Темы дня

Кто приедет в Екатеринбург на ЧМ-2018: представляем команды. Уругвай

«Областная газета» запустила новый проект, посвящённый чемпионату мира по футболу-2018. Каждую неделю мы знакомим вас с командами, которые проведут матчи ЧМ в Екатеринбурге. А кто же лучше всего сможет рассказать о национальной сборной, как не спортивные журналисты? Специально для «ОГ» наши иностранные коллеги оценили шансы своих футболистов на предстоящем турнире, назвали главных фаворитов, а также поделились ожиданиями перед приездом в Россию. В пятом выпуске о сборной Уругвая расскажет спортивный обозреватель, историк футбола, а также главный редактор газеты «El Observador» Луис Эдуардо Инсаурральде.

О сборной

Уругвай имеет богатую историю. У нас две победы на чемпионате мира, две золотые медали на Олимпийских играх. В 30–50-х годах мы добились мирового признания. В 1970-х годах, к сожалению, начался спад. С 1978 по 2006-й мы участвовали только в трёх чемпионатах мира и не добились достойных результатов. В 2006 году нашу команду начал тренировать Оскар Табарес. Начался процесс обновления. Табарес смог вернуть Уругвай к своим корням. Он наладил игру в команде, привлёк молодёжь, привил свой стиль, установил чёткие правила, и всё пошло по его плану. Уже на следующем чемпионате мира — в 2010 году — «La Celeste» (от испан. «la celeste» — небесно-голубые, — прозвище команды) заняла четвёртое место. Я не зря так много говорю про маэстро Табареса. Он работает с командой уже 12 лет. Это преимущество, которым мало кто в мире может похвастаться.

Сейчас у Уругвая лучшие игроки за последние 60 лет. У нас есть три главные звёзды — Луис Суарес, Эдисон Кавани, Диего Годин. Первые два — лучшие бомбардиры команды. Кроме того, это одни из лучших игроков в Европе. Они находятся в расцвете сил. С ними будет очень непросто. Годин — капитан. Он вождь, который поведёт за победой. Прекрасно встраиваются в игровую схему Табареса молодые игроки — Родриго Бентанкур и Федерико Вальверде.

О преимуществах

Уругвай прочен в обороне и очень опасен в нападении. Ворота защищает Муслера - у него практически сто игр за национальную команду. Суарес идеально владеет мячом. Кавани очень быстрый. Уругвай играет по схеме 4–4–2. Эта тактическая фигура не подводит Табареса.

О шансах

Не думаю, что команда испытает какие-то трудности в группе. Она легко преодолеет первый этап. Мы должны быть как минимум четвёртыми. Конечно, с 1/8 финала всё будет зависеть от раскладов в других группах. Германия, Аргентина или Испания могут помешать нам забраться высоко. Но с таким составом Уругвай едет на чемпионат мира в Россию с одной целью — вернуть Кубок на родину.

О России

Я впервые посетил Россию в 2015 году. Побывал, кстати, недалеко от Екатеринбурга — в Казани, на чемпионате мира по водным видам спорта. Затем побывал в Москве и Санкт-Петербурге. Это отличные города, очень красивые. Я наслаждался пребыванием в России. Единственный минус — языковые трудности. Часто я испытывал из-за этого дискомфорт. Про Екатеринбург знаю немного. Читал о его культуре и промышленности, какую она роль сыграла в развитие страны. В июне я приеду в Екатеринбург на матч Египет — Уругвай.

Если говорить про футбол, то, конечно, у вас была лучшая команда в 60-х годах. В 1960-м СССР выиграл чемпионат Европы. Сейчас у сборной России отличная возможность на домашнем чемпионате мира доказать свою состоятельность.

О других матчах в Екатеринбурге

Швеция — Мексика: Мексика обычно неплохо начинает на чемпионатах мира, а затем сбавляет обороты. Однако я думаю, что в Россию приедет очень собранная команда. Мне кажется, что они обыграют шведов.

Перу — Франция: Франция является фаворитом из-за наличия очень сильных игроков и большого опыта выступления на международных соревнованиях. Перу возвращается на чемпионат мира спустя 36 лет. Франция — это опыт. У Перу практически нет шансов. Им будет очень трудно.

К сожалению, про Японию и Сенегал я ничего сказать не могу. Про уровень этих команд знаю недостаточно чтобы давать прогноз.

О фаворитах ЧМ-2018

Мой фаворит — Германия. Это команда с историей, с опытом. За них говорит и прошлое, и настоящее. У Германии есть модель работы с игроками, которая превращает её в великую футбольную силу. На втором месте могут быть многие из команд. Можно предположить и Аргентину, и Бразилию, и Испанию, и Бельгию, и конечно, Уругвай. У Аргентины есть Месси. Он способен на всё. Бразильцы будут зависеть от Неймара. Если он сыграет — у них хорошие шансы. Испания привезёт отличную команду по уровню исполнителей. Бельгия — сюрприз. Их игра в последнее время очень мне нравится. А Уругвай… как я уже говорил, приедет за Кубом мира.

Говорим по-испански

  • Привет – Hola – (ола)
  • До свидания – Hasta luego; adios – (асталуэго или адиос)
  • Очень рады вас видеть – Estamos encantados de verte – (эстамос энкантадос де верте)
  • Я провожу вас до стадиона – Te acompañaré al estadio – (те акомпаньяре аль эстадио)
  • Поздравляем вашу команду с победой – Felicidades a tu equipo por ganar – (фелисидадес а ту экипо пор ганар)
  • Опубликовано в №80 от 12.05.2018 под заголовком «Уругвай едет в Россию с одной целью – вернуть Кубок на родину»

Сюжет

Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге
Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.

Областная газета Свердловской области