Спорт 10 августа 2018, 20:17

Чемпионат России по мотокроссу на мотоциклах с колясками завершился триумфом уральских гонщиков

Первыми Игоря Полухина (в центре) поздравили с победой товарищи по команде Центра спортивной подготовки по техническим видам спорта. Фото: Пресс-служба ЦТВС

Первыми Игоря Полухина (в центре) поздравили с победой товарищи по команде Центра спортивной подготовки по техническим видам спорта. Фото: Пресс-служба ЦТВС

Экипаж из Каменска-Уральского в составе Игоря Полухина и Сергея Колясникова завоевал золотые медали чемпионата России по мотокроссу на мотоциклах с колясками в «королевском» классе 750 кубических сантиметров. Заключительный пятый этап соревнований прошёл в посёлке Ростовка в окрестностях Омска. Более того, весь пьедестал в итоге заняли свердловчане.

– Принимали нас в Омске очень тепло, – рассказал корреспонденту «Областной газеты» советник министра физической культуры и спорта Свердловской области, заместитель директора Центра спортивной подготовки по техническим видам спорта Сергей Щербинин. – Там сейчас исполняет обязанности губернатора наш земляк Александр Бурков, многих свердловчан он пригласил в свою команду, так что встретили они нас как родных.

Но это всё за пределами трассы, а на ней борьба была нешуточная до финиша решающей последней гонки. Полухин и Колясников приехали в Омск в статусе лидера в общем зачёте, В верхней части рейтинга держались также Александр Зырянов (Каменск-Уральский) и Алексей Елькин (Ирбит), Виталий Разуев и Владислав Мальцев из посёлка Белоярский, Марат Шафигулин и Александр Старков из Верхней Пышмы. Но разрыв в очках был столь незначительный, что шансы на медали сохраняли и хозяева трассы – омский экипаж Павла Костюкова и Виктора Метелёва.

Такой предфинишный расклад закономерен – основные центры в России, где развивается мотокросс на мотоциклах с колясками, – Свердловская, Омская области и Москва, кроме них в заключительных гонках приняли участие гонщики из Кемеровской и Тюменской областей. Как и предполагалось, основная борьба развернулась между земляками-уральцами. Полухин и Колясников осечек не допустили, прошли дистанцию первыми и по сумме всех этапов сохранили первую строчку в классификации. На втором месте Зырянов и Елькин. Оба дуэта на всероссийских соревнованиях представляют команду ЦТВС-ДОСААФ. Бронзовые медали у Виталия Разуева и Владислава Мальцева, которые представляют спортивно-технический клуб «Урал».

29-летний воспитанник каменской школы мотоспорта Игорь Полухин одиннадцать лет шёл к чемпионскому титулу, много раз становился призёром чемпионатов России, занимал девятое место на чемпионате мира, накатал четырёх колясочников, которые сейчас выступают в других сильнейших экипажах, стали призёрами чемпионата страны. С апреля новым ассистентом Полухина стал молодой Сергей Колясников – и вот оно, долгожданное золото.

  • Опубликовано в №143 от 11.08.2018 под заголовком «Весь пьедестал свердловский»

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области