«СКА-Свердловск»: команда из прошлого смотрит в будущее

Будущие звёзды русского хоккея выходят на лёд в форме прославленного клуба. Фото: Регина Немытова

Будущие звёзды русского хоккея выходят на лёд в форме прославленного клуба. Фото: Регина Немытова

На страницах «Областной газеты» в публикациях по истории отечественного спорта часто (во всяком случае, гораздо чаще, чем в других изданиях) упоминается легендарная команда СКА по хоккею с мячом — 12-кратный чемпион страны, один из сильнейших клубов мира. И может сложиться превратное ощущение, что команда эта осталась где-то далеко в прошлом. Но это не совсем так — наследник армейского клуба «СКА-Свердловск», созданный указом губернатора Свердловской области в августе 1999 года, существует и в наши дни. С 2009 года команда имеет статус фарм-клуба «Уральского трубника» и выступает в Высшей лиге чемпионата России. Там же, в Первоуральске, команда проводит домашние матчи. Получается, что у команды из прошлого сейчас главная задача — воспитывать будущее нашего хоккея с мячом.

— Про нас все уже забыли, спасибо «Областной газете», что помните, — отреагировал на звонок корреспондента «Облгазеты» главный тренер команды Сергей ПИСКУНОВ. — Конечно, у нас теперь другие задачи, чем у поколения армейцев середины прошлого века, но тоже по-своему важные. Стараемся их выполнять достойно.

— Самое, наверно, значимое достижение минувшего сезона — успехи ваших ребят на юношеском чемпионате мира?

— Да, так и есть — наш вратарь Никита Топоров и защитник Александр Ануфриев вернулись из норвежского Драммена с золотыми медалями. Оба у меня тренируются по три года. Сначала просто приходили на тренировки, потом заключили контракты, стали участвовать в играх. Нападающий Егор Ахманаев нынче стал серебряным призёром на чемпионате мира среди 17-летних.

— Для любой фарм-команды главный критерий её эффективности — это то, сколько игроков она подготовила для основы. Сколько ваших воспитанников в «Уральском трубнике»?

— За последние пять лет в «Трубник», нашу основную команду, были привлечены семь наших игроков.

- Насколько я знаю, в хоккее с мячом довольно своеобразно определяется лучшая молодёжная команда.

— Да, нам в регулярном чемпионате приходится играть со взрослыми мужиками. Молодёжных команд в нашей группе всего две — мы и казанское «Динамо-2». В финал выходят те, кто займёт место выше. Причём если раньше в матчах с казанцами мы играли молодёжными составами, то сейчас можно привлекать пять игроков из Суперлиги любого возраста. Мы чаще привлекаем тех хоккеистов «Уральского трубника», которые в силу тех или иных причин нуждаются в игровой практике, а не тех, кто выйдет и даст нам сиюминутный результат.

Надо ещё иметь в виду, что команда у нас в этом сезоне процентов на 90 поменялась. Дело в том, что в прошлом году в финале молодёжного первенства могли принимать участие хоккеисты 1995 года и моложе. В этом году ребята 1995 года рождения уже не могли играть, и не было смысла оставлять их в команде. Так что играли совсем юной, но очень перспективной командой — основу составляют игроки, которым по 16–17 лет.

— Откуда черпаете кадры?

— У меня постоянный контакт со многими тренерами по области, и если где появляются перспективные ребята, то мне по ним информация сразу поступает. Весной собираем всех и устраиваем просмотровые матчи, кого-то сразу беру в команду, и ребята, даже только тренируясь с нами, получают неоценимый опыт, прибавляют буквально на глазах.

— Появление в Первоуральске специализированной ДЮСШ по хоккею с мячом уже успели почувствовать? Или пока рано об этом говорить?

— Конечно, уже почувствовали! У нас со школой договор о сотрудничестве, который одинаково полезен и нам, и школе, и «Уральскому трубнику». Все перспективные ребята у меня на карандаше. Как только появляются вакансии в команде, я их сразу привлекаю.

В этом году чемпионами мира стали среди младших юношей стали 14-летние воспитанники ДЮСШ «Уральский трубник» Андрей Неустроев и Владислав Федоренко. Следующей зимой буду уже привлекать их к себе на тренировки, чтобы они набирались опыта, быстрее прибавляли в мастерстве. На Всероссийской зимней спартакиаде среди спортивных школ команда ДЮСШ «Уральский трубник» 2003 года рождения тренера Александра Дубова заняла второе место, а Максим Забродин стал лучшим игроком турнира. Третье место в первенстве России среди юниоров и юношей заняла команда 2001 года рождения тренера Юрия Ахманаева — ребята выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Пятеро из них уже тренируются с нами.

— С кем ещё помимо «Уральского трубника» наиболее плодотворно сотрудничаете?

- Очень хорошо контактируем с Олегом Григорьевичем Свешниковым из Карпинска. Из Нижней Туры только что был у меня на просмотре вратарь 1998 года рождения.

— Так что можно надеяться на то, что на смену нынешним лидерам сборной России Павлу Булатову и Алмазу Миргазову придут игроки нового поколения свердловского хоккея с мячом?

— Работаем над этим. С нетерпением ждём появления в Первоуральске искусственного льда, это будет, конечно, совершенно иной уровень хоккея с мячом.

Досье «Облгазеты»: Сергей Пискунов.

Родился 24 февраля 1954 года в Карпинске.

Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер России.

В 1970–1987,1991–1992 годах выступал за команду СКА (Свердловск) по хоккею с мячом. Чемпион СССР (1974), обладатель Кубка европейских чемпионов (1975). С 1988 года — в тренерском штабе команды. С 2010 года — главный тренер команды «СКА-Свердловск», выступающей в Высшей лиге чемпионата России.

  • Опубликовано в № 58 от 5.04.2018
Областная газета Свердловской области