Николай Мамин: «В Токио пока был только пролётом»

Сентябрь 2018-го. Николай Мамин готовится вместе со своими нынешними учениками покорить олимпийский Токио. Фото: Павел Ворожцов

Сентябрь 2018-го. Николай Мамин готовится вместе со своими нынешними учениками покорить олимпийский Токио. Фото: Павел Ворожцов

Легенде уральского спорта, заслуженному тренеру СССР и России Николаю Мамину 80 лет исполнилось 22 июня. Но поскольку юбиляр в этот день был со своими воспитанниками на соревнованиях, то торжества в екатеринбургском Дворце молодёжи, где Мамин работает с первого дня, с ноября 1973 года, решили отложить на осень, когда закончатся каникулы.

Встретились мы с Николаем Маминым в спортзале Дворца молодёжи, хотя формально он ещё в отпуске. Если не знать, то ни за что не скажешь, что этому человеку пошёл девятый десяток.

– Николай Петрович, откройте секрет, как вам удалось создать даже не одну, а три спортивных школы.

– В двух словах не расскажешь, но я бы очень хотел, чтобы мой опыт организатора и педагога как-то сохранился. Пока это нигде не отражено. А между тем школе акробатики шестьдесят лет, прыжкам на батуте недавно отметили полувековой юбилей и школе по прыжкам в воду сорок лет. Прыжков на батуте и прыжков в воду не было раньше вообще, всё создавали с нуля. Батут начинали в Советском Союзе человек двенадцать. Так же было и с прыжками в воду. Когда построили в Свердловске бассейн «Юность», меня вызвали в спорткомитет и сказали: «Акробатика и прыжки на батуте – это хорошо, но это не олимпийские виды спорта (Прыжки на батуте дебютировали на Играх в 2000 году. – Прим. «Облгазеты»). Займись-ка ты прыжками в воду». И я стал заниматься параллельно и батутом, и прыжками в воду.

Фото: Павел Ворожцов

– Создать что-то – дело нехитрое, важно же, чтобы дальше это всё развивалось…

– Так и есть. Бывают спортшколы-однодневки. Нашёлся спонсор, арендовали помещение, набрали педагогов, даже достигли хороших результатов. Потом вдруг что-то не пошло, и всё распалось. Мои школы работают по сей день и работают успешно, дают своих воспитанников в сборные команды страны. Есть своя база, тренерский коллектив, в каждой школе есть заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса. Есть участники и призёры Олимпийских игр.

– Уж извините, Николай Петрович, но не могу не задать немного циничный вопрос. Мы знаем немало примеров, когда такие школы жили только благодаря заботам своих создателей. Вот уйдёте вы на заслуженный отдых, останутся ваши школы?

– Уверен, что останутся. Школу по акробатике уже, можно сказать, подхватил мой ученик, заслуженный тренер России Евгений Зубков, уже его ученики успешно выступают на международных соревнованиях. Прыжки на батуте подхватила другая моя ученица – Ольга Сурина, теперь заслуженный тренер России. Она работала здесь, потом создала школу «Виктория», у неё тоже есть высокие результаты. В прыжках в воду корни педагогические тоже неплохие. Мне помогают мои родственники (дочь и зять, – Прим. «Облгазеты»), на «Юности» работают мои воспитанники.

1962 год. Акробатические этюды в исполнении Гертруды и Николая Маминых.Фото из личного архива Николая Мамина

– Все три детища одинаково любимы или к какому-то больше душа лежит?

– Все одинаково дороги. Может быть, немного ближе акробатика, с которой я начинал, приехав из деревни. А вообще-то я по специальности электрослесарь. Учился в ремесленном, потом на заводе в цехе работал. Завком привлёк меня к организационной работе, и я почувствовал, что истинное призвание моё не электричество, а педагогика. Я Рак по гороскопу, а людям этого знака тяга к учительству свойственна. Как и умение ставить цель и её достигать. Очень хотел преподавать в вузе, но, к сожалению, издержки военного детства помешали.

– Вам же 22 июня 1941 года исполнилось три года. Помните начало войны?

– Конечно. Правда, как отца призвали на фронт, не помню, он потому что ещё раньше на срочную ушёл. Мать осталась одна с тремя детьми, так что особо заниматься со мной некому было, а ведь как раз в том возрасте человек в основном формируется – и умственно, и физически. Но тогда задача была – выжить, так что мать привязывала меня верёвкой к печке, чтобы не убежал, а сама шла работать. Когда уже в школе учился, помню, как преподаватель приходила к нам домой и говорила, что со мной надо больше разговаривать, потому что неразвитая речь. Конечно, с годами научился изъясняться, но большое желание стать преподавателем полностью реализовать, к сожалению, не получилось.

– Каково это – отмечать день рождения в День памяти и скорби?

– Да как-то привык уже. Да сейчас уже и чего особенно отмечать? Тех, с кем прошёл по жизни, осталось мало, а оставшихся разве что на овсяную кашу собирать (смеётся).

– Вернёмся к акробатике, с которой вы начинали.

– Помимо спортивной акробатики мы с женой были артистами эстрады, выступали на всесоюзных конкурсах. Начинали вместе с Людмилой Зыкиной на одной сцене.

– И каковы успехи?

– Всероссийский конкурс мы выиграли, а на всесоюзном заняли второе место. Выступали в Театре эстрады на площади Маяковского, в жюри – Рина Зелёная, Аркадий Райкин, Николай Смирнов-Сокольский. У нас был эстрадный номер – акробатический этюд на музыку романса Шостаковича из кинофильма «Овод». Привлекал наш номер тем, что и тогда и сейчас партнёр обычно огромный, а партнёрша маленькая, и ему легко с ней работать. Мы же с моей женой Гертрудой были одинакового роста. После завершения нашего выступления Аркадий Райкин аплодировал стоя.

– Насколько я знаю, вы же до акробатики и тяжёлой атлетикой занимались.

– Верно. В армии служил в одной роте в Чебаркуле с будущим Олимпийским чемпионом Давидом Ригертом. Он и весом был тяжелее, и результаты у него были лучше. Тренер Михаил Иванович Фоминых ко мне тоже благосклонно относился, видел во мне перспективу. Но, к сожалению, из-за травмы с тяжёлой атлетикой пришлось закончить.

– Глядя на Давида Ригерта, могли предположить, что он станет одной из самых ярких звёзд мировой тяжёлой атлетики?

– Пожалуй, да. На первенстве Уральского военного округа Давид был вне конкуренции. Было видно, что этот парень далеко пойдёт.

Три человека, создавшие уральскую школу прыжков на батуте – заслуженные тренеры Гертруда Мамина и Николай Мамин со своей ученицей Ольгой Суриной (в центре) – тоже заслуженным тренером. Фото из личного архива Николая Мамина

- Николай Петрович, любой другой на вашем месте, создав одну школу, на этом бы успокоился. Вам мало показалось?

– Свердловская школа акробатики была ведущей в России наряду с воронежской. Но всё уже было отлажено, а хотелось чего-то нового. Прыжки на батуте начинали с нуля – разрабатывали сам снаряд, методики тренировок. Со временем освоились, появились чемпионы Европы и мира. И снова появилась возможность круто поменять, начать всё сначала. На начальном этапе в прыжках в воду работы было непочатый край.

1997 год. Открытый бассейн во Флориде (США). Фото из личного архива Николая Мамина

– Что у нас сейчас в прыжках в воду? Кого можем из ваших воспитанников увидеть на Олимпийских играх в Токио?

– В сборную входят четыре человека – Евгения Селезнёва, Кристина Ильиных, братья Новосёловы. Ильиных, если ничего не случится, процентов на 90 в составе на Олимпиаду. Она сейчас номер один в сборной. Новосёловы – вторые номера, но программа у них такая же, просто надо ошибок не допускать.

– Не повторится с братьями та же история, что и в 2016 году?

– Повториться всё может. Чтобы без вопросов попасть в олимпийскую сборную, надо быть на голову выше конкурентов, а такого не было. Они выиграли и в синхронных прыжках, и в индивидуальных, и по прежним канонам их должны были взять. Но главный тренер предпочёл взять других. Не хочется даже сейчас и вспоминать об этом.

Декабрь 1996 года. На Новогоднем баллу чемпионов Дмитрий Саутин, Николай Мамин, президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов и Ирина Лашко. Фото из личного архива Николая Мамина

– Кем из учеников больше всего гордитесь?

– Из акробатики – это Ольга Сурина, Евгений Зубков, Сергей Тутаров. Они стали прекрасными тренерами и организаторами. В прыжках на батуте Николай Шмелёв, Сергей Лобанов, Александр Микрюков, Альберт Мингазов, которые успешно выступали на чемпионатах мира и Европы. В прыжках в воду это, естественно, Ирина Лашко – призёр трёх Олимпиад, неоднократная чемпионка мира.

– Поддерживаете с ней связь?

– Конечно. Она, кстати, первая была, кто нынче меня поздравил с юбилеем.

– Как у неё дела в Австралии?

– На вопрос чем занимается, она обычно отвечает что-то типа «обезьяну гоняю». Помогает мужу, у которого детские аттракционы с животными – пони, верблюдами. Сейчас осталась где-то десятая часть от того, что было раньше, просто для интереса. А материально они люди обеспеченные. Живут в Мельбурне, двухэтажном особняке в десяти минутах от океана. Приезжая на соревнования в Австралию, несколько раз бывал у них.

2000 год. Николай Мамин и приехавшая из Австралии Ирина Лашко в спортивном зале Дворца молодёжи. Фото из личного архива Николая Мамина

1998 год. Перт (Австралия). Чемпионки мира в синхронных прыжках 3-метрового трамплина Юлия Пахалина, Ирина Лашко и Николай Мамин. Фото из личного архива Николая Мамина

– Во многих странах довелось побывать?

– Проще сказать, где не был. Не был в Африке, хотя в 1980 году мог там оказаться. В Йоханнесбурге проходил чемпионат мира, сборная СССР на 70 процентов состояла из свердловчан, и я был старшим тренером. Но спортивные власти решили, что в знак протеста против политики расовой дискриминации, которая проводилась в ЮАР, наша сборная на чемпионат мира не поедет.

Кстати, не был до сих пор в Японии. Только пролётом в Токио, когда по дороге в ту же Австралию, бывало, по полсуток сидели в аэропорту, но без визы в город не поедешь.

– Собираетесь исправить это упущение через два года?

– Собираемся. Всё будет зависеть от того, как мы проведём 2019 год.

  • Опубликовано в №165 от 12.09.2018
Областная газета Свердловской области