«Спутник» не дожил до юбилея

Ни зрители, ни спонсоры не проявляли к «Спутнику» большого интересаЮ Фото - пресс-служба ХК Спутник

Ни зрители, ни спонсоры не проявляли к «Спутнику» большого интересаЮ Фото - пресс-служба ХК Спутник

На задворках новостных лент на фоне футбольного чемпионата мира осталось в эти дни одно весьма печальное для уральского спорта событие – в Нижнем Тагиле ликвидирован хоккейный клуб «Спутник».

Что и говорить, своеобразный подарок к 70-летию «Спутника», которое можно было бы отметить в декабре этого года. Наверняка ветераны тагильского хоккея всё равно соберутся по случаю этой даты, но, к сожалению, уже только на поминки.

Сообщение о ликвидации клуба не стало неожиданностью. Уже по ходу сезона 2017/2018, который команда провела даже не в подвале турнирной таблицы чемпионата Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), а на самом его дне, было понятно, что дело плохо. Ниже тагильчан оказался только дебютант турнира самарский ЦСК ВВС, который, как выяснилось, был просто не готов к выступлению на более высоком уровне. Да и игроки из Нижнего Тагила уезжали при первой возможности где-то трудоустроиться.

В начале апреля было объявлено о том, что Уралвагонзавод (УВЗ) прекращает финансирование хоккейного клуба, поэтому команда отказывается от выступления в чемпионате ВХЛ и опускается в третий по рангу турнир – первенство ВХЛ. Теперь же тагильчане объявили о том, что и в этом турнире они участвовать не будут.

Здесь стоит кратко напомнить предысторию. УВЗ для «Спутника» – это не просто спонсор. Изначально команда, которая тогда называлась «Дзержинец», и была создана при Уралвагонзаводе имени Дзержинского. Играли тагильчане в низших лигах советского и российского хоккея, но время от времени выходцы из этой команды доходили и до самых вершин. Пожалуй, самый известный из них Сергей Шепелев – олимпийский чемпион 1984 года, трёхкратный чемпион мира и Европы. Один из лучших хоккеистов современности Александр Радулов за «Спутник» никогда не играл, подающего большие надежды юношу переманили в Ярославль, но первые шаги делал в клубной спортивной школе. На чемпионате мира 2018 года в составе сборной России выступал тагильчанин Никита Сошников. Многие годы «Спутник» оставался заметным явлением провинциального хоккея. В лучшие сезоны на трибунах Ледового дворца спорта имени Сотникова яблоку негде было упасть уже за час до начала матча.

Пришли новые времена и отношения завода и команды из родственных сменились на партнёрские. Из структуры спортивного клуба «Спутник» выделился самостоятельный одноимённый хоккейный клуб. В октябре 2013 года был создан попечительский совет ХК «Спутник», который возглавил заместитель гендиректора корпорации по взаимодействию со СМИ и органами государственной власти Алексей Жарич.

«Уралвагонзавод поддерживал и поддерживает профессиональный спорт высших достижений как в Нижнем Тагиле, так и в других городах присутствия корпорации, – заявил тогда Жарич. – Но, безусловно, «Спутник» и его хоккейная команда являются приоритетом». Тогда же в кулуарах заговорили о том, что в ближайшее время стоит ожидать появления «Спутника» в Континентальной хоккейной лиге. Но это были только мечты.

С сезоне 2016/2017 «Спутник» занял высокое четвёртое место в регулярном чемпионате ВХЛ, однако выбыл из плей-офф уже в первом раунде. Ходили разговоры о том, что уже тогда, к концу сезона, накопились многомесячные долги. Директор клуба Александр Балбашев (первый тренер братьев Радуловых и Сошникова) с прессой не откровенничал, ограничивался уклончивыми ответами и благодарностями спонсорам за поддержку, но по голосу было слышно, что проблемы действительно есть. Да и могло ли быть иначе, если у самого завода многомиллиардные долги. Тут уж явно не до хоккея.

В декабре 2017 года Уралвагонзавод вошёл в структуру корпорации «Ростех», после чего были резко сокращены расходы на рекламу предприятия и спонсорские программы. Среди тех, на ком сказались новации, оказался и хоккейный клуб. При этом представитель нового руководства УВЗ Дмитрий Калениченко был формально прав, когда говорил, что завод только спонсор и к закрытию клуба не имеет никакого отношения, это самостоятельное решение «Спутника». Да, теоретически хоккейный клуб мог бы найти нового спонсора, но при этом надо понимать, что другого спонсора для хоккейной команды в Нижнем Тагиле нет.

Что мы имеем в сухом остатке. Даже если Уралвагонзавод поправит финансовое положение, все стратегические решения принимаются не на УВЗ, а в Ростехе. Ростех далеко, решает свои важные государственные задачи, чтобы подконтрольные ему предприятия были более эффективными. Про аншлаги на матчах «Спутника» представители корпорации могут разве что прочитать в пожелтевших газетных подшивках, а то, что они видели в прошлом сезоне – это почти пустые трибуны и команда, которая проигрывает всем подряд. Резонный вопрос: зачем тратить на это деньги? Резонный ответ: незачем. Если уж тратиться на профессиональный спорт, то никак не в далёком Нижнем Тагиле, а где-нибудь поближе к столице – с мая 2016 года корпорация «Ростех» является титульным спонсором выступающего в футбольной Премьер-лиге тульского «Арсенала».

Объявляя об отказе от выступления в чемпионате ВХЛ, Александр Балбашев заявил, что «Спутник» делает шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд. В мае у него закончился контракт, и новым директором клуба стал Антон Алексеев, отыгравший за «Спутник» тринадцать сезонов, работавший после завершения карьеры администратором команды. Судя по тому, что УВЗ с 2019 года может отказаться от всех социальных программ, о двух шагах вперёд речь уже не идёт.

  • Опубликовано в №125 от 18.07.2018
Областная газета Свердловской области