Спорт 8 июня 2018, 18:19

ЧМ-2018: we are ready. Всё, что нужно знать о чемпионате мира по футболу в Екатеринбурге

, ,
До старта чемпионата мира по футболу остаются считанные дни. В Москве 14 июня состоится матч-открытие, а уже 15 июня на «Екатеринбург Арене» встретятся команды Уругвая и Египта. Фото: Алексей кунилов

До старта чемпионата мира по футболу остаются считанные дни. В Москве 14 июня состоится матч-открытие, а уже 15 июня на «Екатеринбург Арене» встретятся команды Уругвая и Египта. Фото: Алексей кунилов

Считанные дни остаются до старта чемпионата мира по футболу. 14 июня в Москве состоится матч-открытие, а уже 15 июня турнир доберётся и до столицы Урала: на «Екатеринбург Арене» пройдёт встреча Уругвай – Египет. «ОГ» рассказывает о том, насколько город готов к приёму главного футбольного турнира четырёхлетия.

СТАДИОН

Безусловно, самая главная подготовка Екатеринбурга к чемпионату мира заключалась в реконструкции Центрального стадиона. Как известно, арена не имела достаточного количества зрительских мест и по требованиям ФИФА была реконструирована, в результате чего появились известные сборно-разборные конструкции. Сдали стадион вовремя, и успели, как и положено, провести три тестовых матча. В плане организации вопросов не возникло: волонтёры, полиция, стюарды – всё на высшем уровне. Да, были большие очереди, особенно в перерыве матча в фойе, но от этого, к сожалению, никуда не деться. На входах и выходах скопления народа не было, и это самое главное.

В плане инфраструктуры наш стадион хорош: навигация, красивое оформление подтрибунных помещений, многофункциональные раздевалки, сами трибуны… В Екатеринбурге построили арену международного уровня, которая полностью готова к приёму чемпионата мира.

Те, кто не смогут попасть на стадион, получат возможность приобщиться к футбольному празднику в специальной фан-зоне, которая будет работать все дни чемпионата мира в ЦПКиО им. Маяковского. Там зрители смогут под открытым небом наблюдать за матчами турнира (трансляции всех игр будут показываться на большом экране), а также поучаствовать в интерактивной программе, подготовленной организаторами. Например, перед матчем открытия в фан-зоне выступит группа «Чайф».

13 июня ожидается прилёт первых команд, которые проведут свою встречу в Екатеринбурге – Уругвая и Египта. Южноамериканцы остановятся в отеле Ramada, а египтяне – в DoubleTreebyHilton на проспекте Ленина. За отелем Hilton закреплены «СКБ Банк Арена» и «Калининец». За Ramada закреплены и «Калининец», и стадион «Ермак» на Химмаше.

Как будем ездить во время ЧМ-2018?

Общественный транспорт

В дни матчей ЧМ-2018 в Екатеринбурге с 10 часов утра будут закрыты остановки вблизи стадиона «Екатеринбург Арена»: площадь Коммунаров, ул. Мельникова, ул. Токарей, Институт связи, ул. Гурзуфская, Центральный стадион, ТЦ «Алатырь». Соответственно, изменится и схема движения транспорта. В частности, в объезд периметра стадиона будут следовать маршруты трамваев 2 (ВИЗ – Фрезеровщиков) и 18 (Волгоградская – Шарташ), а также около двух десятков автобусных маршрутов, а троллейбусы 3 (Коммунистическая – Крауля) и 7 (Посадская – Академическая) будут идти до Центральной гостиницы. Подробную схему следования маршрутов можно узнать на официальном сайте ekaterinburg-2018.ru во вкладке «Транспорт» – «Общественный транспорт».

Движение общественного транспорта в периметре Екатеринбург-Арены в дни Чемпионата мира по футболу

В дни чемпионата в Екатеринбурге будут курсировать шаттлы, на которых проезд будет бесплатным для всех. Они будут подвозить болельщиков к основным точкам чемпионата из всех жилых районов города, а также от аэропорта Кольцово, перехватывающих парковок у выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», ТРЦ «Мега», ТЦ METRO (дублёр Сибирского тракта), станции метро «Ботаническая». Также шаттлы будут курсировать от стадиона «Екатеринбург Арена» до места проведения фестиваля болельщиков в ЦПКиО им. Маяковского, а по окончанию матчей – развозить болельщиков от парка до всех районов города. Рельсовый транспорт будет следовать к фан-зоне от остановок «Семь ключей», «Фрезеровщиков», «Волгоградская», «Шарташ». Расписание и маршруты следования также размещены на сайте города-организатора в разделе «Транспорт» – «Шаттлы».

Болельщики смогут воспользоваться бесплатным проездом на городском общественном транспорте с надписью «Free ride»: для этого необходимо будет показать кондуктору (а в метро – работнику подземки при прохождении через пропускные пункты) билет на матч, проходящий в этот день, и паспорт болельщика.

Личный транспорт

Во время чемпионата в периметре стадиона появятся 13 пропускных пунктов, которые будут контролировать въезды во дворы и прилегающие к «Екатеринбург Арене» территории. КПП разместятся рядом со зданиями на ул. Репина, 19, Малышева, 1 и Гурзуфская, 44, а также на перекрёстках улиц: Токарей с Татищева, Крауля и Ключевской, Мельникова с Кирова и Синяева, Московской с Попова, проспектом Ленина и Малышева, Гурзуфской и Посадской, Верх-Исетского бульвара и Репина.

В игровые дни движение для всех автомобилистов будет открыто с 11 вечера до 10 утра. Екатеринбуржцы, чьи дома попадают в зону перекрытия дорог во время мундиаля, смогут ездить по пропускам.

Отдельного внимания заслуживают телетрансляции. Как рассказали «ОГ» организаторы, в Екатеринбург привезли более 100 тонн оборудования для съёмок. Матчи чемпионата мира будут снимать с 38 камер, которые прибыли на трёх гигантских фурах. Большая часть из них установлена. На сегодняшний день всё идёт по графику, монтаж продолжается. Непосредственно в организации трансляции задействованы около 150 операторов и ассистентов из Европы и Северной Америки, которые уже приехали в Екатеринбург. Фото: Андрей Каща

БЕЗОПАСНОСТЬ

На вокзал приезжайте пораньше…

С 24 мая на железнодорожном вокзале Екатеринбурга начали действовать новые правила транспортной безопасности.

Охраняется само здание, поэтому если кому-то нет нужды в него заходить, в город можно выйти и без досмотра, по дополнительным выходам из тоннеля основного здания: через первую платформу к метро, автовокзалу и на привокзальную площадь к остановкам общественного транспорта. Чтобы из города выйти на посадку к поездам, необходимо на входе в вокзальный комплекс пройти через одну из трёх досмотровых зон: на привокзальной площади или в западном крыле (со стороны метро «Уральская»). Входной контроль пассажиров, прибывающих в Екатеринбург на поездах, организован через дополнительные зоны досмотра при входе в здание вокзала из тоннелей. Пункты досмотра оборудованы металлодетекторами с рамками и рентгеновскими установками.

После довольно-таки основательного ремонта на вокзале появилась новая навигация, а число видеокамер увеличилось в шесть раз, их теперь 391 единица под управлением интеллектуальной системы видеонаблюдения, способной распознавать и идентифицировать лица людей. Весь вокзал теперь огорожен ажурным металлическим забором, на выходах – охрана, которая работает по системе «ниппель»: выйти можно, а зайти – только через досмотр.

С учётом всего выше сказанного нужно и планировать свои поездки, а на вокзал лучше приезжать заблаговременно. В принципе, такая жёсткая система контроля уже лет десять действует в аэропортах, и народ давно не ропщет – все понимают, что это необходимые меры для нашей с вами безопасности. И последнее – новая система контроля на вокзале внедрена не на время особого режима безопасности, связанного с ЧМ-2018, а навсегда.

Как успеть на самолёт?

На недавней пресс-конференции президент Уральской ассоциации туризма Максим Пузанков предупредил, что если вы куда-то летите накануне и в дни матчей, то в аэропорт нужно приезжать не позже, чем за два часа. Те, кто не любит стоять в очереди на регистрацию и приезжает впритык, рискуют не попасть в свой самолёт, так как наплыв болельщиков ожидается большой.

– На самом деле мы рекомендуем пассажирам самим определять время прибытия в аэропорт, – рассказал корреспонденту «Областной газеты» директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Кольцово Андрей Клименских. – Нужно исходить из того, что регистрация на рейсы начинается за 2–3 часа до вылета, а заканчивается за час или минут 40 до вылета. Обязательно нужно учитывать дорожную обстановку. Одно дело, если вы летите ночью, и совсем другое – в часы пик. Наплыв болельщиков, конечно, тоже фактор, но не решающий. Важнее то, что летом пассажиропоток увеличивается. Если весной в сутки улетает-прилетает до 15 тысяч пассажиров, то летом по понятным причинам пассажиропоток достигает 20–22 тысяч человек в сутки. Что касается болельщиков, то 13 июня ждём первый чартер из Египта, их будет несколько, из Каира и Александрии.

Вот так выглядит «Екатеринбург Арена» изнутри. Уже 15 июня здесь пройдёт матч чемпионата мира по футболу. Фото: Владимир Мартьянов

На стадион нельзя проносить:

  • Колющие, режущие предметы, оружие, взрывчатые вещества.
  • Продукты и напитки (термосы, фляги, жидкости, ёмкостью более 100 мл.).
  • Маски, шлемы и иные средства маскировки.
  • Штатив для фото- и видеоаппаратуры.
  • Лекарственные препараты – не более 7 наименований по 1 упаковке на каждое.
  • Духовые приспособления для извлечения звуков (в том числе вувузелы).
  • Флаги и баннеры, размером более 2х1,5 м.
  • Складные стулья и скамьи.
  • Зонты высотой более 25 см в закрытом состоянии.
  • Спортинвентарь и спортивное оборудование

Чемпионат мира будет проходить на 12 стадионах в 11 городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Сочи, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Самаре и Саранске. Во всех городах успели завершить работы на стадионах и провести тестовые матчи.

Оргкомитет-2018

  • Опубликовано в №100 от 09.06.2018

Сюжет

Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге
Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области