Темы дня

За руку со звездой: кто выводит игроков чемпионата мира по футболу на «Екатеринбург Арене»

Фото: ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН / ТАСС

Фото: ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН / ТАСС

«Областная газета» продолжает серию репортажей о главном футбольном турнире четырёхлетия. Наверное, вы не раз задумывались: а кто эти дети, которые выходят на поле за руку с футболистами. Откуда они и как их выбрали. «Облгазета» рассказывает об этой важной футбольной традиции.

На «Екатеринбург Арене» прошло уже два матча. В обоих звёзд футбола держали за руку свердловские дети. Их счастливые лица и улыбки увидели миллионы зрителей по всему миру. Кто они, эти мальчишки и девчонки?

Для начала нужно обратиться к истории. Эта традиция символизирует преемственность в спорте. На чемпионате мира она появилась относительно недавно – в 2002 году на турнире в Южной Корее и Японии. Такие детские команды стала создавать компания «Макдоналдс» (она уже свыше 25 лет является официальным спонсором чемпионата мира). Найти какие-то более глубокие корни или же людей, которые придумали эту традицию – невозможно. Однако сейчас трудно представить, что игроки будут выходить на поле без детей. Примечательно, что ребята из России впервые вышли на поле только в 2004 году, на чемпионате Европы в Греции. И уже потом без россиян не обходился ни один крупный футбольный турнир. Со времени старта традиции компания предоставила возможность участвовать в ней более 10 000 ребят из разных стран.

На домашнем чемпионате мира на поле выйдут 1 408 ребят, 1 273 из которых – россияне. В Екатеринбурге все команды сопровождают местные ребята. Попадают они в детскую команду довольно просто: ребёнку – неважно мальчику или девочке – должно быть от 6 до 10 лет. Родители, совершая покупку в одном из заведений сети, заполняют специальную анкету и ждут.

Все дети были в восторге от полученной возможности выйти на поле чемпионата мира по футболу за руку со своими кумирами. Фото: Владимир Мартьянов

– Мы заполнили её и забыли, – поделился с нами эмоциями Алексей Холодарев. – В конце апреля нам сообщили, что моя дочь Полина выбрана. Мы даже сначала не поверили, а она потом несколько дней ходила такая счастливая. Мне кажется, она до сих пор не верит, что это реально произойдёт.

К слову, тут же можно ответить на важный вопрос: перед началом матча никто их детей не знает, с кем из футболистов он будет выходить.

– Это, можно сказать, лотерея. Мы расставляем детей, а игроки сами берут их и выходят на поле, – отметила в разговоре с «Облгазетой» одна из организаторов акции Полина Коновалова. – На стадионе у них проходит репетиция непосредственно с представителями ФИФА и оргкомитета. Это сделано для того, чтобы дети понимали, кто куда должен выходить, чтобы не было никакой суматохи. Родители оставляют детей нам, мы привозим их на стадион заранее, репетируем, выдаём специальную форму – футболки, шорты, гетры, бутсы. После того как всё произойдёт, дети идут на трибуну к своим родителям. Если ребёнок побеждает в лотерее, то родители бонусом получают билет на матч.

Данил Кульпин стал одним из 22 детей, которые вывели команды Франции и Перу на поле. Фото: Владимир Мартьянов

Репетиция – важная часть. На открытии всё расписано по секундам. Детей в день матча за шесть часов привозят на стадион. Там же рассказывают об основных правилах – куда идти, как стоять, куда убегать. Роли футболистов исполняют волонтёры. Кстати, выходить, например, с Гризманном или Суаресом – невероятная честь, но кроме короткого разговора с футболистом у ребёнка, скорее всего, ничего в памяти не останется. Им строго запрещено брать автографы, а уж тем более фотографироваться.

Однако в 2017 году все запомнили историю, когда на Кубке Конфедераций в России впервые в истории ФИФА игрока сопровождал на матч ребёнок с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с капитаном сборной Португалии Криштиану Роналду на поле появилась в инвалидном кресле 10-летняя Полина Хаерединова. Тогда весь мир облетели кадры, как Криштиану поцеловал девочку в лоб, что-то сказал ей, а затем подарил игровую олимпийку. В этом году Полина вышла на поле в матче открытии ЧМ вместе с Игорем Акинфеевым.

Не все дети выбраны для участия по такой программе. Более 100 мест компания предоставила воспитанникам детских домов, детям из приёмных и малообеспеченных многодетных семей, а также ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Привлечение детей к участию в программе осуществлялось в тесном взаимодействии с разными благотворительными организациями. В Свердловской области – это фонд Антона Шипулина.

– Шесть детей из двадцати двух, которые выводили футболистов на поле во время матча Франция – Перу – это дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты, – рассказала пресс-секретарь министерства социальной политики Свердловской области Анна Кузьмина. – Когда к нам обратился фонд Шипулина, мы разослали по всем детским учреждениям просьбу выдвинуть кандидатов на эту роль. Чёткие ограничения были по возрасту (6-10 лет), а также по росту. Около 30 анкет (фотография и небольшая характеристика) детишек нам выслали. Мы выбирали тех, кто делает первые успехи в спорте, хорошо учится, интересуется футболом. Отбор прошли те, кто регулярно участвует в областных соревнованиях по футболу среди детских домов, они разбираются в правилах, знают футболистов. Всего мы отобрали шесть детей из пяти учреждений города и области.

На представлении «детской сборной», которая прошла перед самым матчем, нам приглянулся один мальчишка. Данил Кульпин, воспитанник Красногорского детдома. Он весьма серьёзно отвечал на вопросы, связанные с футболом, и среди игроков назвал Поля Погба, которого никто не мог вспомнить.

– Конечно, я очень рад, что смогу вывести игроков на поле, – рассказал Данил Кульпин. – В матче Перу – Франция я больше болел за фрацузов, потому что эту команду узнал раньше, чем перуанскую. Да, мне нравится французский футболист Поль Погба. А вообще, мой любимый игрок – Лионель Месси, он очень хорошо играет. Я сам увлекаюсь футболом, играю на позиции нападающего, а иногда стою на воротах. Смотрю матчи «Урала». В этой команда мне больше всего нравятся Эрик Бикфалви и Ярослав Годзюр – нападающий и вратарь.

  • Опубликовано в №108 от 23.06.2018
Областная газета Свердловской области