Куда пойдёт олимпийский хоккей?

В случае отмены олимпийского хоккейного турнира Павел Дацюк (на фото справа) станет последним представителем Свердловской области, завоевавшим золото Олимпиады по хоккею. Фото: Фото - пресс-служба ФХР

В случае отмены олимпийского хоккейного турнира Павел Дацюк (на фото справа) станет последним представителем Свердловской области, завоевавшим золото Олимпиады по хоккею. Фото: Фото - пресс-служба ФХР

Уже несколько дней хоккейная общественность и болельщики обсуждают возможные варианты реформы хоккейного турнира на Олимпиаде 2022 года. Понятно, что пока это всё голая теория и в практические решения она воплотится нескоро, но тем не менее есть повод взвесить все «за» и «против» каждого из четырёх, а на самом деле даже пяти вариантов дальнейшего развития событий.

Оставить как есть

Если Международный олимпийский комитет (МОК) и Национальная хоккейная лига (НХЛ) не договорятся, то можно снова сыграть так же, как в Пхёнчхане, где впервые за долгое время в Олимпийских играх не участвовали представители НХЛ. По сути, ещё до начала турнира наша сборная имела преимущество перед соперниками, хоть и на бумаге. Игроков уровня Дацюка и Ковальчука у других сборных нет, а мы привезли в Южную Корею мощную команду, состоящую из игроков Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Североамериканские сборные вообще фактически игнорировали олимпийский турнир, послав даже не вторые, а третьи резервные составы. Американцы в четвертьфинале уступили чехам, а канадцы в полуфинале не смогли одолеть немцев, ну а сборная России со скрипом дошла до финала, где в фантастическом матче обыграла Германию.

Сильнейшие игроки в это время оставались за океаном и как ни в чём не бывало вели борьбу за Кубок Стэнли. И многие из них, наверное, даже были не в курсе того, как там обстоят дела в Корее. Но это всё лирика, а если обрисовать ситуацию цифрой, то вот она, нагляднее некуда: на финальном матче в хоккейном центре «Каннынь», трибуны которого вмещают 10 000 зрителей, их было всего лишь 5 075. Полупустой стадион!

Так что оставить всё как есть – это вряд ли удачный выход из ситуации. Ещё два-три полупустых финала интереса к хоккею не добавят.

Приравнять к футболу

Есть вариант сделать олимпийский турнир наподобие футбольного. Вы когда-нибудь слышали об олимпийском футбольном турнире? Знаете, кто действующий чемпион? Вряд ли. Всё потому, что олимпийский турнир по футболу совершенно не ценится ни среди игроков, ни среди болельщиков. Да и с чего бы было иначе? По правилам, в турнире могут принимать участие только игроки не старше 23 лет. Исключением могут служить три футболиста на заявку. К примеру, Месси – олимпийский чемпион 2008 года, но если он сам об этом и помнит, то вряд считает главным достижением своей жизни.

Сделать из олимпийского хоккейного турнира молодёжный чемпионат мира – утопия. Зрителей на трибунах будет ещё меньше: кому интересно смотреть на юношей, выдаваемых за лучших хоккеистов мира? Да и получается, что тем самым обесценивается титул олимпийского чемпиона. Есть легендарные хоккеисты без титула, а будут юноши, которые в хоккей-то на взрослом уровне толком не играли, но зато – олимпийские чемпионы.

Олимпиада без хоккея

Случись обсуждение этой коллизии года три-четыре назад, мы бы дружным уверенным хором воскликнули: «Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда!» Мы были бы уверены на 146 процентов, что невозможно отстранить от всех международных соревнований на несколько лет практически всю сборную России по лёгкой атлетике, невероятно, чтобы наших спортсменов (кроме тех, кто смог доказать, что «он не верблюд») не пустили на две подряд Олимпиады – летнюю в Рио-де-Жанейро и зимнюю в Пхёнчхане, абсурдно проводить хоккейный турнир без сотни сильнейших игроков, которых не отпустила НХЛ.

Сейчас мы знаем, что всё это вполне возможно. И даже мир не рухнул.

Между прочим, из двадцати четырёх прошедших олимпийских хоккейных турниров на самом деле всего для пяти (с 1998 по 2014 год) Национальная хоккейная лига делала перерыв, позволяя сыграть всем сильнейшим. Кто-нибудь называл турниры до Нагано второсортными? Вроде бы, нет. Другое дело, что к хорошему быстро привыкаешь, и сейчас уже шаг назад всем действительно кажется концом света.

Проблема в том, что НХЛ – это отдельная коммерческая организация, не подчиняющаяся Международной федерации хоккея (ИИХФ). Захочет – отпустит, не захочет – не отпустит, и международная федерация молча проглотит любую пилюлю. Но все мы прекрасно помним, как немедленно одёрнула ИИХФ Российскую федерацию хоккея, когда в КХЛ высказались за возможность по примеру НХЛ также бойкотировать игры в Пхёнчхане. Так что из-за океана международную федерацию хоккея можно послать в любом направлении, а нам… скажем так, воспитание не позволяет.

Олимпиада без хоккея невыгодна никому, кроме боссов НХЛ – им не надо будет ни делать перерыв в разгар сезона, неся при этом убытки и трепеща от того, что звёздный игрок может получить травму, чреватую опять же убытками. Не надо нести репутационные потери (если, конечно, это для них важно).

МОК теряет единственный в программе игровой вид спорта, проведение которого к тому же растягивается фактически на все Игры и приносит самые большие прибыли. Игроки теряют один из самых престижных турниров (если не самый престижный), на котором можно выявить сильнейшего. О зрителях (и тех, что на трибунах, и тех, что у телеэкранов) и говорить не стоит. Чисто в теории в плюсе может оказаться ИИХФ, поскольку в этом случае повышается статус проводимого этой организацией чемпионата мира. Тем более если его сроки, как обсуждается, будут сдвинуты с мая на конец июня, когда сезон в НХЛ заканчивается.

Из зимы в лето

На самом деле при всей кажущейся абсурдности вариант того, что спустя 102 года хоккей вернётся в программу летней Олимпиады вполне реален и выглядит устраивающим всех компромиссом. В хоккей играют на крытых площадках, так что время года вообще по большому счёту значения не имеет. Боссы НХЛ, пожалуй, проголосуют за такой вариант. Для МОК будет непростой задачей найти место хоккею в и без того плотной программе летних Игр, но, кажется, баскетболисты или волейболисты одно время были не прочь, наоборот, переехать в олимпийскую «зиму» . В минусе ИИХФ, которая в год Олимпиады может остаться без чемпионата мира (но и это тоже было в 1980–1988 годах).

Как бы то ни было, переговоры ещё только начались, и решение будет принято в лучшем случае года через два, а всё это время будут идти информационные войны, которыми нас достанут больше, чем в разводами Джигарханяна и Петросяна вместе взятых.

  • Опубликовано в №145 от 15.08.2018
Областная газета Свердловской области