Великолепная семёрка Брайана Паласио

Брайан вместе с супругой много путешествует. Сейчас они живут в Брайтоне, но времени там проводят мало. «В августе начнётся новый сезон. И всё опять по новой», – улыбается он. Фото: Владимир Мартьянов

Чемпионат мира по футболу, который прошёл в России, подарил уникальную возможность не только смотреть лучший на планет футбол, но и наслаждаться общением с иностранными болельщиками. Да, мировое первенство закончилось, но встречи и разговоры продолжаются. Так, посетив все матчи сборной Англии на ЧМ-2018, лорд Брайан ПАЛАСИО заехал и в Екатеринбург – повидать друзей.

За плечами у него и его супруги Людмилы (она родом из Серпухова) россыпь российских городов – Калининград, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Санкт-Петербург, Москва. В них сборная Англии проводила свои матчи. Они везде следовали за командой. Неважно, куда и сколько это стоит. Если ты поддерживаешь сборную – должен ехать. Это такая традиция, такой дух, такой характер. «Support your club» – поддержи свой клуб: один из важнейших девизов английского болельщика. И Брайан поддерживает. Он болельщик лондонского «Тоттенхэма Хотспур» (они же The Spurs – «Шпоры») в третьем поколении. У него выкуплено место на домашнем стадионе…

В прошлом – детектив, почётный житель Лондона, один из спонсоров детской футбольной школы «Чигвел», не останавливается только на матчах «шпор». Чемпионат мира в России стал для него уже седьмым. Как можно упустить возможность поговорить с таким человеком?

– Да, вот уже как 62 года я болельщик, – усмехается Брайан. На встречу он пришёл в футболке сборной Англии. – «Тоттенхэм» – это мой клуб. Болею за него уже в третьем поколении.

– Отец и дед тоже были за «шпоры»?

– Вся семья! У моего отца было семь братьев. Все – за «шпоры». А как ещё? Я родился в том месте, где был основан клуб. Это местный клуб. Да и он был весьма успешен в 50-е и 60-е годы. Я слышал в России такой целенаправленной поддержки локальных клубов меньше, но, поверьте, в Англии это тоже есть. Некоторые хотят болеть только за тех, кто выигрывает. «Тоттенхэм» крайне сильная команда. Вы только подумайте – 11 игроков из клуба играли на чемпионате мира за свои национальные команды. Это хороший показатель. Да и чемпионат показал, что наш форвард – Харри Кейн – это реальная звезда.

– Помните свой первый матч?

– 1966 год. Я тогда вообще едва ли не впервые попал на стадион. Это был, кстати, матч чемпионата мира. Знаменательный год, когда Англия в первый и, к сожалению, в последний раз выигрывала чемпионат мира. Я был тогда на трёх играх.

– Как болели тогда? Спустя столько лет вы видите отличия?

– Могу сказать, что раньше многие стояли на стадионе. Теперь вскакивают в напряжённые моменты. Мы ходили на матч и стояли всю игру. Никто не садился. Знаю, что сейчас есть лиги, где люди до сих пор стоя смотрят игру. В Премьер-лиге ты обязан сесть.

– Вы посещаете все матчи «Тоттенхэма» в сезоне?

– Конечно. В прошлом сезоне это было 19 домашних игр в Премьер-лиге. Эти матчи прошли на «Уэмбли», поскольку наш домашний стадион пока на ремонте. Но мы должны вернуться на него в этом году. И 19 игр выездных. Это большая английская традиция – следовать за командой.

– Я знаю, что у вас есть сезонный абонемент. Ваше место едва ли не пожизненно выкуплено на стадионе…

– Да, у меня есть место на стадионе на каждый сезон. Отец ходил на матчи, но у него не было такого права. С годами поддержки оно появилось у меня. Существует огромная очередь на эти места. В листе ожидания тысячи людей. Скажу сразу, что на большинство матчей вы не попадёте. Просто билет не достанете. Можно пойти только если есть абонемент. Мне он обошёлся на этот сезон около 80 000 тысяч рублей. Но это ещё низкий прайс. Те кто не попадет на стадион идут в местные бары смотреть футбол на большом экране и поддерживать клуб. После игры со стадиона мы тоже подтягиваемся туда.

– Расскажите про ваши традиционные песни, которые есть у каждого клуба. Мне, конечно, в голову приходит » You'll Never Walk Alone»…

– Это вы вспомнили песню «Ливерпуля» (улыбается). У нас другая: (поёт) «Glory! Glory! Glory, glory Tottenham». Славься, славься клуб, Славься, славься «Тоттенхэм»! Вы бы перевели так. Многие знают её, затягивают на трибунах. Она не- сложная, легко выучить. Конечно, это не национальный гимн, его знать каждый не обязан. Но уверен, что многие ещё со школы его выучили. Если ты поддерживаешь клуб – знай песню. Но гораздо важнее, что, если ты пошёл на стадион, должен быть одет в цвета клуба. У «Тоттенхэма» – синие и белые. Правда, если это дерби, то лучше в этих цветах в другие районы не ходить. Некоторые фанаты настроены крайне агрессивно.

– Многие люди уверены, что английские фанаты самые агрессивные в мире…

– Агрессия бывает, но это вовсе не означает, что она только вокруг футбола. Вам не нужно самому искать проблемы, и всё будет хорошо.

– Многие думали, особенно, наверное, в Великобритании, что в России будет так же. Агрессивные фанаты. Боялись приезжать.

Мне жаль, что многие следили за сборной Англии дома, потому что испугались каких-то хулиганов. Это странно. У вас было столько полицейских около стадиона, на стадионе, в аэропортах, что никто даже не думал нарушать общественный порядок. Да и зачем? Россия отлично справилась с чемпионатом мира.

– После стольких городов вы всем остались довольны?

– Да! Прекрасная организация всего турнира. Отличные стадионы. Правда, вот большие арены в маленьких городах меня немного смутили. Я подумал: это вроде как на будущее. В некоторых городах команды даже не играют в высшей лиге. Не уверен, что, например, в Нижнем Новгороде на каждый матч будет 45 тысяч человек ходить. Или в Волгограде. Мне хочется верить, что это всё было сделано как хорошая инвестиция в будущее вашего футбола.

– Вы в первый раз в Екатеринбурге, что можете сказать про наш город?

– Очень хорошо! Главное, что у вас солнечно и тепло. Сходили в Ельцин Центр, на концерт симфонического оркестра, в Храм-на-Крови. Екатеринбург показался мне очень тёплым городом. И не только в плане погоды, но и по отношению. Есть, конечно, языковые трудности, но люди пытаются говорить. Видел ваш стадион, он отличается от других, но ничего страшного в этих выносных трибунах я не вижу.

– С городами и стадионами разобрались. Что можете сказать про игру сборной?

– Про свою или вашу? Сборная России прошла довольно далеко, хотя я так понял, что вы в неё особо не верили. Но поддержка всегда важна, думаю, вы теперь сами в этом убедились. Когда Россия выиграла у Испании, я услышал такие разговоры: «А почему бы нам не пойти дальше». Про Англию. Мы, наверное, не думали до конца, что наша команда сможет выйти в финал. Хотя часть, скажем так, оптимистичных фанатов, верила в это. У нас молодая команда, многие из них впервые сыграли на чемпионате мира. Вышло неплохо, как вы видите.

– Кстати, некоторые эксперты были уверены, что сборная Англии прошла так далеко из-за того, что сейчас у неё нет реальной звезды, как, например, Руни. Сильная личность вроде как плохо влияет на командую игру.

Кейн большая звезда. Но странно так думать. У нас в команде когда-то играли и Руни, и Лэмпард – два очень сильных игрока. Не думаю, что это мешало. В конечном счёте на поле 11 человек, и на хорошую игру влияет большой комплекс факторов. В том числе и тренер. Но я не вижу ничего плохого в индивидуализме. Посмотрите на сборную Хорватии. Её тащит Лука Модрич. Странно полагать, что его индивидуальные качества как-то мешают.

• Опубликовано в №130 от 25.07.2018