Спорт 17 мая 2018, 19:01

Лёгкий нокдаун на Эльбрусе: свердловчанин Алексей Пагнуев стал чемпионом России по скайранингу

вердловчанин Алексей Пагнуев стал чемпионом России по скайранингу – бегу в горной местности, на высоте более двух тысяч метров. Фото: СПОРТИВНО-АДАПТИВНАЯ ШКОЛА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

вердловчанин Алексей Пагнуев стал чемпионом России по скайранингу – бегу в горной местности, на высоте более двух тысяч метров. Фото: СПОРТИВНО-АДАПТИВНАЯ ШКОЛА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Свердловчанин Алексей Пагнуев стал чемпионом России по скайранингу – бегу в горной местности, на высоте более двух тысяч метров. Он стал лучшим в дисциплине «Вертикальный километр» – дистанция 3 600 метров на Эльбрусе. Причём на финише он обогнал ещё одного представителя нашей области – Евгения Маркова.

Первый в сезоне чемпионат страны по скайранингу прошёл в рамках юбилейного, десятого, международного фестиваля экстремальных видов спорта Elbrus RedFox-2018. На старт вышли 399 человек (мужчины и женщины бегут вместе, но зачёт раздельный), правда до финиша смогли дойти 388 спортсменов – слишком тяжёлая трасса. В силу того что соревнования проходят в рамках международного фестиваля, на старт допускались и представители других стран – Германии, Австрии, Великобритании, Казахстана, Испании, Италии и других. К слову, участие принял даже спортсмен из Сальвадора. Участники прошли самый высокий вертикальный забег в стране на высоте от 2,5 до 3,5 километра.

Тройка лучших на «Вертикальном километре» – слева направо Евгений Марков, Алексей Пагнуев и Доминик Салчер. Фото: Пресс-служба Спортивно-адаптивной школы СО

Алексей Пагнуев (он же ведущий-спортсмен Спортивно-адаптивной школы Свердловской области), стартуя в прошлом году на Эльбрусе, занял третье место. В этом сезоне он решил подготовиться основательнее и для полноценной адаптации приехал на трассу за две недели до старта. Вполне естественно, что конкуренцию Пагнуеву составили лидеры отечественного скайранинга – многократный чемпион России, свердловчанин Евгений Марков и представитель Иркутской области, также победитель чемпионата страны Виталий Чернов. Именно между ними и ещё австрийцем Домиником Салчером разыгралась борьба за первое место. За 50 метров до финиша, перед крутым коротким подъёмом, Алексей решился на рывок и – не прогадал. Он преодолел дистанцию за 45 минут и 31 секунду.

– Сказать, что было трудно – значит, ничего не сказать, – поделился эмоциями Алексей. – Я испытывал пограничное состояние лёгкого нокдауна. Пересекая финишную черту, до конца не осознавал, что победил, и в глазах уже немного смеркалось. Первым желанием было – прийти в себя. Далее, когда состояние стабилизировалось, был несказанно рад результату.

Второе место в итоге досталось Евгению Маркову (00:45:38), бронза у австрийца Доминика Салчера (00:45:55). Виталий Чернов завоевал «деревянную» медаль (00:46:57).

  • Опубликовано в №84 от 18.05.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области