Франция выиграла скрытый финал

,
Встреча поезда с болельщиками Перу и Франции. Фото: Владимир Мартьянов

Встреча поезда с болельщиками Перу и Франции. Фото: Владимир Мартьянов

Сборная Франции стала первым финалистом чемпионата мира по футболу и сыграет 15 июля в «Лужниках». То есть как минимум серебряные медали «трёхцветные» себе обеспечили.

Футбол высочайшего уровня

После того как определились все участники плей-офф, стало ясно, что левая часть турнирной сетки гораздо сильнее, чем правая. Франция, Аргентина, Уругвай, Бразилия, Бельгия, Португалия – все эти сборные оказались в одной части. Многие предвещали выход в полуфинал французов и бразильцев – уж очень уверенно они действовали в первых матчах турнира. Но своё веское слово сказала Бельгия. Состав у «красных дьяволов» отменный, в каждой линии играют мировые звёзды, так что не случайно они досрочно отправили домой сборную Бразилии.

Матч Франция – Бельгия в глазах многих болельщиков и экспертов выглядел как скрытый финал. Поэтому и напряжение на поле было подобно решающему матчу. Команды демонстрировали потрясающую технику, высокие скорости. Эден Азар накручивал французских защитников, Килиан Мбаппе с Антуаном Гризманном и Оливье Жиру пытались создавать моменты у ворот Тибо Куртуа. Кстати, про Мбаппе надо сказать отдельно – этот турнир открыл его миру. Если раньше многие недоумевали, почему клубы платят такие баснословные деньги за какого-то неизвестного юнца, то сейчас все убедились, что это будущая суперзвезда футбола с огромным потенциалом.

Как же будет тяжело в финале играть с французами победителю пары Англия – Хорватия (матч завершился вчера после подписания номера). Пока что Франция показывает на турнире футбол более высокого уровня, чем обе эти команды.

Без южноамериканцев – не то

После четвертьфиналов борьбу за трофей ведут только европейские команды. С одной стороны, это доказывает силу европейского футбола, а с другой, турнир потерял тот самый колорит, который делали болельщики с других континентов. Есть ощущение, что европейцы не особо умеют болеть. Кричать – возможно. А вот болеть… Вспомните как пели перуанцы гимн в Екатеринбурге, как сенегальцы стучали в барабаны и пели на протяжении всего матча с японцами. До мурашек ведь, правда? А толпы бразильцев или аргентинцев в национальных костюмах, которые влюбили в себя Россию своим неравнодушием к футболу? В один миг чемпионат мира лишился этого, и стало даже немного грустно. В полуфинале на трибунах «Санкт-Петербург Арены» активнее всех были всё те же бразильцы, которые рассчитывали, что их команда доберётся до полуфинала и купили билеты заранее. Французы и бельгийцы наблюдали за матчем практически молча, хотя это их сборные были в шаге от выхода в финал и нуждались в поддержке. Посмотрим, что будет дальше, но пока что без южноамериканцев – не то.

Интернационал под трёхцветным флагом

Французы – единственные из тех, кого до старта турнира называли фаворитами, и кто действительно оправдал возлагавшиеся на них ожидания. Их практически всегда называют фаворитами. Даже при том, что предыдущий (он же первый и последний) раз Франция выигрывала мировое первенство ровно двадцать лет назад, у себя дома. Да и на континентальных чемпионатах похвастать в последнее время особо было нечем, единственный в XXI веке призовой комплект – серебряный – команда Дидье Дешама добыла два года назад, проиграв, будучи фаворитом финала, португальцам на домашнем стадионе «Стад де Франс».

Но сборная Франции, каковы бы ни были её результаты, всегда остаётся эталоном стиля. Как, например, блистательная полузащита французов 80-х годов прошлого века во главе с Мишелем Платини. Та команда лишь дважды поднималась на пьедестал (европейское золото в 1984 году и бронза на чемпионате мира два года спустя), но это был футбол на грани искусства. Кстати, тем, кто подтрунивает над нынешней сборной Франции за её интернационализм, можно напомнить, что в той легендарной четвёрке, прозванной, разумеется, «мушкетёрами», был только один этнический француз – Ален Жиресс, а кроме него – испанец Луис Фернандес, итальянец Мишель Платини и малиец Жан Тигана.

В нынешней сборной всего четверо «настоящих» французов плюс двое выходцев из заморских департаментов Франции. Если уж на то пошло, то даже у Антуана Гризманна португальские предки, а Уго Льорис по отцу каталонец. Остальные могли бы играть в одиннадцати разных сборных, но играют за Францию. И в воскресенье сразятся за звание лучшей команды мира.

Кстати, у нас с вами есть отличный повод поболеть в финале именно за сборную Франции, ведь один из первых шагов к финалу на этом чемпионате сборная Франции сделала 21 июня на «Екатеринбург Арене».

  • Опубликовано в №121 от 12.07.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области