Темы дня

Сергей Карякин выступит на «Дакаре-2019» в классе багги

В 2017 году Антон Власюк и Сергей Карякин уже покоряли  на своём багги поля Can-Am X Race. Фото: Пресс-центр Can-Am X Race

В 2017 году Антон Власюк и Сергей Карякин уже покоряли на своём багги поля Can-Am X Race. Фото: Пресс-центр Can-Am X Race

Екатеринбургский гонщик, победитель «Дакара-2017» в классе квадроциклов Сергей КАРЯКИН выступит на самом популярном в мире ралли-рейде в 2019 году. Причём сделать он это планирует не в привычном для себя классе, а на багги — небольшом лёгком автомобиле высокой проходимости. Об этом гонщик сообщил на пресс-конференции, посвящённой подготовке к ралли «Шёлковый путь».

Сергей Карякин, несмотря на обидные неудачи на «Дакаре» 2018 года, явно претендует на звание самого популярного гонщика России. Для этого прикладывает массу усилий: в конце марта он побывал на открытии академии мотокросса на трассе спортивно-технического комплекса ВДЦ «Орлёнок» в Туапсинском районе, затем — презентация заявки ЭКСПО-2025, а вместе с тем посещение школ, детских домов. На следующей неделе Сергей уезжает на Can-Am X Race — крупнейшую квадрогонку страны. В ближайшее время спортсмен также планирует выступить и в роли актёра. Для продвижения заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 гонщик хочет снять ролик, в котором будет исполнять трюки на улицах города.

— Почему бы при работающих фонтанах не перепрыгнуть через Исеть? Это красиво! — рассказал Карякин.

Но самое главное, что гонщик настроился на «Дакар-2019». И отрепетирует он его на «Шёлковом пути» — самом крупном и популярном международном ралли-рейде, проходящем на территории России.

— Теперь я буду гонять на багги. В «Шёлковом пути» не будет квадроциклов, — за-явил Сергей. — Этот класс, как и класс мотоциклов, организаторы почему-то не включили. Меня это очень сильно расстроило, поскольку бюджеты в «квадро» и «мото» значительно ниже, чем в классе автомобилей. Если говорить про «Дакар», то мы практически с нуля построили новую модель машины. От базовой модели взяли только «коробку» и двигатель. Всё остальное — сами. Каждую деталь мы сначала проектируем на компьютере, а потом уже запускаем в производство. На таком этапе мы можем просчитать нагрузки, трение, и другие технические вещи вплоть до каждой гайки.

Сергей Карякин на гонке Дакар

Сергей Карякин: «Я часто встречаюсь со школьникам. Хочу стать для них идеалом спортсмена». Фото: Пресс-центр Can-Am X Race

О переходе в другой класс Карякин намекал ещё в 2017 году, когда одержал победу на «Дакаре». В интервью «Облгазете» он тогда сказал: «Я мечтаю выступать на автомобиле и, надеюсь, у меня это получится».

— Конечно, на квадроцикле мне хотелось золотого дубля, но не сложилось, — рассказал «ОГ» Сергей. — Обидно, что не прочитал дюну и травмировался. Но класс багги — приоритетный для «Дакара». Чем он хорош? Относительно недорогой. Гораздо дешевле автомобилей и грузовиков. А самое главное — привлекает всё больше людей. В следующем году оргкомитет «Дакара» сделает максимальный информационный упор на него. Это поможет привлечь спонсоров. Поймите, это не самая простая задача, чаще она даже труднее, чем победить в самой гонке.

Скорее всего, «Шёлковый путь» станет реальной тренировкой перед «Дакаром» в новом для Сергея классе. С 15 июля гонщики из Пекина поедут в Москву. В нём принимают участие сильнейшие спортсмены со всего света. Достаточно сказать, что когда-то его выигрывал французский гонщик Сирил Депре — пятикратный победитель «Дакара» в зачёте мотоциклов.

— Мы прицеливаемся именно на такие сложные гонки, чтобы доказать, что российские спортсмены — самые сильные в мире, — добавил Сергей.

Комментарий

Антон ВЛАСЮК, механик, штурман Сергея Карякина:

— График в этом году очень плотный. Мы максимально стараемся подготовить технику, потому что между соревнованиями на ремонт времени не будет. Техника к «Дакару» готовится. В этом году мы сменили марку, теперь будем выступать на «Maverick X3». Эта техника на уровень выше и быстрее, чем наш предыдущий «POLARIS». На багги у нас с Сергеем есть опыт. Уже около пяти лет мы выступаем вместе, как на российских, так и на международных соревнованиях. В России несколько лет подряд мы становились лучшими.

Сергей Карякин представил дизайн своего нового багги

Сергей Карякин представил дизайн своего нового багги. Именно на такой машине он выступит на «Шёлковом пути»

  • Опубликовано в №68 от 19.04.2018 под заголовком «Хочу перепрыгнуть на багги через Исеть»
Областная газета Свердловской области