Все изменения в баскетболе – ради зрелищности

До 1 октября баскетбольным судьям и самим игрокам предстоит выучить новые правила. Фото: пресс-служба БК "Урал"

До 1 октября баскетбольным судьям и самим игрокам предстоит выучить новые правила. Фото: пресс-служба БК "Урал"

С 1 октября вступают в силу изменения в баскетбольных правилах, которые в конце минувшей недели утвердило Центральное бюро Международной федерации баскетбола (ФИБА). В широком доступе русский перевод новой редакции правил появится в ближайшее время, но уже сейчас специально для «Областной газеты» о наиболее важных новациях рассказывает авторитетный российский арбитр, член технической комиссии ФИБА Михаил ДАВЫДОВ.

– Михаил Алексеевич, вы были среди тех, кто разрабатывал изменения, которые были утверждены. Расскажите пожалуйста, что это за орган такой – техническая комиссия ФИБА?

– В неё входят авторитетные тренеры, игроки, судьи. Среди них такой известный, в том числе и по работе в России, Душан Ивкович, американец Джино Ауриемма - один из лучших тренеров в истории американского студенческого баскетбола, приводивший женскую сборную США к победам на Олимпийских играх, Родни Кинг Торн из НБА, известный в прошлом сербский игрок Владе Дивац, латышка Гунта Баско, которая до сих пор играет за свою сборную. Всего восемнадцать человек со всех пяти континентов.

– Как часто собираетесь?

– По необходимости. В этот раз рассматривали порядка семидесяти предложений, в итоге приняли четырнадцать.

– Кто в основном нагружает вас работой?

– Есть ассоциация баскетбольных тренеров, комиссия игроков – в основном оттуда идут какие-то инициативы по изменениям в правилах. Судьи уже привыкли к определённым канонам, и редко предлагают сами что-то поменять.

– Из четырнадцати принятых изменений что прежде всего нужно знать зрителям, которые в октябре придут на баскетбольные матчи?

– Вбрасывание мяча с центра площадки теперь будет только в начале каждого из периодов, во всех остальных случаях – при техническом, неспортивном или дисквалифицирующем фоле ввод мяча в игру после штрафных бросков будет осуществляться в передовой зоне, и у команды будет только 14 секунд на владение, а не 24.

Если в последние две минуты тренер берёт тайм-аут, то ввод мяча в игру раньше осуществлялся в передовой зоне и 14 секунд на владение. Но иногда удобнее с точки зрения количества атак в конце матча вбрасывать мяч в тыловой зоне, поэтому сейчас у тренера будет выбор – или вводить мяч в тыловой зоне с владением 24 секунды, или в передовой и 14 секунд.

Есть изменение в ситуации, когда два игрока получают обоюдный фол. Раньше в этом случае штрафные броски не выполнялись, а теперь если за эти нарушения предусматриваются разные наказания, то при более строгом наказании назначаются штрафные броски. Например, игрок проходит с мячом, врезается в защитника, и фиксируется обоюдное нарушение. И если у одной команды пять командных фолов, она будет наказана штрафными бросками, а у другой только два, то штрафных не будет.

Было запрещение игроку в конце ведения бросать мяч в щит и ловить его, теперь запрет убрали. Такой приём использовался до 1980 года, и у нас был такой игрок Арменак Алачачян, на мой взгляд, лучший защитник за всю историю отечественного баскетбола, который бежал, бросал мяч в щит, заставляя соперников повернуться к своей корзине, но при этом бросал так, что мяч отскакивал ему в руки. Недавно был такой момент в НБА, когда Леброн (Леброн Джеймс – форвард команды «Кливленд Кавальерс», трёхкратный чемпион НБА.Прим. «Облгазеты».) так же бросил мяч в щит, подобрал и сверху забил. Такие эпизоды, конечно, прибавляют зрелищности.

Разделена ответственность тех, кто находится на скамейке запасных – если кто-то выбегает на площадку, то, как и прежде, технический фол записывается тренеру, но если выбежавший на площадку со скамейки бьёт кого-то, участвует в инциденте – то дисквалифицирующий фол, два штрафных броска и потом вбрасывание в передовой зоне.

– Насколько это, на ваш взгляд, преобразит игру?

– В принципе, все изменения направлены на убыстрение игры, повышение зрелищности, которая ставится во главу угла. Хотя революционных изменений не произошло – трёхочковые броски остались, время матча – четыре периода по 10 минут.

– Быстро удаётся прийти к общему мнению?

– Обычно тщательно обсуждаем различные нюансы, которые могут потом возникнуть. Например, если сейчас тренер после тайм-аута может выбирать в концовке матча, откуда начинать атаку, то долго спорили о том, должен он объявить о своём решении до перерыва или после, какова будет процедура, должен ли тренер другой команды об этом знать до тайм-аута. В конце концов, пришли к тому, что тренер во время тайм-аута должен все варианты проговорить, так что заранее предупреждать не надо.

– Когда обновлённые правила будут доступны?

– Сейчас текст отшлифовывается, поскольку много таких моментов, что изменения в одном пункте требуют корректировки в другом. Основной текст в ближайшее время появится, потом с английского варианта будет сделан русский перевод. Кроме того, есть ещё группа из трёх человек, которая составляет текст интерпретации правил – по объёму такой же, как сами правила.

– На чемпионате мира по футболу, который сейчас проходит в России, проводится эксперимент с видеопросмотром отдельных эпизодов. В баскетболе эта возможность появилась раньше.

– Кстати, сейчас расширили перечень эпизодов, которые можно смотреть на видео с пятнадцати до восемнадцати. Можно смотреть при нарушении правил при броске – был бросок двухочковым или трёхочковым.

А вообще с видеопросмотром есть как положительные, так и отрицательные моменты. Если брать ситуации, когда в решающих матчах совершается бросок за одну-две десятых секунды до сирены, то судья действительно не всегда с первого раза в состоянии определить, и техника может помочь. А ведь в таких играх решалась порой судьба золотых медалей.

Но при этом надо понимать, что правила пишутся для всего мира, а не только для развитых стран. А ведь есть, допустим, африканские страны, где играют и дети, и студенты, и любители. В некоторых странах до сих пор 24-секундников нет. В Японии в 80 процентах школ 3-секундная зона под кольцом до сих пор в виде трапеции, а не прямоугольника. Во всех школах перерисовывать сложно, и они просят, чтобы для мини-баскетбола разрешили оставить трапецию.

Мне кажется, надуманно использование видеопросмотра при определении фола. Если это неспортивный или технический фол, то это и так видно не только судье, но и всем зрителям в зале. Что там смотреть? Так что всё равно в любом виде спорта даже при всех современных технологиях важнейшим остаётся человеческий фактор.

Досье «Облгазеты»

Михаил Давыдов. Родился в 1947 году в Москве. Закончил МАИ и МОГИФК. Чемпионаты СССР судил с 1966 года, работал на матчах европейских и межконтинентальных кубков, чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. С 2000 года комиссар ФИБА, с 2002-го член технической комиссии ФИБА, с 2005-го национальный инструктор судей ФИБА.

В 2008 году к 50-летию Евролиги (Кубка европейских чемпионов) включён в список 50 человек, внёсших наибольший вклад в развитие главного европейского баскетбольного клубного турнира (кроме Давыдова из россиян в него вошли Сергей Белов и Александр Гомельский).

Владеет английским и французским языками.

Сын Алексей – один из лучших действующих российских баскетбольных арбитров, дочь Мария-Маргарита (Марита) – баскетболистка.

  • Опубликовано в №107 от 22.06.2018
Областная газета Свердловской области