Альберт Чудиновских: «Приглашал в «Вечёрку» Всеволода Боброва

Альберт Чудиновских (слева)  более 55 лет проработал  в екатеринбургской «Вечёрке». Фото: Владимир Васильев

Альберт Чудиновских (слева) более 55 лет проработал в екатеринбургской «Вечёрке». Фото: Владимир Васильев

Старейший уральский спортивный журналист Альберт Иванович ЧУДИНОВСКИХ отметил 90-летний юбилей. Те, кто знакомы с ним давно, могут рассказать множество всевозможных историй, с ним связанных. Мои без малого двадцать лет знакомства с Альбертом Ивановичем хоть и не дают мне права называть его Аликом, как большинство наших общих знакомых, но вспомнить тоже есть что.

Например, перед одной из пресс-конференций тогдашний заместитель министра спорта Свердловской области Андрей Салов представляет важному столичному гостю: «А это наш патриарх спортивной журналистики…». Чудиновских тут же перебивает: «Андрюша, зачем эти лишние подробности, просто патриарх». В другой раз, когда ему было уже за восемьдесят, Альберт Иванович огорошил: «Собираюсь в Америку лететь. Зубы новые вставил, теперь вот английским занимаюсь».

Телефонному звонку юбиляр обрадовался. Тем более, что из дома сейчас уже не выходит, так что спонтанных встреч где-нибудь на спортивном мероприятии давненько уже не случалось.

– Альберт Иванович, давно хотел спросить, но всё повода не было – как вас занесло в спортивную журналистику?

– Сначала был оптико-механический завод, эвакуированный в Свердловск из Москвы. Из седьмого класса пришёл я туда осенью 1943 года учеником слесаря – и до самого Дня Победы. До сих пор помню – хлебная пайка была восемьсот граммов. Уже после войны пришлось навёрстывать образование в вечерней школе. Факультета журналистики тогда в университете не было, так что я учился на историко-филологическом факультете. Диплом получил в 1953 году, распределился в Махачкалу, в газету «Дагестанская правда», потом была первоуральская городская газета «Под знаменем Ленина». И с 1958 года, с самого первого номера, я был в свердловской «Вечёрке». До конца 2012 года, когда уже по состоянию здоровья пришлось уволиться.

– Сейчас уже, наверное, многие считают, что, скажем, эстафета на приз «Вечернего Екатеринбурга» была всегда. А ведь вы – один из тех, кто её когда-то придумал.

– Через полгода после создания «Вечёрки» проходила очередная эстафета на приз «Уральского рабочего», и первый редактор нашей газеты Николай Анисимов поставил нам задачу – придумать что-то аналогичное, но своё. Так у нас появилась комбинированная эстафета, в которой соревновались не только легкоатлеты, но и велогонщики, конькобежцы, лыжники и даже гребцы.

– Кстати, о конькобежцах: вы дружны с серебряным призёром зимних Олимпиад в Скво-Вэлли и Инсбруке Валентиной Стениной. Она тоже участвовала?

– И с ней до сих пор дружим, и с уже покойным её мужем Борисом Стениным много лет дружили, ещё с 60-х годов. А Валя как почётный гражданин города и на юбилей города должна приехать.

Многие известные спортсмены участвовали. А главное, всегда было много болельщиков. Директора ВИЗа, УОМЗа часто даже в редакционную машину садились, чтобы на трассе их поддерживать. Неудивительно, что именно эти команды чаще всего побеждали.

Кроме эстафеты «Вечёрка» проводила с 1969-го по 2005 год ещё вечерние прыжки с трамплина при искусственном освещении на Уктусе – таких соревнований не было нигде в Советском Союзе. Победитель соревнований «Вечёрки» Сергей Янин в 1972 году участвовал на Олимпиаде в Саппоро. Перестали проводить, когда большой трамплин на Уктусе стал разрушаться.

– С кем ещё из спортивных знаменитостей сводила журналистская судьба?

– С Всеволодом Бобровым. Я его приглашал к нам в газету на редакционный «Огонёк», он отвечал на вопросы наших читателей… А почему только про спортивных спрашиваешь? У меня же есть вторая стихия – музыка. Делал большие интервью с Софией Ротару, Валерием Леонтьевым, Лаймой Вайкуле. Во Дворце спорта выступал как-то Вилли Токарев, я с ним тоже делал интервью. Сохранилось фото, на котором я, Вилли Токарев и его жена, свердловчанка Света.

– За новостями спорта и культуры следите?

– К сожалению, сейчас только по телевизору. Очень оперу люблю, правда, не очень нравится, когда её осовременивают. Знаешь, в «Царской невесте» есть ария опричника: «Не узнаю теперь я сам себя, не узнаю Григория Грязного». Когда этот опричник ходит среди столов с пустыми бутылками, я тоже его не узнаю. Надеюсь, хотя бы лебедей из «Лебединого озера» не превратят в каких-нибудь гномов.

Из спортивных, конечно, запомнился чемпионат мира по футболу – и тем, как прошёл, и как выступила наша сборная. Посмотрим, что покажет команда в следующих турнирах, скоро Лига наций начнётся. Слежу за баскетболом, за волейболом – со сборной СССР, когда её тренировал Николай Карполь, я ещё на чемпионат Европы в 1979 году ездил, передавал оттуда репортажи.

  • Опубликовано в №148 от 18.08.2018
Областная газета Свердловской области