Анжелика Тиманина: «Мне приятно, что я одна из тех, кто начинает развивать сёрфинг в России»

Анжелика Тиманина: «Выступить на Олимпиаде в сёрфинге?  Ну, разве что на старости лет». Фото: Женя Ивков

Анжелика Тиманина: «Выступить на Олимпиаде в сёрфинге? Ну, разве что на старости лет». Фото: Женя Ивков

11-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию, уроженка Екатеринбурга Анжелика ТИМАНИНА стала второй (дисциплина шортборд — короткая доска) на всероссийском турнире «Onego Surf Pro», который прошёл в рамках первого в этом сезоне чемпионата России по сёрфингу в Зеленоградске (Калининградская область). Завершив в 2016-м профессиональную карьеру в синхронном плавании, Тиманина стала штурмовать сёрфинг. И вроде как хобби, но настрой и уровень весьма серьёзный – в прошлом году Анжелика была первой на чемпионате России. «Облгазета» поговорила со спортсменкой о подготовке, нарастающей популярности сёрфинга, Играх-2020 и о будущем покорителя волн из Екатеринбурга.

– Анжелика, после второго места вы написали в Инстаграме: «Я не планировала пьедестал, так как уже более трёх месяцев не стояла на доске». Это как так?

– Я решила взять перерыв после последнего отбора на чемпионат мира. Все призёры чемпионата страны, вместе с профессиональным тренером, принимали в нём участие. А он выбирал, кто поедет на ЧМ в составе сборной России. Я по итогам стала четвёртой – в резерве. Вот и получилось, что весь год я тренировалась, готовилась. Поэтому решила передохнуть. Но перед стартом чемпионата страны вдруг приняла решение вновь поучаствовать – можно сказать, экспромтом. Собралась и полетела в Зеленоград.

– То есть второе место можно смело занести в актив?

– Конечно, всё-таки попала в призёры. Если я не ошибаюсь, федерация уже может присуждать спортивные разряды, а значит, я стала кандидатом в мастера спорта по сёрфингу. Сейчас буду готовиться к полноценному чемпионату России именно в шортборде. Он пройдёт в ноябре в Сочи. Его результаты во многом повлияют на формирование сборной России.

– Подготовка на отечественных волнах – или выберете, например, Бали?

– Поездим, посмотрим, где будет нормальный прогноз. Попробуем Санкт-Петербург. А так, скорее всего, готовиться будем в Европе, в Португалии.

– Вы также отмечали, что погодные условия были не самые простые. Сложно укрощать именно калиниградские волны или вообще российские?

– Странно прозвучит, но я вообще не планировала занимать первое место. Тем более, что там была многократная чемпионка России (Кособукина Ирина.– Прим. «Облгазеты»), которая активно готовится к чемпионату мира. Сами понимаете, что без подготовки сложно занять призовое место. В целом условия, конечно, сложные. Да и вообще в России тяжело кататься. Сильный ветер, волны не самого лучшего «качества». Но, к сожалению, мы закованы в рамки, потому что профессиональный прогноз (для сёрферов) приходит в Россию очень редко. Но все были в одинаковых условиях. Пришлось помучаться. С четырёх утра до восьми вечера мы пробыли на пляже.

– В прошлом году в интервью нашей газете вы говорили, что сёрфинг – это для души. Прошёл год, новый успех. Это всё ещё остаётся хобби?

– Я не хочу пока загадывать. Понятно, что этот вид спорта пока только набирает обороты в стране. Мне приятно, что я одна из тех, кто начинает развивать сёрфинг в России. Это здорово, но посмотрим, что будет дальше. В связи с развитием растёт и конкуренция. Много появляется классных девчонок, которые хорошо катаются, подтянули свой уровень за последний год. Ну, я тоже буду много работать и стараться (улыбается). Если получится отобраться в сборную, принять участие в международных соревнованиях – буду только рада, если нет… Самые главные мои победы уже были. Отвечая на ваш вопрос: всё ещё для души.

– На ваш взгляд, сёрфинг в России сейчас активно развивается?

– Да, становится популярным, жалко, что в России не так много возможностей им заниматься. Но на самом деле от Камчатки до Калининграда проходят соревнования. Всё больше людей принимают участие в них. Народ стал интересоваться, кататься – от мала до велика. Если мы также продолжим его развивать, вкладывать деньги, нанимать международных тренеров, то, мне кажется, в скором времени будем занимать достойные места на международной арене. Пока, к сожалению, именно в мировом рейтинге Россия находится далеко позади. Но всё, повторюсь, только начинается.

– Но можно ждать, что к Олимпиаде в Токио в 2020 году, где сёрфинг будет впервые в официальной программе, сборная России сможет выйти на необходимый уровень?

– К сожалению, нет. Международная Ассоциация серфинга (ISA) официально объявила регламент состязаний на Олимпиаде. Там будет всего сорок сильнейших спортсменов со всего мира – двадцать мальчиков и столько же девочек. Топ мирового рейтинга. Спортсмены, которые принимают участие профессиональном туре. Сложная система. Наша федерация относительно недавно стала членом ISA, и мы там занимаем пока очень далёкие места. Если они не поменяют регламент, у наших спортсменов, увы, нет шансов даже просто принять участие. Но это же в первый раз. Возможно, что к следующей Олимпиаде регламент сменится, и наша молодёжь, которая сейчас показывает хорошие результаты, сможет проявить себя. Например, Никита Авдеев. На юниорском чемпионате мира он занял седьмое место – это очень хороший результат.

– Вы знаете, что Никита Авдеев – ваш земляк, родом из Екатеринбурга?

– Да, меня это очень удивило, что в Екатеринбурге есть сёрфер. Мы с ним пересекались несколько раз. Если он продолжит заниматься в том же темпе, с такими же горящими глазами, то его ждёт большое будущее. Он большой фанат своего вида спорта. Вот у него есть все шансы занять высокое место в мировом рейтинге. Объективно: среди молодых – он самый сильный российский сёрфер.

– Может, увидим и вас на Олимпиаде.

– (смеётся). Ну, разве что на старости лет.

– А вы бы не хотели увеличить свои шансы, перейдя в ещё одну дисциплину – лонгборд (длинная доска)?

– Предлагали. Хотела попробовать и в этих соревнованиях. Тем более что в чемпионате России в дисциплине лонгборд принимало участие всего четыре девочки. Но мешать тем, кто целенаправленно готовится именно в этой дисциплине, не хочу. У меня победы уже были, пусть другие девчонки побеждают, а мне останется только шорт. Сосредоточиться нужно на одном.

• Опубликовано в №143 от 11.08.2018