Темы дня

Григорий Иванов о возрождении Кубка премьер-лиги: «У нас и так сезон плотный, когда ещё один турнир играть-то?»

Президент «Урала» не видит возможности для введения ещё одного внутреннего футбольного турнира. Фото: Пресс-служба "Урала"

Президент «Урала» не видит возможности для введения ещё одного внутреннего футбольного турнира. Фото: Пресс-служба "Урала"

В российском футболе может появиться ещё один турнир. Руководство РФПЛ всерьёз рассматривает идею возрождения Кубка премьер-лиги.

— Мы хотим воссоздать Кубок лиги, это желание ведущих клубов, таких как «Зенит», ЦСКА, «Краснодар» — цитирует ТАСС президента РФПЛ Сергея Прядкина. — Посмотрим, можно ли вставить его в календарь на весь сезон или это будет отдельный по срокам турнир. Возможно, мы проведём его в ходе зимних сборов в одном регионе с участием наших ведущих клубов. Он был бы неплох и в экономическом плане, потому что есть потенциальные партнёры из бизнес-структур, которые хотели бы поработать по этому турниру.

Конечно, «воссоздать турнир» — довольно громкое заявление. Кубок премьер-лиги проходил всего лишь один раз — в далёком 2003 году. Тогда участие в турнире принимали все 16 команд премьер-лиги, а сами соревнования проходили в формате плей-офф с конца марта по начало сентября. Единственным чемпионом является «Зенит».

Вообще, подобные турниры есть во многих европейских странах. Но одно дело, условная Англия, а другое — Россия. У наших клубов есть одна очень занимательная отговорка в случае проигрышей — плотный график. Причём бывает, что жалуются на частоту игр и те команды, которые в Еврокубках не выступают: то есть в их распоряжении только чемпионат России и Кубок страны. Боюсь, что с введением третьего внутреннего турнира (Суперкубок в расчёт не берём, это всего лишь один матч) жаловаться на плотный график будут абсолютно все, даже аутсайдеры.

Также не стоит забывать и про отношение российских клубов к розыгрышу Кубка России. «Авангард» — «Шинник», «Спартак» — «Тосно»… И это полуфинальные пары второго по значимости турнира в стране. Правда, значимость его только на бумаге, на деле же топовые клубы обкатывают молодёжь, особо не волнуясь о результате. Проводить ещё один турнир для того, чтобы посмотреть на молодых футболистов — это уже перебор.

— Я считаю, что турнир может проходить только в межсезонье, — заявил «Облгазете» президент «Урала» Григорий Иванов. — У нас и так сезон насыщенный, когда играть-то ещё один турнир? Если только через два дня на третий… Но я думаю, что ведущие клубы не пойдут на такое, у них график с Еврокубками очень плотный. Если проводить его для нижней восьмёрки, то турнир вообще потеряет весь смысл. С зимними сборами тоже проблематично: одни проводят тренировки в Катаре, другие на Кипре. Все эти перелёты — деньги. Пока что, на мой взгляд, по этому турниру вопросов больше, чем ответов.

  • Опубликовано в №68 от 19.04.2018 под заголовком «Когда ещё один турнир играть-то?»
Областная газета Свердловской области