Темы дня

Кто приедет в Екатеринбург на ЧМ-2018: представляем команды. Япония

Render from @FootyRenders / Геннадий Богатырёв

Render from @FootyRenders / Геннадий Богатырёв

«Областная газета» запустила новый проект, посвящённый чемпионату мира по футболу-2018. Каждую неделю мы знакомим вас с командами, которые проведут матчи ЧМ в Екатеринбурге. А кто же лучше всего сможет рассказать о национальной сборной, как не спортивные журналисты? Специально для «Областной газеты» наши иностранные коллеги оценили шансы своих футболистов на предстоящем турнире, назвали главных фаворитов, а также поделились ожиданиями перед приездом в Россию. В третьем выпуске о сборной Японии расскажет спортивный обозреватель крупнейшей англоязычной газеты в стране «Japan Times» Эндрю Маккирди.

О сборной

На самом деле очень тяжело предсказать, как выступит сборная Японии на чемпионате мира в России. Руководство сборной уволило главного тренера команды Вахида Халилходжича, который вывел на­циональную команду в финальную часть чемпионата мира. И всё это произошло за два месяца до турнира. Недавние выступления нашей команды нельзя назвать хорошими, именно поэтому многие считают, что японцы не смогут преодолеть барьер группового этапа. Но стоит понимать, что в нашей команде есть много опытных игроков, а остальные участники квартета не являются непревзойдёнными. Главные звёзды в нашей сборной – Кейсуке Хонда и Синдзи Кагава. Правда, они могли и вовсе не попасть на чемпионат мира, если бы у руля остался прежний наставник. Сейчас, я думаю, они приедут в Россию, правда, пока непонятно, в какой форме они находятся и смогут ли быть такими же опасными для соперников, как на прошлых чемпионатах мира.

Преимущества

Главная сильная сторона японской сборной – наличие большого опыта. Для многих игроков национальной команды это будет третий чемпионат мира, плюс практически все они имеют опыт выступлений в топовых европейских чемпионатах.

Слабые стороны

Основной проблемой Японии является то, что многие игроки не имеют достаточной игровой практики в своих клубах, часто сидят на скамейке запасных. Также стоит сказать, что предыдущий главный тренер команды Вахид Халилходжич очень часто менял состав команды, от матча к матчу появлялись разные футболисты, именно поэтому, на мой взгляд, сейчас у команды нет идеального основного состава и понимания, кто должен выходить на поле со стартовым свистком. Халилходжич хотел, чтобы команда прогрессировала в индивидуальном плане, чтобы каждый игрок сборной рос как футболист. Новый главный тренер Акира Нишино прививает сборной командную игру, он считает, что традиционно сильные стороны нашей команды заключаются в технике и организации игры. Однако, у него не так много времени, чтобы донести свои идеи до игроков.

О России

Боюсь, я мало что знаю о Екатеринбурге, поэтому даже не возьмусь об этом говорить. Что касается российского футбола, то я вырос в 1980-х годах, тогда сборная Советского Союза была очень сильной. Я помню таких игроков как Беланов, Заваров, Дасаев и Михайличенко, они были очень хороши в своё время и демонстрировали футбол мирового уровня. Что касается современной России, то, конечно, все мы помним, как блистала ваша сборная на чемпионате Европы в 2008 году, когда дошла до полуфинала и завоевала бронзовые медали турнира. Правда, это всё осталось в далёком прошлом. Я не думаю, что нынешняя сборная России сможет достигнуть высоких результатов на домашнем чемпионате мира, да простят меня российские болельщики.

О других матчах в Екатеринбурге

Шансы сборных Швеции и Мексики примерно одинаковые, обе команды показывают неплохой футбол. Поэтому, я думаю, этот матч завершится вничью, хотя, возможно, мексиканцы смогут одержать тяжёлую трудовую победу. Предсказать исход матча Уругвай – Египет крайне сложно, у обеих команд есть в составе звёзды мирового класса – Луиз Суарес и Мохаммед Салах. Вообще, сборная Египта, я думаю, сможет преподнести сюрприз и удивить многих на предстоящем чемпионате мира. Поэтому, мне кажется, матч закончится ничейным результатом. Что касается встречи Франция – Перу, то, вероятно, это самый лёгкий матч для предсказывания результата. Действующие финалисты чемпионата Европы не должны испытать никаких проблем и одержат уверенную победу.

О фаворитах ЧМ-2018

Я считаю, что основные претенденты на победу на чемпионате мира в России – это Бразилия и Германия. Чуть позади – Франция и Аргентина. Но я бы хотел выделить ещё одну команду – это Бельгия. Они имеют игроков мирового класса буквально на каждой позиции, да и резерв у них достаточно сильный. Конечно, должно сойтись много факторов, чтобы Бельгия стала чемпионом. Но если всё пойдёт так, как им нужно, думаю, Бельгия сможет это сделать.

Говорим по-японски

  • Здравствуйте — こんにちは (Коннитива)
  • До свидания — サジョナラ (Саёнара)
  • Очень рады вас видеть — あなたを見て非常に幸せ (Аната о мите хидзё ни сиавасе)
  • Мои поздравления с победой вашей команды — あなたのチームの勝利をお祝いします (Аната но циму но сори о оивай симас)

  • Опубликовано в №077 от 05.05.2018 под заголовком «Мы сменили тренера за два месяца до ЧМ-2018. Посмотрим, что выйдет»

Сюжет

Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге
Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.

Областная газета Свердловской области