Хорватия вошла в историю вместо англичан

,
Самой проблемной позицией в сборной Англии много лет была вратарская. На этот раз Джордан Пикфорд для англичан стал удачной находкой, но и он был бессилен помешать хорвату Ивану Перишичу. Фото: Michael Heiman/HANDOUT/FIFA via Getty Images

Самой проблемной позицией в сборной Англии много лет была вратарская. На этот раз Джордан Пикфорд для англичан стал удачной находкой, но и он был бессилен помешать хорвату Ивану Перишичу. Фото: Michael Heiman/HANDOUT/FIFA via Getty Images

В финале чемпионата мира по футболу сыграют сборные Франции и Хорватии. Францию заслуженно называли фаворитом ещё до начала турнира, а что касается второго финалиста, то слишком много на российских полях произошло неожиданностей, и хотя бы одного своего представителя группа дерзких возмутителей спокойствия должна была выдвинуть в финал. Иначе это было бы несправедливо.

Третий овертайм

Перед полуфинальным матчем англичане считались явными фаворитами. У болельщиков, у букмекеров, у экспертов. И всё вроде бы логично. Сборная Хорватии и так прыгнула выше головы, дойдя аж до полуфинала. Кто бы мог перед турнирном такое предположить? Для молодой и уверенной в себе сборной Англии это был шанс войти в историю. На протяжении многих лет родоначальники футбола не могли добиться успехов на крупных международных турнирах. И даже имея в составе таких звёзд, как Бэкхем, Лэмпард, Руни англичане постоянно спотыкались в плей-офф, поэтому нынешний полуфинал был для англичан шансом. Да и хорваты, казалось, уже выдохлись: ну невозможно ведь отыграть пять игр одним составом и не устать в третьем подряд (!) овертайме.

И казалось, что после забитого гола в самом начале англичане просто разорвут соперника: очень большим было преимущество на первых минутах. Но хорваты стояли. Бились. Цеплялись. Маленький маэстро Лука Модрич вёл свою команду вперёд, казалось, что он просто на каждом участке поля успевал побороться.

Во втором тайме хорваты и вовсе захватили преимущество. Когда счёт на табло стал равным, уже англичане не знали, что делать с соперником, который просто несётся вперёд. Фантастическую физическую подготовку продемонстрировали хорваты. И в дополнительное время эта подготовка сыграла решающую роль: хорваты вырвали победу, не доводя дело до пенальти, и впервые в истории вышли в финал чемпионата мира. В этот вечер Питер превратился в Загреб: празднующие хорваты были буквально на каждом углу. За десять минут до закрытия метро (его работу продлили до двух часов ночи) хорваты катались в поездах, пели песни, раскачивали вагоны и просто ликовали. Вместо Англии в историю вошла их сборная.

КСТАТИ

На данный момент самой маленькой страной, побеждавшей на чемпионатах мира, остаётся Уругвай, население которого 3,5 миллиона человек. Хорватия может стать второй в этом списке – в этой стране 4,1 миллиона жителей.

Глоток от Далича

– То, что наши парни сделали сегодня – фантастика, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер хорватов Златко Далич. Я хотел делать замены, но никто не хотел меняться. Спасибо врачам и всем, кто отвечает за это. У двоих игроков только одна нога нормально работала, но все оставались на поле. Я горжусь парнями. Они действительно показали характер. Когда мы начали тренироваться шесть недель назад, я настаивал на том, что не могу их научить играть в футбол, они профессионалы. Но я дал им многое другое. С каждым матчем они становились увереннее.

В отборе на чемпионат мира хорваты до последнего сражались с Турцией и Украиной за вторую строчку и стыковые матчи. Перед последним туром (в котором, кстати, хорваты играли именно с украинцами, причём, на выезде) сборная Хорватии неожиданно меняет тренера. Златко Далич смог так настроить своих новых подопечных, что они как будто вдохнули свежего воздуха. Хорваты обыграли украинцев, а затем в стыковых матчах боевых греков. Уже здесь, в России, Хорватия попала, наверное, в самую тяжёлую и непредсказуемую группу турнира.

Но Модрич и компания спокойно обыграла Нигерию, разнесла в пух и прах Аргентину с Лионелем Месси, и даже в последнем матче обыграла мотивированных исландцев. Плей-офф принёс хорватам новые трудности. Неуступчивые датчане и поймавшие кураж россияне – настоящее испытание. В обоих матчах хорватская дружина уступала в счёте, но вырвала победу в серии пенальти. Ну, и, собственно, с англичанами тоже был продемонстрирован невероятный характер. Впереди главный матч не только в жизни этих парней, но и в жизни маленькой Хорватии. И как-то уже глупо, наверное, считать сейчас Францию фаворитом. Может быть, подопечные Дидье Дешама таковыми и являются, но только на бумаге. На деле эта сборная Хорватии даст бой любому. Тем более в финале.

Кого поддержат наши болельщики в финале?

Пару слов хотелось бы сказать о болельщиках. Хорватов в Россию приехало очень много, однако в перекличке с англичанами они заметно уступали. Возможно, не самым активным образом их поддерживали российские фанаты. Конечно, хорваты нам ближе и роднее, чем французы. Но всё дело в том, что после матча с россиянами защитник сборной Домагой Вида и скаут команды Огнен Вукоевич записали видео, на котором кричали «Слава Украине». Позже и тот, и другой, конечно, извинились, сказали, мол, никакого политического подтекста здесь не было. Но Вукоевича ФИФА отстранила от работы на чемпионате мира, а Вида, избежавший наказания, был освистан «Лужниками». После матча Домагой ещё раз извинился в прямом эфире российских телеканалов.

Кстати, до начала матча хорватские болельщики развернули баннер на трибуне: «Спасибо, Россия». Интересно, как отнесётся российский болельщик ко всей этой ситуации в финале. В семье, как говорится, не без исключения, поэтому, наверное, глупо обижаться на всю сборную из-за Виды и Вукоевича. Они своё наказание уже получили, и, кажется, осознали свою неправоту.

Ровно двадцать лет назад сборные Франции и Хорватии играли в полуфинале чемпионата мира. Тогда со счётом 2:1 волевую победу одержали французы, а затем они раскатали в финале бразильцев (3:0) и завоевали своей первый и пока единственный чемпионский титул. Хорваты в 1998 году в матче за третье место выиграли у Нидерландов (2:1), спустя двадцать лет они, выйдя в финал, уже добились высшего в истории результата, но вряд ли они согласны остановится на завоёванных позициях. Судя по полуфиналу, три подряд изнуряющих овертайма вызвали у сборной Хорватии не усталость, а зверский голод до большой победы.

На чемпионате мира по футболу осталось сыграть два матча. 14 июля в Санкт-Петербурге в матче за 3-е место встретятся сборные Англии и Бельгии (начало прямой трансляции на «Первом канале» в 18.40), а 15 июля в финале сойдутся Франция и Хорватия («Россия 1», 19.30).

КОММЕНТАРИЙ

Владимир КУЗЮТКИН, заслуженный тренер России, главный тренер женской сборной России по волейболу – чемпиона мира 2010 года:

– Я предсказал все результаты матчей плей-офф вплоть до полуфиналов, но, признаюсь честно, не ожидал такой хорошей игры хорватов в матче с Англией. Был уверен, что родоначальники футбола выиграю и выйдут в финал. Конечно, это спорт, и результат может быть любой, но сборная Хорватии превзошла соперников не только по результату, но и по игре. Если сборная России, к примеру, по большому счёту случайно выиграла у Испании и так же случайно проиграла той же Хорватии, хотя и выиграть тоже могла, то здесь результат абсолютно закономерный. Так же абсолютно заслуженно вышла в финал сборная Франции, которая, несмотря на минимальный итоговый счёт, была сильнее бельгийцев.

Что касается финала, то Хорватия на данный момент по-моему выглядит предпочтительнее. Если игра французов носит классический отпечаток, то хорваты – ребята боевитые, играют на большом кураже. Помимо хорошей физической подготовки их отличает то, что у них много импровизации в игре, а это позволяет им своими оригинальными ходами создавать проблемы соперникам. В общем, если в финале сборная Хорватии сыграет так же, как с англичанами, то рискну предположить, что именно она станет чемпионом мира.

Если говорить о самых ярких впечатлениях о турнире в целом, то две игры были просто великолепные, высший пилотаж, не футбол, а песня: Хорватия – Аргентина и Бельгия – Япония. Очень разочаровала Бразилия, постоянно падающий по малейшему поводу Неймар упал и в моих глазах как спортсмен.

  • Опубликовано в №122 от 13.07.2018

Сюжет

Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге
Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области