашу и горячий чай, но болельщики уходили в перерыве греться в фойе, где работали зоны питания.

И вот тут уже возникли проблемы. Очереди за хот-догами выстроились минут за пять до перерыва, и 15 минут, конечно, не хватило для того, чтобы все смогли купить себе горячую булку и кофе. Не хватило на всех и самих булок: каково было разочарование тех, кто отстоял огромную очередь, но витрины уже к тому времени опустели…

Очереди выстроились и в туалеты. Видимо, это также обусловлено тем, что болельщики разом вышли в фойе, к чему стадион оказался не готов.

Болельщики очень активно поддерживали «Урал» на протяжении всего матча. Фото: Владимир Мартьянов

Протестировали всё

Сама игра получилась очень удачной для первого тестового матча. Проверили всё: голы забиваются, пенальти назначаются, красные карточки раздаются…

В первом тайме гости смотрелись активнее: больше владели мячом, больше создавали опасные моменты и, как итог, открыли счёт в матче. Ярослав Годзюр неудачно отбил мяч перед собой, после чего Ивелин Попов со второй попытки поразил уже практически пустые ворота.

Не такого первого тайма ждали от «Урала» болельщики, которые, кстати, не замолкали ни на минуту, поддерживая своих кумиров. Акустика на стадионе, к слову, шикарная: ничем не хуже, чем на аренах в Казани, Сочи или Санкт-Петербурге.

Второй тайм «Урал» начал бодрее. Несколько хороших моментов для взятия ворот имел Николай Димитров, среди которых был и пенальти. Но болгарин, решив перехитрить вратаря казанцев Сослана Джанаева, перехитрил в итоге себя и ударил прямо в руки голкиперу «Рубина». Какой вздох разочарования прокатился по стадиону…

Но «Урал» свой первый гол на новом стадионе всё-таки забил. Эрик Бикфалви после подачи с края перевисел в воздухе оппонента, головой отправил мяч в дальний угол ворот Джанаева и установил окончательный счёт встречи — 1:1.

Официальное открытие стадиона состоится 15 апреля, когда в гости к «Уралу» пожалует московский «Спартак». На эту встречу будут продаваться все 35 тысяч билетов, поэтому, вполне вероятно, что через две недели новый стадион в Екатеринбурге соберёт свой первый аншлаг.

Комментарии

Одними из самых противоречивых мест являются сборно-разборные конструкции (в народе — «уши»), а также места для людей с ограниченными возможностями. К ним было повышенное внимание. «Облагазета» опросила тех, кто наблюдал за матчем из этих зон.

Андрей АНДРЕЕВ, секретарь Гильдии спортивных журналистов Свердловской области:

— Холодно было на всём стадионе. С четырёх сторон у него дыры, поэтому задувало везде, все находились примерно в равных условиях. Единственное, что у нас навеса не было, и под конец матча пошёл небольшой снег. А если говорить в целом, то я ожидал худшего.

Я сидел на выносных трибунах, и со стороны эти сборно-разборные конструкции казались мне ужасными, но на деле всё не так плохо. Обзор довольно хороший, я сидел в середине, и мне было легко отличать игроков. Я поднимался на последний 51-й ряд, там, конечно, немного жутковато смотреть по сторонам. Кругом город, высоко, а ты сидишь на этой тумбе. Но в целом, всё нормально. Конструкция прочная, не шатается, при том, что она была заполнена практически на 100 процентов. Если говорить про организацию, то и здесь нареканий мало. Я был на Кубке Конфедераций в Санкт-Петербурге, тот матч вызвал у меня гораздо больше замечаний. В плане логистики всё замечательно, на вход и выход сработали очень хорошо, не было ни очередей, ни давок.

Владимир ВАСКЕВИЧ, незрячий, путешественник, сертифицированный коуч:

— Я побывал на тестовом матче «Екатеринбург Арены» и не могу скрыть своего разочарования. Про инвалидов подумали, но…

Во-первых, места для людей с инвалидностью отделены от остальных поручнями и стеклом. Получается, ты как бы и был на футболе, но болельщики и поле находились где-то далеко-далеко. Атмосферы — ноль. Сложилось впечатление, что инвалидов отправили в резервацию. Удобную, но резервацию.

Во-вторых, когда создавали эти места, явно думали только про людей на колясках, так как все сиденья стоят поодиночке и отделены друг от друга полутораметровым расстоянием. Если незрячему нужно что-то уточнить у своего сопровождающего, придётся кричать. Слабовидящим тоже сложно, на первой игре ничего не было видно, потому что стёкла просто не помыли… А когда мы встали к поручням, чтобы лучше видеть, нас настойчиво попросили вернуться назад. Мы объяснили, что не видно, на что нас уже грубо попросили вернуться на свои места. Хотя, находясь на самом верху, мы никому не мешали смотреть матч, за нами был только буфет. Кстати, в тот самый буфет никого не пустили, так как это ВИП-зона. И если человеку на коляске захочется в туалет, ему придется спускаться в самый низ стадиона…

  • Опубликовано в № 56 от 3.04.2018 под заголовком «Исторический момент»

Сюжет

Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге
Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.

Областная газета Свердловской области
.