Темы дня

Николай Карполь: «Пока хватит сил, хочу быть полезным нашему спорту»

Фото: Владимир Васильев

Фото: Владимир Васильев

В воскресенье волейболистки «Уралочки» выиграли бронзовые медали чемпионата России, сделав подарок к предстоящему юбилею патриарха отечественного и мирового волейбола (1 мая Николаю Карполю исполнится 80 лет), а на следующий день указом Президента России Николай Васильевич был удостоен высшей государственной награды.

На наш звонок Карполь ответил по дороге в аэропорт. Вот уж действительно, старость его дома не застанет.

– Николай Васильевич, к спортивным наградам вам не привыкать. А как восприняли высшее признание государства?

– Как всегда – с одной стороны, с гордостью, а с другой – как аванс для будущей работы. Пока хватит сил, хочу быть полезным нашему спорту. И не обязательно в качестве тренера. Нужно передавать весь тот опыт, который я накопил. Так что эта награда призывает к тому, что нужно её отрабатывать.

Звание «Герой Труда Российской Федерации» было учреждено 29 марта 2013 года. Награждение традиционно приурочено к 1 Мая — Празднику Весны и Труда. Ежегодно награду получают пять человек (за исключением 2017 года, когда Героями Труда стали семь человек)

– Вы — один из самых титулованных тренеров в истории мирового спорта. Как представляли себе свою жизнь, когда в восемнадцать лет вы приехали из Белоруссии на Урал?

– Если честно, то никак не представлял. Поехал и поехал. А почему именно на Урал? С восьмого по десятый класс моей соседкой по парте была девочка, которая говорила мне, что её дядя работает директором вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле. Мне стало интересно, я приехал в Нижний Тагил и пришёл на завод. Вскоре эта девочка тоже приехала, и я познакомился с Иваном Васильевичем Окуневым(директор Уралвагонзавода в 1949–1969 годах. – Прим. «Облгазеты») и его замечательной семьёй. Я полюбил Урал, здесь произошло всё моё становление – закончил техническое училище, поработал на производстве, затем институт. Немного поработал учителем, потом стал тренером.

Кстати

  • Звание «Героя Труда Российской Федерации» было учреждено 29 марта 2013 года. Награждение традиционно приурочено к 1 мая — Дню Весны и Труда. Ежегодно награду получают пять человек (за исключением 2017 года, когда Героями Труда стали семь человек).
  • Николай Карполь стал первым представителем игровых видов спорта, получившим такую награду. Ранее званием «Герой Труда» были отмечены главные тренеры национальных сборных Татьяна Покровская (синхронное плавание) в 2014 году и Ирина Винер-Усманова (художественная гимнастика) в 2015-м.
  • Легендарный волейбольный наставник стал вторым уральцем, удостоенным этого почётного звания. Первым в 2016 году стал генеральный директор — генеральный конструктор ОКБ «Новатор» Павел Камнев.

– Волейбол в какой момент возник в вашей жизни?

– Он возник ещё в детстве, мы тогда все играли в волейбол. В школе был небольшой спортивный зальчик, а физруком у нас был бывший командир партизанского отряда, он водил нас по местам сражений. Так что была не только спортивная подготовка, но и патриотическое воспитание.

– С 1969 года вы в «Уралочке». Могли себе представить, что останетесь в этой команде на полвека?

– Это сейчас тренеров меняют как перчатки, иногда и по два раза в год, а раньше подход был другой. Приходя в команду, я должен был иметь перспективный план минимум на четыре года. А чтобы подготовить настоящего игрока, нужно семь-восемь лет. У каждого тренера своя методика, и если менять всё время, то будет винегрет какой-то. Команды таким образом, может быть, и можно готовить, но не отдельных игроков высокого класса.

– Как продвигается строительство Академии волейбола имени Николая Карполя?

— Есть экспертиза проекта, отведён участок, но не хватает финансирования для строительства. «Железную дорогу» Некрасова помните?

— «Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе»?

— Вот именно. Но я всё-таки надеюсь, что ещё при моей жизни академия будет построена. Ведь наше главное направление — это подготовка даже не игроков, а тренеров. Если взять тридцать лет назад, то в половине европейских стран, в Азии, да всюду в мире работали наши тренеры. Сегодня нет ни одного. Наоборот, уже мы приглашаем иностранцев, которые нас догнали и перегнали. Надо возрождать отечественную школу тренеров, со своей стороны готов сделать для этого всё, что в моих силах.

  • Опубликовано в №72 от 25.04.2018
Областная газета Свердловской области