Темы дня

Свердловские лучники Ксения Перова и Виталий Попов стали обладателями Кубка России

Ксения Перова хоть и не завоевала наград в личном зачёте, но показала класс в микст- командах. Фото: Аюр Санданов/Российская федерация стрельбы из лука

Ксения Перова хоть и не завоевала наград в личном зачёте, но показала класс в микст- командах. Фото: Аюр Санданов/Российская федерация стрельбы из лука

Представители Лесного Ксения Перова и Виталий Попов (СДЮСШОР «Факел») стали обладателями Кубка России по стрельбе из классического лука среди микст-команд. С 2014 года свердловчане каждый год становятся лучшими в масштабе страны. Прошедший Кубок в Алуште — доказательство высочайшего уровня уральских лучников.

На базе федерального спортивного центра в Алуште соревновались лучшие российские лучники — всего 298 участников из 32 регионов страны. В результате лидеры основной сборной в очередной раз подтвердили свой уровень. Да, к сожалению, Попову и Перовой не удалось побороться за награды в личном первенстве (Ксения стала пятой, а Виталий занял четвёртое место). Однако в классическом миксте они не оставили ни единого шанса представителям Москвы — Алдару Цыбикжапову и Ариуне Будаевой, а также спортсменам из Забайкальского края Александру Дамбаеву и Баирме Аюрзанаевой.

лучник Виталий Попов

Виталий Попов в прошлом году выиграл чемпионат России. В этом — уезжает с Кубком России. Фото: Аюр Санданов/Российская федерация стрельбы из лука

Сразу после российских стартов спортсмены отправились на сбор в Шанхай, где они примут участие в первом в сезоне Кубке мира. Он стартует уже в эти выходные.

А итоги Кубка России мы решили подвести с личным тренером спортсменов — Станиславом ПОПОВЫМ.

— Станислав Владимирович, почему в личном первенстве не удалось завоевать медали?

— Это абсолютно разные дисциплины. Разное количество стрел и самое главное — другая нагрузка. В команде каждый выпускает по две стрелы, и всё происходит быстрее, а в личном — шесть. Думаю, что сказалась нагрузка. В миксте проблем не испытали.

— Ваши главные оппоненты — это буряты?

— Да, у них сильнейшие спортсмены и победы в личных зачётах, но в команде многое решает случай. Бывали ситуации, когда не самые сильные участники доходили до финала.

— За счёт чего с 2014 года Лесному удаётся держать высокую планку?

— Мне сложно сказать, есть ли какой-то секрет. В целом — это система. Много тренируемся. Понятно, что Перова — сильнейшая спортсменка не только в России, но и в мире. Виталий Попов в 2016 году выигрывал чемпионат Европы. Но у нас подрастают и молодые ребята. Например, лесничанка Мария Зотова несколько дней назад в личном зачёте выиграла золото на первенстве России. Ирина Харлова и Артём Русин были очень близки к тройке сильнейших. Работаем над резервом.

— Ксения Перова всё-таки задумывается об Олимпиаде в Токио в 2020 году?

— Если бы Перова не думала о следующих Играх, то больше времени уделяла бы семье и своей дочери. Участие в Кубке мира — это системная часть подготовки к Токио. Ксения нацеливается на Олимпиаду. Уже в следующем году будет чемпионат мира, на котором произведут отбор и многое решится.

  • Опубликовано в №69 от 20.04.2018

Областная газета Свердловской области