Спорт 14 июня 2018, 22:41

Это не сон: Россия-Саудовская Аравия 5:0

В Москве,  на стадионе «Лужники», состоялось красочное открытие мирового первенства, а затем и первый матч,  в котором встретились сборные России и Саудовской Аравии. Наша команда разгромила своих противников –  5:0. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Москве, на стадионе «Лужники», состоялось красочное открытие мирового первенства, а затем и первый матч, в котором встретились сборные России и Саудовской Аравии. Наша команда разгромила своих противников – 5:0. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Вчера в Москве состоялось событие, которого мы так долго ждали. 2 декабря 2010 года Россия была выбрана в качестве страны-хозяйки ЧМ-2018. 11 городов, 12 стадионов, годы подготовки. И вот, сборная России в матче-открытии чемпионата мира обыграла сборную Саудовской Аравии со счётом 5:0.

"Областная газета" вела прямую трансляцию матча.

Я помню, как радовался, когда президент ФИФА (на тот момент) Зепп Блаттер произнёс заветное слово: «Russia»! Тогда мы ещё до конца не осознавали, что нас ждёт впереди.

Подготовка в городах-организаторах была проведена колоссальная, начиная от строительства стадионов и заканчивая благоустройством улиц. Помню, какие были сомнения в том, что Россия не сможет принять турнир такого масштаба. Но чемпионат мира по футболу доехал до России, и это не сон. Ажиотаж вокруг билетов был запредельным: они разлетались на глазах. Вчера в 80-тысячных «Лужниках» был аншлаг, это и называется – настоящий футбольный праздник!

И мы к этому празднику готовы. На вокзалах и в аэропортах работают волонтёры, которые встречают гостей улыбкой и помогают сориентироваться в городе. Никакого напряжения: только улыбка, смех, позитив и, конечно же, футбол.

Кстати, на открытии фан-зоны в Екатеринбурге лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин спел свою коронную пеню про "5:0". Она оказалась пророческой - счёт в матче открытия действительно был таким!

На легендарной арене «Лужники», которая была реконструирована специально для чемпионата мира, в день матча последние приготовления велись с самого утра. Волонтёры, службы охраны, организаторы – все готовились к приёму матча-открытия чемпионата мира. Выполнялись и последние технические приготовления: в том числе устанавливались информационные стенды и стойки для удобства болельщиков. Вовсю вёл работу медиацентр, принимающий журналистов со всего мира.

К началу запуска зрителей (за четыре часа до матча) арена была полностью готова к празднику. Как и вся Россия.

Футбольный праздник

Болельщики начали скапливаться возле стадиона примерно за час до официального открытия входов на стадион (за пять часов до начала матча). Я не понимал, что они собираются делать столько времени, но потом убедился, что пять часов для них – не так уж и много. Первыми прибыли болельщики из Колумбии, которых в окрестностях «Лужников» было очень много. Все в национальных цветах, все с улыбкой, с песнями под аккордеон. Они заражают всех такой энергетикой, что ты волей-не волей будешь подпевать этим южноамериканским мотивам. А сколько красивых девушек из Колумбии приехало – российские болельщики только и успевали фотографироваться на память.

Фото: Владимир Мартьянов

Ещё одна южноамериканская группа болельщиков, которая поразила своей энергией – Аргентина. Тоже все в национальной форме (в основном, с фамилией Месси на спине). Один из них и вовсе привёз в Россию гитару и развлекал всех своими песнями.

Мексиканцы, китайцы, бразильцы… Иностранцев, кажется, в разы больше, чем российских фанатов. Наши, кстати, не стеснялись общаться со всеми болельщиками, фотографироваться и веселиться вместе со всеми. Даже с болельщиками Саудовской Аравии.

Церемония открытия чемпионата мира получилась довольно красочной. Огромное количество людей были задействованы в танцах, которые проходили под песни приглашённой звезды – Робби Уильямса. С приветственными речами выступили президент России Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино, который, кстати, поприветствовал болельщиков на русском языке.

Такого матча открытия на ЧМ ещё не было

Задача перед сборной России стояла не самая сложная – нужно было обыграть в стартовом матче домашнего чемпионата мира находящуюся за пределами шестого десятка в рейтинге ФИФА Саудовскую Аравию. Правда, мы и сами, конечно, в этом рейтинге находимся там же, но это наш домашний чемпионат, что меняет дело.

При этом, все болельщики изрядно волновались. Сборная не показывала в товарищеских матчах того, за счёт чего собиралась побеждать. От игры к игре вопросов становилось больше, и, соответственно, росло напряжение.

Станислав Черчесов выставил в стартовом составе, наверное, самый оптимальный состав. Вопросы вызывал лишь полузащитник «Краснодара» Юрий Газинский, который за сборную провёл матчей совсем ничего, и вдруг попал в стартовый состав.

Но, судьба распорядилась так, что именно ему было суждено стать первым футболистом, забившим на ЧМ-2018. Схема стандартная: навес с фланга, где никем не прикрытый Газинский переправляет головой мяч в ворота. «Лужники» буквально взорвались в овациях, 80-тысячный стадион, забитый до отказа, ликовал вместе с парнями в красных футболках. Саудовская Аравия порой контратаковала, было заметно, насколько индивидуально быстрее передвигаются их футболисты. Однако до опасных моментов не доходило, впрочем, точно также успокоилась игра и у противоположных ворот. Одним из ключевых эпизодов стала очередная травма полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева: убежав в атаку, Алан на ровном месте схватился за заднюю поверхность бедра и рухнул на газон. Не стоит быть великим медиком, чтобы предположить, что для Дзагоева турнир окончен: быстро мышечные травмы не проходят.

Вместо него на поле появился Денис Черышев (хотя, напомню, в запасе были братья Миранчуки), который был для всех нас тёмной лошадкой. Но появившись на поле, он забил второй гол в ворота Саудовской Аравии. Кстати, уже в первом тайме сборная России повторила результативность ЧМ-2014 – два гола.

Во втором тайме Саудовская Аравия пыталась предпринять попытки, чтобы выровнять положение, но преуспевала в этом плохо. Россияне же, забив два мяча в первом тайме, играли на сохранение счёта, особо не форсируя события.

Замены Станислава Черчесова работали в матче безотказно. В середине второго тайма на поле вышел Артём Дзюба, и уже через несколько минут сумел отличиться. Три мяча на чемпионатах мира в XXI веке сборная России ещё не забивала.

Казалось бы, на этом всё. Трибуны ждали окончания, арбитры добавили три минуты… Но на этом Россия не остановилась: мы насладились голами Дениса Черышева и Александра Головина в добавленное время. И наши футболисты умеют забивать шедевры – 5:0.

Команды стран – организаторов ЧМ участвовали в матчах открытия турнира шесть раз. При этом на постоянной основе такая практика стала применяться с 2006 года – до этого в первых играх ЧМ обычно играла сборная – победитель предыдущего первенства. В шести матчах открытия хозяева трижды побеждали и еще три раза играли вничью. НО! Никогда команда-хозяйка не обыгрывала своих соперников со счётом 5:0.

Фееричное начало положено – идём дальше!

  • Опубликовано в №102 от 15.06.2018 под заголовком «Это не сон: Россия-Саудовская Аравия 5:0»

Сюжет

Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге
Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области