Темы дня

Месси и перуанские болельщики уже не помогут: сохранить и приумножить интерес к футболу нам предстоит своими силами

Если на поле будет красивый футбол, трибуны наверняка ответят аншлагом. Фото: Павел Ворожцов

Если на поле будет красивый футбол, трибуны наверняка ответят аншлагом. Фото: Павел Ворожцов

Чемпионат России по футболу сейчас привлекает к себе большое внимание. Ещё бы: после такого фееричного чемпионата мира трудно было бы представить обратное. Но так ли всё идеально в национальном чемпионате, как это было во время главного турнира четырёхлетия? Такая ли атмосфера на трибунах, настолько же высок уровень организации? Давайте разбираться.

Начать нужно с ажиотажа. Чемпионат мира действительно оставил большой след в сердцах россиян, и посещаемость матчей Премьер-лиги и ФНЛ резко выросла. Просто вдумайтесь: в Саранске на матчи местной «Мордовии», которая ещё в прошлом сезоне играла против «Урала-2» в ПФЛ, ходят более 20 тысяч болельщиков: 26 560 на игру с «Нижним Новгородом» и 24 980 – на игру с «Краснодаром-2». Та же история в Нижнем Новгороде (18 000 зрителей на матче с «Тюменью») и Волгограде (30 610 зрителей на матче с «Лучом»). Это космические показатели для второго по силе российского дивизиона. Раньше на матчах ФНЛ стадионы просто пустовали, а сейчас любо-дорого смотреть.

В Премьер-лиге тоже, кстати, посещаемость скакнула вверх. В Ростове – 27 980 на игре с «Ахматом», в Самаре – 39 137 на игре с ЦСКА. «Зенит» и «Спартак» традиционно собирают десятки тысяч зрителей на своих стадионах. В Екатеринбурге первые два матча посетили 17 194 и 20 326 тысяч болельщиков соответственно. Неплохо, учитывая не самый высокий статус соперников.

Кого, конечно же, не хватает, так это толп приезжих болельщиков, гуляющих по городу перед матчем. И невольно возникает вопрос – вот совсем недавно люди приезжали в тот же Екатеринбург за тысячи километров, с других континентов – из Сенегала, Уругвая, Египта, Перу, а много ли было на первых двух турах гостей из Махачкалы и Краснодара? Если и были, то считанные единицы, растворившиеся в миллионном городе. А с другой стороны, много ли болельщиков из Екатеринбурга собираются отправиться поддержать свою команду на ближайшие игры в Петербурге и Москве?

Вы скажете, что сравнение некорректно, поскольку деньги на поездку в Россию многие иностранные болельщики копили несколько лет. Но ведь и бюджет любой поездки на матч Премьер-лиги далеко не такой, как на перелёт из Африки или Южной Америки. Было бы желание. Но пока у нас в стране просто нет традиций выездного боления. Речь, разумеется, не о фанатах, самые отчаянные из которых способны на «собаках» (то есть автостопом или на электричках, в обоих случаях бесплатно) добраться из Калининграда до Владивостока. А о тех, кто, приехав в другой город, даст заработать местному общепиту, купит сувениры.

Теперь идём дальше. Что ждёт зрителей на играх чемпионата России? В плане организации матчей клубы стараются держать уровень, который задал чемпионат мира: футбол – это не только сама игра, но и праздничная атмосфера вокруг неё. Перед матчами на территории стадионов выступают музыкальные группы, проходят различные конкурсы и розыгрыши, есть много интерактивных площадок, в том числе и для детей.

Переняли у чемпионата мира и серьёзное обеспечение безопасности на стадионе. Сейчас, чтобы попасть на «Екатеринбург Арену», необходимо пройти настолько тщательный досмотр, что становится не по себе. Вся ручная кладь пропускается через сканер, а самого зрителя досматривают сотрудники охраны. Пронести что-то запрещённое у вас вряд ли получится, и это хорошо.

Следят блюстители порядка и за тем, чтобы на стадионе не курили. С этим, кстати, гораздо сложнее. Лично видели, как на чемпионате мира фанаты отходили к забору и курили, пряча сигареты за спиной. Прямо как школьники на перемене на заднем дворе. А если вдруг попадались – то тут же тушили и говорили, что не знали о запрете. По той же схеме действуют фанаты и на матчах Премьер-лиги.

Волонтёров на стадионе стало гораздо меньше, но сам факт, что они присутствуют, уже радует. Всё с теми же улыбками они встречают гостей, и, в случае необходимости, помогут вам сориентироваться на «Екатеринбург Арене». Есть, конечно, и такие, кого простейший вопрос ставит в тупик, но они всё-таки, скорее, исключение.

Отдельно нужно сказать про еду. Во время чемпионата мира работало очень много точек питания, а напитки и вовсе дополнительно разносили по территории стадиона. Сейчас добрая половина из этих точек не работает (а на матче с «Анжи» их и вовсе можно было пересчитать по пальцам). Из-за этого, конечно, возникают дикие очереди. Они были и во время чемпионата мира, но только потому, что пиво у болельщиков быстро заканчивалось, и они вновь шли за новой порцией.

На матчах чемпионата России пиво продавать нельзя. Довольно спорный запрет, который многие обходят путём вливания в себя алкогольных напитков (причём гораздо крепче пива) ещё до матча. Многие хотят выпить кружку пива за просмотром футбольного матча, тем более летом, в жару. Но нельзя. Владимир Путин, кстати, обещал подумать над этим вопросом. Посмотрим, что будет дальше.

Получив в качестве наследия прекрасный стадион, люди, занимающиеся организацией футбольных матчей, должны наконец понять, что на нём можно и нужно зарабатывать и не только на билетах.

Ну, и, конечно, хотелось бы, чтобы чемпионат России унаследовал у ЧМ-2018 ту игру, которую демонстрировали команды. Безумные скорости, красивые комбинации и фантастические голы. То напряжение, за которое мы любим футбол. Пока что, конечно, с этим обстоят дела хуже всего. Стартовый тур чемпионата России побил антирекорд по количеству забитых мячей (всего восемь голов в восьми матчах). Будем надеяться, что команды втянутся в турнир и дела пойдут лучше. А в остальном, всё довольно неплохо. Плывём на футбольной волне дальше.

Надо только осознать всем нам, что сохранить и приумножить наследие чемпионата мира мы можем только общими силами. Будет больше ярких матчей, появится больше стимула у болельщиков отправиться на стадион, чтобы посмотреть красивый футбол не по телевизору, а вживую, будет больше болельщиков на трибунах, активизируются (предполагаем, исходя из здравого смысла) производители сувениров, продавцы еды и напитков, глядишь, и футболисты при полных трибунах будут стараться показать себя во всей красе. И всем будет хорошо.

Календарь ближайших матчей «Урала»

10 августа (пятница). «Урал» – «Динамо» (Москва). Начало в 19.30*.

19 августа (воскресенье).«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Урал». Начало в 21.00*.

25 августа (суббота). «Урал» – «Ахмат» (Грозный). Начало в 16.00*.

1 сентября (суббота). ЦСКА (Москва) – «Урал». Начало в 18.30*.

* по уральскому времени.

Выделены домашние матчи.

  • Опубликовано в №140 от 08.08.2018
Областная газета Свердловской области