Темы дня

Столица Урала выходит на новый боксёрский уровень

Евгений Куйвашев (справа), Умар Кремлёв (в центре) и Игорь Алтушкин  во время визита в Академию единоборств РМК. Фото: Павел Ворожцов

Евгений Куйвашев (справа), Умар Кремлёв (в центре) и Игорь Алтушкин во время визита в Академию единоборств РМК. Фото: Павел Ворожцов

Наш город может стать одним из городов-организаторов второго сезона Всемирной боксёрской суперсерии. В случае победы заявки в столице Урала пройдёт один из четвертьфиналов турнира.

Всемирная боксёрская серия – новый уникальный проект, первый сезон которого скоро подойдёт к концу. Суть турнира заключается в том, что организаторами выбираются две любые весовые категории, и лучшие бойцы дерутся друг с другом по олимпийской системе. Подобные турниры уже давно проходят в смешанных единоборствах (Фёдор Емельяненко, например, в своё время участвовал в гран-при тяжеловесов StrikeForce), теперь очередь дошла и до бокса.

В первом сезоне организаторы выбрали первую тяжёлую (до 90,7 кг) и вторую среднюю (до 76,2 кг) категории. У тяжеловесов банда собралась очень приличная: четыре участника турнира из восьми не имели в карьере поражений. В итоге до финала добрались украинец Александр Усик и россиянин Мурат Гассиев. Бой продлился все двенадцать раундов и завершился единогласным решением судей в пользу украинца.

Во втором среднем весе также выступали четыре непобеждённых боксёра, до финала добрались британцы Джордж Гроувс и Каллум Смит, однако из-за травмы первого решающий поединок перенесли на неопределённый срок.

Несмотря на то, что первый сезон Всемирной боксёрской суперсерии ещё не завершился, организаторы анонсировали второй сезон, в котором выступят боксёры легчайшей (до 53,5 кг) и первой полусредней (до 63,5 кг) категорий. Во втором сезоне, кстати, выступят два россиянина: в легчайшем весе – серебряный призёр Олимпиады Михаил Алоян, а в первой полусредней категории – Эдуард Трояновский. И турнир намечается тоже очень серьёзным: 10 из 16 боксёров-участников также имеют в графе поражений ноль.

Екатеринбург может стать одним из городов, который примет четвертьфинал второго сезона. Накануне в столицу Урала с визитом приехал генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв. Вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и главой Русской медной компании Игорем Алтушкиным он посетил Академию единоборств РМК, которая, в случае победы заявки Екатеринбурга, станет одной из площадок для проведения мероприятий, связанных с турниром. Позднее Умар Кремлёв отметил, что впечатлён уровнем организации процесса подготовки спортсменов, а также заявил о том, что на такой площадке можно не только заниматься спортсменам, но и реализовывать обучающие программы для тренеров и судей.

– Много вопросов обсудили, – в свою очередь, отметил Игорь Алтушкин. – Наметили планы по совместной работе. Приятно, что гости оценили Академию единоборств как один из лучших спортивных объектов в России. В понедельник объявим итоги сегодняшних переговоров о Суперсерии.

Да, результаты будут объявлены в понедельник, причём на специальной пресс-конференции, которая пройдёт у нас в городе. И будет, наверное, очень странно, если после всех визитов и переговоров Екатеринбург всё же останется без участия в организации этого турнира.

Мы уже много раз писали о том, что наш город становится столицей не только бокса, но и единоборств в целом. Например, пока решается судьба четвертьфиналов Всемирной боксёрской суперсерии, в Академии бокса РМК проходит подготовка спортсменов к очередному вечеру бокса, который пройдёт 19 августа. Здесь и Магомед Курбанов лупит грушу, и другие местные бойцы усердно тренируются под присмотром Николая Попова. Кстати, команда «RCC Boxing Promotions» пополнилась ещё одним очень крутым боксёром. Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Евгений Тищенко теперь тренируется в Екатеринбурге и готовится выйти на свой первый поединок в профессиональной карьере.

– Я сейчас в хорошей форме, только вернулся со сборов национальной команды, – рассказал Евгений Тищенко. – Здесь, в Екатеринбурге, есть всё, чтобы подготовиться к любому бою. Пока что соперник по первому поединку неизвестен, но я думаю, что скоро всё станет ясно, и 19 августа я выйду на ринг.

В продолжение темы:

Ковалёв перезагрузился

В субботу в Атлантик-Сити (США) пройдёт крупный вечер бокса, в котором примут участие несколько россиян. В одном из поединков на ринг выйдет магистрант УрФУ Сергей Ковалёв, который будет защищать свой титул чемпионат мира по версии WBO – одной из четырёх главных боксёрских версий – в полутяжёлом весе против колумбийца Элейдера Альвареса.

Один из самых титулованных и известных российских боксёров Сергей Ковалёв за последние два года пережил путь от безоговорочного доминирования в своей весовой категории до потери всех титулов и смены тренера. Два подряд поражения от Андре Уорда (довольно спорных) могли подкосить любого спортсмена, и уралец здесь не стал исключением. Американец, сначала отобравший у Ковалёва все титулы, а затем и защитивший их, спокойно завершил карьеру и так и остался непобеждённым чемпионом. А перед Ковалёвым стоял выбор: куда двигаться дальше?

Сергей не стал завершать карьеру (хотя он старше Уорда на год. Сейчас Ковалёву 35 лет), видимо, есть ещё что доказывать и себе, и всем тем, кто в нём усомнился. «Крашер» сменил тренера, причём сделал это довольно громко, с нелицеприятными высказываниями в прессе о предыдущем наставнике Джоне Дэвиде Джексоне. Тот, кстати, тоже «пару ласковых» сказал в адрес боксёра, на этом и разошлись. Теперь Ковалёва тренирует Аброр Турсунпулатов, который известен по работе с олимпийским чемпионом 2016 года Фазлиддином Гаибназаровым из Узбекистана.

После «перезагрузки» карьеры (и такое бывает, что в 35 лет люди перезапускают карьеру, а не заканчивают её) Сергей Ковалёв провёл два боя. В первом завоевал вакантный титул чемпиона мира по версии WBO, оставленный Уордом, нокаутировав украинца Вячеслава Шабранского. Этот поединок закончился очень быстро: украинец побывал два раза в нокдауне в первом раунде, один раз во втором, на этом, собственно, бой и остановили. Во втором поединке 3 марта Ковалёв защитил свой титул в бою против соотечественника Игоря Михалкина. В седьмом раунде рефери остановил бой и зафиксировал победу Сергея техническим нокаутом из-за рассечения у оппонента.

Сегодня «Крашеру» предстоит куда более серьёзное испытание. После победы над Михалкиным Ковалёв должен был встретиться с непобеждённым американцем Маркусом Брауном, который является главным претендентом на титул чемпиона мира по версии WBO. Но Брауна обвинили в домашнем насилии и запретили выступать, а для боя с Ковалёвым нашли замену в лице также непобеждённого Элейдера Альвареса, который уже долгое время ждёт титульного поединка. И в бою с Сергеем он будет драться как в последний раз, сомневаться в этом не приходится.

Что дальше? Для Ковалёва, владевшего тремя титулами чемпиона мира (Адонис Стивенсон продолжает бегать от всех сильных соперников и удерживать у себя титул WBC), постоянно защищать один-единственный титул – явно не предел мечтаний. Многие прогнозируют, причём уже давно, что Ковалёв встретится в ринге с Дмитрием Биволом, который на сегодняшний день является чемпионом мира по версии WBA и также проведёт завтра бой в Атлантик-Сити против Айзека Чилембы. Вполне вероятно, что в случае победы обоих спортсменов бой между ними будет анонсирован. Поединок за два титула чемпиона мира между опытным Сергеем Ковалёвым и не знающим поражений Дмитрием Биволом – вот это уже действительно интересно. Тем более что бой может пройти в России (а мы все помним про столицу единоборств, да?).

Ну а пока – всё внимание в Атлантик-Сити, где Сергей Ковалёв и Дмитрий Бивол неизменно движутся навстречу друг другу. В одном зале, но пока что в разных поединках.

  • Опубликовано в №138 от 04.08.2018
Областная газета Свердловской области