Темы дня

«2+2»: Черчесов продолжит работать со сборной России

Станислав Черчесов будет готовить сборную России к Евро-2020. Фото: Скриншот трансляции матча ЧМ-2018

Станислав Черчесов будет готовить сборную России к Евро-2020. Фото: Скриншот трансляции матча ЧМ-2018

В четверг в Москве состоялось очередное заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС). Одной из главных тем для обсуждения стало продление контракта с действующим тренером национальной команды Станиславом Черчесовым. Об этом сообщил ТАСС член исполкома РФС Игорь Лебедев.

Ситуация была довольно странной: сборная показала лучший результат на чемпионате мира за всю историю, а договор с наставником, который был одним из главных творцов этого чуда, продлевать не торопились. А ведь он заканчивался 31 июля. Возможно, и не хотели торопиться. Капелло уже один раз продлили контракт после того, как он вывел нас в финальную часть ЧМ-2014. А после провала пришлось этот самый контракт расторгать, да ещё и почти с миллиардной неустойкой.

Конечно, сомнений в том, что Черчесов останется главным тренером, ни у кого не возникало. Вопрос был лишь в том, какой контракт предложат Станиславу Саламовичу, какой кредит доверия у нынешнего наставника. Варианта, по сути, было два: либо сразу на цикл чемпионата мира (то есть на четыре года до ЧМ-2022 в Катаре), либо по схеме 2+2. В итоге остановились на втором варианте.

Что означает схема «2+2»? Прежде всего то, что будущее Черчесова в сборной будет предопределено её дальнейшими результатами. Как минимум Станислав Саламович останется на посту главного тренера до Евро-2020. Если команда выступит на турнире достойно, и её результаты удовлетворят членов исполкома РФС, то контракт с Черчесовым автоматически обновится до 2022 года.

На мой взгляд, схема идеальна. По новым правилам отбора на чемпионат Европы попасть туда будет куда проще, чем не попасть: из группы напрямую в финальную часть выходят две команды, плюс четыре сборные отбираются через новый турнир – Лигу наций. Поэтому, скорее всего, перед сборной будут стоять задачи куда весомее, чем просто отобраться на Евро-2020, тем более после такой феерии на домашнем чемпионате мира. И от того, как с этими задачами справятся Черчесов и компания, будет зависеть его будущее.

У нас ведь как бывает: от любви до ненависти… Сейчас и Станислав Саламович, и вся команда – герои. Но стоит только раз оступиться, как всё вернётся на круги своя.

По сути, в игровом плане с Евро-2016 у сборной особо ничего не изменилось. Не появилось никакого игрового стиля, схемы менялись в зависимости от соперников. Заслуга Черчесова заключалась в том, что он сплотил этих парней, в которых не верила вся страна, заставил их поверить в себя. Тут скорее он выполнял роль психолога, а не тренера, и за это Станиславу Саламовичу нужно отдать должное.

Команда дошла до четвертьфинала в основном не за счёт игры (как это было, допустим, при Хиддинке в 2008-м), а за счёт характера, огромной мотивации, фактора домашних трибун и простого футбольного везения. Хватит ли всего этого в будущем – вот в чём, собственно, вопрос. Будут ли эти же парни так же мотивированы в отборе на Евро-2020? Не расслабятся ли, как это уже было в 2010 году? Не поймают ли с неба «звезду»? Для этого и нужен нынешней сборной именно Черчесов. Уж не знаю, какими методами, но он сделал из команды, над которой насмехались все, национальную гордость. И вряд ли даст им спуску сейчас, после такого нереального успеха. Уже после поражения от Хорватии Станислав Саламович сказал, что впереди Лига наций и отборочный цикл к Евро-2020, и что никто не собирается расслабляться.

  • Опубликовано в №132 от 27.07.2018
Областная газета Свердловской области