Екатеринбург войдёт в историю дзюдо

Фото: Пресс-служба Федерации дзюдо России

Фото: Пресс-служба Федерации дзюдо России

Уже через неделю, 18 июля, в Екатеринбурге пройдёт первый в истории командный чемпионат Европы по дзюдо. На татами в ДИВСе выйдет 21 смешанная сборная.

Поясним, что дебют подобного формата состоялся на первенстве мира по дзюдо в Чили в августе прошлого года (россияне тогда уверенно выиграли командные состязания), а затем был опробован и на сентябрьском чемпионате мира в Венгрии. Но сейчас это впервые отдельный турнир.

Командный чемпионат представляет собой короткие поединки (по очереди) между сборными из шести человек – трое мужчин и три женщины. Весовых категорий столько же – 73 кг, 90 кг и свыше 90 кг у джентльменов и 57 кг, 70 кг и свыше 70 кг для дам.

Как заявил ТАСС президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик, он считает такое разделение правильным.

– Раньше на чемпионатах командный турнир проходил в последний день соревнований, но 4–5 дней дзюдо подряд для болельщиков – это достаточно тяжело. Командный турнир – это короткие зрелищные соревнования, они хороши и для спортсменов, и для зрителей. Мы хотим сделать наши соревнования более привлекательными, – сказал Соловейчик.

Кстати, в 2017 году Международный олимпийский комитет включил смешанные командные соревнования по дзюдо в программу летних Олимпийских игр в Токио-2020.

Итак, в Екатеринбург приедет 21 национальная команда из Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Нидерландов и других стран. Призовой фонд составит не менее 80 тысяч евро.

В составе нашей команды, увы, не выступит ни одного представителя Свердловской области. Однако на татами выйдет воспитанница тагильского «Уральца» Ксения Чибисова (свыше 70 кг). Также можно будет в Екатеринбурге увидеть чемпиона Европы и победителя Большого шлема-2018 в Дюссельдорфе Михаила Игольникова (до 90 кг), чемпиона мира среди юниоров, вице-чемпиона Европы Тамерлана Башаева (свыше 90 кг), призёра чемпионатов Европы и мира Мусу Могушкова (до 73 кг) и других. Полный состав сборной можно посмотреть на сайте oblgazeta.ru.

Турнир стартует в ДИВСе 18 июля. Вход на соревнования – свободный.

Состав сборной России

Призёр чемпионата Европы-2018 Анастасия Конкина и медалист юниорского Первенства мира-2014 Дарья Межецкая (обе – 57 кг), победитель турнира «Мастерс»-2015 Денис Ярцев и призёр чемпионатов Европы и мира Муса Могушков (оба – 73 кг), четырёхкратная чемпионка России Алена Прокопенко и медалист Большого шлема -2018 в Екатеринбурге Таисия Киреева (обе – 70 кг), чемпион Европы-2018, победитель Большого шлема-2018 в Дюссельдорфе Михаил Игольников и призёр чемпионата Старого Света-2017 ХусенХалмурзаев (оба – 90 кг), медалист турниров «Большой шлем»-2014 в Токио и Абу-Даби Ксения Чибисова, вице-чемпионка Европы-2014 до 23 лет Александра Бабинцева или серебряный призёр молодёжного Евро-2016 Антонина Шмелёва (трое – свыше 70 кг), чемпион мира-2015 среди юниоров, вице-чемпион Европы-2018 Тамерлан Башаев и чемпион мира-2013 до 21 года, серебряный призёр Гран-при-2018 в Марокко Антон Кривобоков (оба – свыше 90 кг).

  • Опубликовано в №121 от 12.07.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области