Качканар — лучший в стране. Дальше — «Челси»

Данил Ануфриев (в центре) получил приз лучшему бомбардиру из рук врио президента РФС Александра Алаева (слева)  и поздравления от почётного президента Ассоциации  мини-футбола России Семёна Андреева. Фото: Михаил Шапаев/РФС

Данил Ануфриев (в центре) получил приз лучшему бомбардиру из рук врио президента РФС Александра Алаева (слева) и поздравления от почётного президента Ассоциации мини-футбола России Семёна Андреева. Фото: Михаил Шапаев/РФС

В подмосковном Щёлково завершился 13-й сезон Общероссийского проекта «Мини-футбол — в школу» — одного из самых массовых детских турниров в стране. Свердловская область показала отличный результат: ребята из качканарской школы №2 стали лучшими среди юношей 2002–2003 годов рождения, а ученики 2000–2001 годов рождения из школы им. К.Н. Новикова (также из Качканара!) завоевали серебро. Уже шестой сезон кряду представители нашей области не остаются без наград этого турнира. Об успехах мини-футболистов «Облгазета» поговорила с наставником учеников качканарской школы № 2 — Олегом ОСМИНИНЫМ.

— Олег Геннадьевич, шесть лет вы шли к победе на турнире. В прошлом году обидно уступили по пенальти в финале. В этом году, выходит, всё наконец-то сложилось?

— Мы всегда были высоко, но где-то не дорабатывали. В прошлом году мы в финале проиграли очень обидно. Полностью переиграли команду, но реализация подвела — забить не смогли. Проиграли по пенальти. Казалось, что всё время победа рядом, но вот чуть-чуть не хватило…В этом году всё срослось, хотя три игрока основы выбыли и основной вратарь, пришлось вставать в ворота полевому игроку. Пред отъездом нам даже мэр сказал: «Как вы без вратаря будете играть?!» Я ответил: «Ребята так заряжены, что зубами будут мячи ловить». Если в предыдущие финалы надо было ребят на подвиги поднимать, то теперь приходилось даже сдерживать. Очень хотели стать чемпионами.

Справка «Облгазеты»

«Мини-футбол — в школу» — это общероссийский проект, который воплощается в системе внеклассной физкультурно-оздоровительной работы. Реализуется с 2005 года. Проводимые в его рамках турниры стали одними из самых массовых — общее количество участников на всех ступенях состязаний превышает 1 млн человек. В финале приняли участие 96 лучших школьных команд страны. Кстати, в этом году проект «Мини-футбол — в школу» вошёл в Книгу рекордов России. Был зафиксирован самый массовый финал спортивного мероприятия для школьников — 1 152 участника.

— Игрок вашей команды стал ещё и лучшим бомбардиром прямо на глазах главного тренера сборной России по мини-футболу Сергея Скоровича.

— Причём Данил Ануфриев раньше даже не всегда в состав попадал, а тут забил все ключевые голы. В финале он сотворил настоящий гол-шедевр. После матча Сергей Скорович подошёл к нам и сказал: «Я таких голов даже в сборной России не видел».

— Может быть, он взял кого-то на карандаш, и в будущем мы увидим ваших игроков в сборной России?

— Почему бы и нет? Один из наших бывших воспитанников — Андрей Соколов — играет в «Тюмени». К слову, один из кандидатов в сборную. А я помню время, когда на машине возил его на «Мини-футбол — в школу». Его брат — Антон Соколов — тоже из Качканара, играет в «Синаре», а сейчас находится в стане молодёжной сборной России. Движение идёт. Даже поступают предложения из московских клубов.

— Говорят, приз за победу вам дали по-настоящему чемпионский.

— Мы получили сертификаты на участие в тренировочном лагере лондонского «Челси». В июне полетим в Москву, и с нами будут заниматься тренеры «Челси». «Челси»! Даже поверить в это трудно… Кроме того, нам будет оплачено профессиональное покрытие для мини-футбольного зала. Такого в Качканаре, конечно, не было.

— Олег Геннадьевич, самый главный вопрос: как вам удаётся столько лет держать такую высокую планку? Вы легко обыгрываете ребят из Москвы, из специализированных футбольных классов. В чем ваш секрет?

— Система. Мы полноценно занимается детьми. И не могу сказать, что там есть какой-то секрет. Мы просто стараемся внедрять что-то новое, всегда совершенствуемся. Ездим на турниры, на повышение квалификации. В Москве мы обучались у лучших тренеров, перенимали медицинскую методику. Например, в обязательном порядке у нас есть программа восстановления. По последним медицинским исследованиям тренировка может пройти впустую, если не восстанавливаться после неё. Это сказывается! На следующий день мы уже вновь готовы показывать результаты. Более того, мы всегда думаем на будущее. Сейчас присматриваем ребят 2005 года рождения, думаем не только о «сейчас», но и о «завтра». Пожалуй, всё.

Протокол

Юноши 2002–2003 годов рождения — финал:

 школа №4, г. Грязи (Липецкая область) — школа №2, г. Качканар — 1:2.

Юноши 2000–2001 годов рождения — финал:

 школа №13, г. Якутск — школа им. К.Н. Новикова, г. Качканар — 0:0 (3:2 — пен.)

  • Опубликовано в №60 от 7.04.2018
Областная газета Свердловской области