Темы дня

Гризманн, накладные уши и перуанский вождь: перед вторым матчем в Екатеринбурге отвечаем на популярные вопросы болельщиков

В Екатеринбург активно прибывают болельщики из Перу, которые посетят игру между командой своей страны и сборной Франции. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбург активно прибывают болельщики из Перу, которые посетят игру между командой своей страны и сборной Франции. Фото: Алексей Кунилов

Во вторник, уже после подписания номера в печать, состоится матч Россия – Египет, о котором мы подробно расскажем в следующем номере. А уже в четверг в Екатеринбурге пройдёт встреча сборных Франции и Перу. Накануне события «Областная газета» разузнала, выйдут ли на поле «Екатеринбург Арены» главные звёзды этих команд, как устроен быт футболистов в столице Урала и чем отличаются болельщики этих стран.

Франция и Перу: что, где, когда

Сборная Франции готовилась к матчу на стадионе «Глебовец» в Московской области (на Истре). Все игроки тренировались по общей программе. Даже не так давно получившие повреждения нападающие Килиан Мбаппе и Оливье Жиру. У Жиру была травма головы, и он некоторое время не тренировался в полном объёме. Примечательно, что французы провели даже товарищеский матч с молодёжной командой московского «Спартака». Понятно, впрочем, кто выиграл. Поэтому все игроки, включая главную звезду французской команды Антуана Гризманна, прибудут в Екатеринбург уже сегодня. Кстати, 19 июня стало известно, что Гризманн продлил контракт с мадридским «Атлетико» до 2023 года.

Разместятся французы в Екатеринбурге там же, где гостила сборная Египта – в отеле «Хилтон» (проспект Ленина, 9а). У них запланированы официальная вечерняя тренировка и пресс-конференция – всё на «Екатеринбург Арене».

Команда Перу прибыла в Екатеринбург также из Подмосковья вчера вечером, к ней внимания общественности меньше, чем к французам, но это и понятно – в их составе мировых звёзд нет. Хотя знающие болельщики, конечно, ждали полузащитника Джефферсона Фарфана, который выступает за московский «Локомотив». За сборную он сыграл больше 80 матчей и забил 25 голов. А главный игрок команды, по мнению журналистов, – Паоло Герреро (90 матчей и 35 голов). Его, кстати, называют «Вождь». Он сердце и душа команды, но в декабре прошлого года стало известно, что в допинг-пробе 34-летнего форварда были обнаружены следы запрещённого препарата. ФИФА дисквалифицировала футболиста на год, но после апелляции срок сократился до шести месяцев. Герреро должен был пропустить чемпионат. Однако Спортивный суд в Лозанне принял решение приостановить решение о дисквалификации игрока до момента окончательного рассмотрения его жалобы. И таким образом Герреро смог принять участие в чемпионате мира.

Команда предпочла остановиться в «Рамаде» на Кольцовском тракте. В этом же отеле пребывала сборная Уругвая. Сегодня утром у Перу запланирована открытая тренировка и пресс-конференция.

Первые перуанские болельщики прибыли в Екатеринбург и, конечно, не остались незамеченными местными жителями. Фото: Алексей Кунилов

Мяч вам – не игрушка

Внимательные телезрители обратили внимание на несколько эпизодов, когда мячи улетали на трибуну, поймавшие их, разумеется, пытались сохранить футбольные снаряды как сувенир, но не тут-то было. Кстати, одним из таких несостоявшихся обладателей раритета оказался временно исполняющий полномочия главы Екатеринбурга Виктор Тестов.

Например, во время хоккейного матча улетевшая на трибуну шайба обычно переходит в собственность поймавшего. Хорошо, если при этом обойдётся без серьёзных травм, хотя и в футболе неприятности случаются: два года назад Лео Месси сломал таким образом запястье одной из болельщиц.

В футболе всегда было принято мяч возвращать. В правилах и регламентах ничего на эту тему не сказано, просто так принято. Возможно, потому, что футбольный мяч всё-таки гораздо дороже шайбы. На сайте официального производителя игровой мяч чемпионата мира 2018 года можно заказать за 9 тысяч рублей. ФИФА – организация небедная, но деньги свои считать умеет.

На официальную игру обычно готовится примерно девять-двенадцать мячей, включая те, что используются командами на предыгровой разминке. Кстати, вы удивитесь, но играть тремя мячами, а не одним, придумали в Советском Союзе. Лет тридцать назад ФИФА признала этот советский эксперимент удачным и ввела по всему миру. И действительно, когда при выходе мяча за лицевую линию для возобновления игры стали использовать другой мяч, приготовленный специально для этого за воротами, паузы в игре значительно сократились.

Как увидеть игроков?

Конечно, фанатам хочется посмотреть на звёзд мирового футбола не только на поле, но и вблизи. На Погба, Гризманна, Жиру, Льориса и других. Правда, увидеть, например, в аэропорту никого не получится: сразу с трапа команду садят в автобус и везут в отель. Рядом с отелем плотное оцепление из охранников. Увидеть игроков, сфотографироваться и даже взять автограф могут лишь те, кто по счастливой случайности заселился с командой в один отель. Такие случаи в Екатеринбурге уже бывали.

Где команды питаются?

У многих, к слову, возникли вопросы. Что же едят футболисты? Готовит ли им кухня их гостиницы или же они питаются самостоятельно? Отвечаем. Каждая команда привозит с собой собственного повара. Он же по совместительству и диетолог, который строго следит за количеством калорий, формирует индивидуальные рационы (в том числе и с религиозной точки зрения). Готовить сборным будут местные повара, но под строгим наблюдением шеф-повара команды. У сборной Франции, кстати, даже известно имя повара – это Ксавьер Руссо.

Вообще, команды стараются по максимуму привозить с собой необходимые предметы. Особо трепетно к этому относятся англичане. Ещё перед ЧМ представители сборной заявили, что возьмут с собой ряд продуктов, включая кексы, запечённые бобы, томатный соус, шоколад, горчицу и чай. На недавней пресс-конференции защитник «Манчестер Сити» и сборной Англии Фабиан Делф рассказал, что англичане также привезли с собой подушки и матрасы. Всё, по его словам, чтобы чувствовать себя как дома.

Протокол

18 июня. Бельгия – Панама – 1:0, Тунис – Англия – 1:2.

19 июня. Колумбия – Япония – 1:2. Матчи Польша – Сенегал и Россия – Египет закончились после подписания номера.

Сегодня играют (время уральское)

Португалия – Марокко («Матч!» 16.45)

Уругвай – Саудовская Аравия («Матч!» 19.45)

Иран – Испания («Первый канал», 22.40)

Екатеринбург ждёт землетрясение

Перуанцы примечательны своими болельщиками. Их в Екатеринбурге ожидается около 15 тысяч. В минувшие выходные перуанцы прибыли в Саранск. Их там было столько, что в Интернете появилась шутка: «А кто тогда остался в Перу, если сейчас все перуанцы в Мордовии?». Перуанские болельщики отличаются своими громкими кричалками и песнями, прославляющими свой футбол, и шумным поведением. Правда, в пределах разумного. Так, в одном из баров Екатеринбурга недавно прибывшие фанаты стали ронять на пол стулья и бить кулаками по столу. Но оказалось, что это часть их шоу.

К слову, если увидите людей с накладными ушами – не удивляйтесь. Так болельщики приветствуют Эдисона Флореса, у которого весьма необычное строение ушной раковины. Игрок, кстати, не обижается. Скорее, наоборот.

Болельщики уже разгуливают по городу и живо общаются с жителями. Перуанцы пообещали устроить многотысячное шествие к стадиону и болеть так, что в Екатеринбурге будет мини-землетрясение. Остаётся только верить, что всё будет хорошо.

Французских фанатов приедет меньше. Однако на Урал прилетел всемирно известный болельщик из Франции Климент Томашевски. На протяжении долгих 36 лет он является одним из самых верных фанатов команды Франции, посещая их игры. Франция – Перу его 253-й матч. Стоит сказать, что французский болельщик путешествует со своим петухом Бальтазаром. В этот раз он не смог взять своего пернатого друга из-за запретов, но, несмотря на это, в Екатеринбурге он сделал фото с новым петухом, которого в социальных сетях назвал русским Бальтазаром.

На стадионе французы ведут себя более сдержанно, чем представители Южной Америки, которые в любом месте устраивают карнавал с костюмами, трубами и барабанами. В моменты наивысшего напряжения французы могут запеть «Марсельезу».

  • Опубликовано в №105 от 20.06.2018 под заголовком «Гризманн, накладные уши и перуанский вождь»

Сюжет

Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге
Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.

Областная газета Свердловской области