Темы дня

«Ладога», как и «Дакар» – с четвёртой попытки: Сергей Карякин одержал победу в известном трофи-рейде

Во время спецучастка «Ладоги» Сергею Карякину приходилось вытаскивать квадроцикл из болота. Фото: Instagram Сергея Карякина

Во время спецучастка «Ладоги» Сергею Карякину приходилось вытаскивать квадроцикл из болота. Фото: Instagram Сергея Карякина

Екатеринбургский гонщик Сергей Карякин одержал победу в популярном трофи-рейде «Ладога», который проходил на территории Ленинградской области и Карелии. Для спортсмена это было четвёртое выступление в гонке, и, как и в случае с «Дакаром-2017», оно стало удачным.

После неудачного выступления на «Дакаре-2018», где Карякин сломал обе руки и выбыл на долгий срок, гонщик заявил, что хочет попробовать себя в новом классе – багги. Он вместе со своей командой собирает машину, готовит её к выступлению на «Шёлковом пути», но и про квадроцикл не забывает. В трофи-рейде «Ладога» Сергей Карякин выступал в команде со Станиславом Куренковым на квадроциклах Yamaha Grizzly 700 в зачёте ATV Open.

Трофи-рейд длился восемь дней. Уступив около четырёх минут команде Артура Гасака на первом спецучастке, на втором Карякин и Куренков не просто сократили отставание, а вырвались в лидеры, причём со значительным отрывом.

– Был очень сложный спецучасток, мы прошли 1,5 километра за четыре часа, – поделился впечатлениями Сергей Карякин. – Практически весь участок состоял из торфа, перемешанного другими машинами за многие годы. Поэтому он отнял у нас много времени, но мы получили колоссальное удовольствие.

Самые сложные спецучастки для гонщиков оказались на 5-6-й дни «Ладоги», когда участникам предстоял настоящий 24-часовой марафон.

– Выдался каменистый участок, всегда он есть в программе «Ладоги», – отметил Сергей Карякин. – Огромные валуны навалены, было довольно необычно. А после этого предстоял ночной этап. У меня разболелась рука, травма даёт о себе знать. Видимо, мало времени прошло ещё для восстановления.

Гонщикам за восемь дней соревнований пришлось преодолевать торф, болота, ездить по скалам и лесам. Трофи-рейд «Ладога» считается крайне тяжёлым для спортсменов. Неудивительно, что Карякину удалось победить в гонке лишь с четвёртой попытки.

– Хочется сказать спасибо организаторам, без вашей поддержки наша победа была бы невозможной, – добавил Сергей Карякин. – Ну и, конечно, я очень благодарен всем своим болельщикам за поддержку. Она мне очень помогает и вдохновляет на новые победы.

Впереди у екатеринбургского гонщика ралли-рейд «Шёлковый путь», в котором Карякин примет участие в классе багги. Гонка будет проходить по маршруту Сиань – Москва с 15 по 27 июля.

Справка «Облгазеты»: трофи-рейд «Ладога»:

– Основан в 1996 году, имеет международный статус. Одно из самых крупных внедорожных соревнований в мире и наиболее значимое в России.

– Старт и финиш на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, протяжённость трассы – 1200 километров по территории Ленинградской области и Карелии.

– Различные классы: внедорожники, квадроциклы, мотоциклы.

  • Опубликовано в №97 от 06.06.2018
Областная газета Свердловской области