Темы дня

«На поле он умел всё». Александру Измоденову – 80 лет

20 марта 1975 года. Александр Измоденов принимает хлеб-соль для армейской команды перед началом финального матча Кубка европейских чемпионов  с шведским  «Фалу БС». Фото: из книги «Сказ про СКА»

20 марта 1975 года. Александр Измоденов принимает хлеб-соль для армейской команды перед началом финального матча Кубка европейских чемпионов с шведским «Фалу БС». Фото: из книги «Сказ про СКА»

80-летний юбилей отметил один из самых ярких игроков свердловской команды СКА и сборной Советского Союза по хоккею с мячом Александр Георгиевич Измоденов.

В родном Среднеуральске, где Измоденов и сейчас живёт, и где ему когда-то присвоили высокое звание почётного гражданина, про юбилей даже никто не вспомнил. Зато собрались поздравить ветераны СКА — и те, с кем выходил когда-то на лёд, и «молодёжь» — игроки того поколения, что пришло на смену.

Пожалуй, у каждого болельщика, видевшего воочию хоккей с мячом 60–70-х годов, есть своё мнение о том, кто лучший из лучших. Сам Александр Георгиевич называет своего одноклубника и лучшего друга Михаила Осинцева, а король бенди Николай Дураков при случае отдаёт должное именно Измоденову. А вообще, пожалуй, чаще всего гениями русского хоккея называют московского динамовца Валерия Маслова, уральцев Николая Дуракова, Александра Измоденова и Валентина Атаманычева. Наверно, можно добавить кого-то ещё, но все названные в этом списке должны быть обязательно.

— На поле он умел всё, — вспоминает многолетний администратор команды СКА Александр Шварцман. — Хороший удар, высокая скорость и великолепное видение поля, тонкое понимание игры. Причём начинал играть на позиции нападающего, а последние шесть сезонов провёл в обороне.

В спортивных энциклопедиях зафиксировано, сколько он забил — 275 голов в 525 матчах за СКА, но никто тогда не считал голевые передачи, а их не жадный до мяча Измоденов отдал партнёрам едва ли не больше, чем забил сам. Благо партнёры у него были выдающиеся — что ни имя, то легенда хоккея с мячом.

Есть люди, про которых говорят, что «у него нет врагов». Это как раз про Александра Измоденова. Шурика (как его многие называли и называют до сих пор) уважали и ценили не только партнёры по команде, но и соперники. Вопреки расхожей шутке про трёх сыновей (двое умных, а третий спортсмен) у Измоденова в команде была репутация эрудита — в свободное время всегда с книгой. Кстати, в хоккей с мячом играли ещё несколько представителей семьи Измоденовых — сын Олег выступал за «Уралхиммаш» и кемеровский «Кузбасс», а племянник Евгений много лет защищал цвета «Уральского трубника».

Интересная деталь — на свой первый чемпионат мира Измоденов в 1957 году (отыграв всего один сезон за СКА, где сразу стал игроком основного состава) отправился, имея третий спортивный разряд, полученный ещё в среднеуральской «Энергии», а вернулся с золотой медалью. Почти полвека (пока чемпионаты мира по хоккею с мячом не стали проходить ежегодно, а не раз в два года) он с семью победами оставался одним из самых титулованных мастеров бенди в мире.

Своим первым наставником Александр Измоденов всегда с гордостью называет Генриха Крапивницкого — человека, благодаря которому в маленьком Среднеуральске развивались футбол, хоккей и велоспорт. Кстати, местная школа русского хоккея воспитала четырёх чемпионов мира — кроме Александра Измоденова. Это Юрий Школьный, Валерий Эйхвальд и Артём Ахметзянов.

В 16 лет Александр Измоденов мог уехать в Ленинград — внимание на него обратил тренировавший ленинградскую «Энергию» один их сильнейших футболистов страны довоенных лет Валентин Фёдоров. Спустя годы Александр Георгиевич объяснял отказ тем, что просто испугался переезжать из посёлка в большой город. Но именно Фёдоров посоветовал присмотреться к нему Ивану Балдину, тренеру свердловского СКА. Звали потом Измоденова, когда уже стал признанным мастером, и в Москву, но он так и остался на Урале.

Досье «Облгазеты»: Александр Георгиевич Измоденов

  • Заслуженный мастер спорта.
  • Родился 3 мая 1938 года в посёлке СУГРЭС (ныне — Среднеуральск), там же в команде «Энергия» начинал играть в хоккей с мячом. В 1956–1975 годах выступал за СКА (Свердловск), в 1957–1971 годах — за сборную СССР.
  • 7-кратный чемпион мира (1957,1961,1963,1965,1967,1969,1971).
  • 8-кратный чемпион СССР (1958,1959,1960,1962,1966,1968,1971,1974).
  • Обладатель Кубка европейских чемпионов (1975).
  • Почётный гражданин Среднеуральска. Кавалер орденов Дружбы народов и «Знак Почёта».
  • Опубликовано в №77 от 5.05.2018
Областная газета Свердловской области